Было бы замечательно, если бы DHCP мог задавать конкретные параметры в зависимости от MAC-адреса. В нашем случае у нас есть несколько телефонов Snom, которые ожидают, что опция TFTP-сервера будет в таком странном формате: “ http://provision.example.com/somewhere/{mac }”, в то время как Linksys PAP2 ожидает более привычный “ provision.example.com ”. В файле dnsmasq.conf это настроено следующим образом: dhcp-mac=snom,00:04:13: : :* dhcp-option=66,“ provision.example.com ” dhcp-option=snom,66,“ http://provision.example.com/somewhere/{mac }” Надеюсь, RouterOS сможет сделать это с более понятным для человека синтаксисом.
Какой смысл отправлять запрос DHCP за пределами локальной сети, когда у вас есть устройства с несколькими IP в этой локальной сети, и вы хотите обслужить этот DHCP-запрос в LAN или без внешнего DHCP? Сейчас я, например, добавляю опцию 43, это «расширение для поставщика», чтобы общаться с определенным видом оборудования: я создаю отдельные VLAN: DATA и VOICE. Если поступает любой запрос DHCP, мой MikroTik отвечает с опцией 43. Эта опция содержит некую «магическую» информацию: если обычный ПК получает #43, он просто игнорирует эту опцию, получает IP, и все в порядке. Если мой IP-телефон получает #43, он переходит в Voice VLAN (номер закодирован в опции #43) и запрашивает другое предложение DHCP. НО: - Если кто-то использует VOICE VLAN, он получает IP для VOICE серверов (для IP-телефонов и т.д.) - ЕСЛИ мне нужно иметь 2 устройства с опцией #43, то я упираюсь в стену (например, из моего офиса: точка доступа и IP-телефон). Так что если бы была возможность использовать mac-pattern, это было бы здорово.
Да, это может быть полезно. А сейчас мне нужно, чтобы один и тот же IP-адрес назначался нескольким MAC-адресам. Не всем сразу! Когда я объединяю интерфейс LAN на своем ноутбуке, MAC-адрес меняется, я хочу, чтобы он получал один и тот же IP как при объединении, так и без него! Насколько сложно это для разработчиков? Не сложно, я думаю.
В настоящее время мы можем разделить некоторые устройства и назначить им разные пулы. Сначала включите отладку DHCP, чтобы найти такие записи, как идентификатор поставщика, мой пример /ip dhcp-server vendor-class-id. Добавьте адресный пул=bridge-lan__switch, имя=switch, сервер=bridge-lan, vid=SF200-48. Добавьте адресный пул=bridge-lan__phone, имя=phone, сервер=bridge-lan, vid="Cisco SPA303". Добавьте адресный пул=bridge-wifi-guest, имя=android, сервер=bridge-wifi-guest, vid=android-dhcp-8.1.0 и так далее. Соответствующие устройства будут сгруппированы в разные диапазоны IP на одном и том же DHCP-сервере. Некоторые устройства не сообщают информацию о VendorID, и нам все равно придется использовать статическую настройку и задать правильный IP вручную.