У меня TheDude на CHR для мониторинга всех устройств в корпоративной сети — мы не WISP и даже не IT-компания, просто обычный бизнес с примерно 150 устройствами (компьютеры, принтеры, серверы, сетевая техника) на нескольких площадках. Часто бывает, что какое-то устройство зависает или работает неправильно. С TheDude мне сразу приходят уведомления, например, что принтер в главном коридоре перестал отвечать на пинги, и я могу сразу с этим разобраться. Коллеги бы в итоге пришли ко мне с вопросом «Не могу три часа печатать, что делать?» — но к тому моменту уже поздно.
То же самое касается ИБП (UPS) — мне пришлось создать собственные функции и датчики, чтобы отслеживать такие параметры, как Remaining Capacity, Input Voltage или Output Load, а также другие критически важные устройства. Для этого нужно было настроить SNMP на каждом устройстве. На Windows-компьютерах это довольно просто сделать с помощью доменных политик. Многие другие устройства тоже поддерживают SNMP, но его приходится настраивать вручную.
Я также использую TheDude как «инструмент» — например, подключения по RDP на Windows-машины намного удобнее, когда можно просто кликнуть на карте, вместо того чтобы вспоминать и вводить hostname или IP вручную в RDP-клиент.
В целом, TheDude позволяет мне решать проблемы даже до того, как о них узнают другие. Программа может напрямую подключаться к любому устройству RouterOS, если есть логин и пароль. Также она работает с любыми устройствами с включённым SNMP. Например, вот так: На скриншоте видно, что можно мониторить не только отклик (служба доступна/недоступна), но и значения почти любых доступных параметров. Некоторые датчики предустановлены, но свои можно легко создать при помощи простого скриптинга.
На следующем скриншоте видно, как используется компьютер — когда сотрудник его включает или выключает, сколько загружены CPU и память.
На карте также отображается сводка текущих значений (эти метки вы можете настроить под себя, чтобы показывать любую текстовую информацию). Очень просто заметить, если у какого-то компьютера заканчивается память или место на диске. А каждая линия связи показывает её загрузку, исходя из текущей скорости и пропускной способности.