Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Объяснение параметра queue bucket-size

Объяснение параметра queue bucket-size

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Объяснение параметра queue bucket-size, RouterOS

sergejs
    Guest
    0
    12.05.2016 10:41:00
    Мы подготовили документацию по новой опции Token Bucket — это новая, захватывающая и мощная функция для очередей и ограничения полосы пропускания. Подробная информация и пример настройки здесь: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:HTB-Token_Bucket_Algorithm Краткая схема, объясняющая алгоритм Token Bucket.

ZeroByte
    Guest
    0
    01.06.2016 15:08:00
    Потому что через 10 секунд вы заработаете ещё 100 миллионов токенов. Потратить 100 миллионов токенов занимает всего 5 секунд при скорости 20M/с… НО за эти 5 секунд вы также заработаете ещё 50 миллионов токенов… Эти 50 миллионов потратить можно за 2,5 секунды, пока вы снова заработаете ещё 25 миллионов… и так далее.

Если нужна формула, то в целом она такая:  
    Время опустошения/заполнения = absval(Размер бака * Скорость набора токенов / (Скорость данных - Скорость токенов))

Здесь время означает «заполнить с пустого» если скорость данных ниже скорости токенов, и «опустошить полный» если скорость данных больше скорости токенов. Если они равны, получится деление на ноль — так что этого лучше избегать.

Очевидно, эта формула предполагает глупость — постоянную скорость данных. В конечном итоге, правда, неправильно так думать — скорости данных почти никогда не бывают постоянными, и невозможно предсказать, будет ли поток «копить» токены или тратить их постоянно и т.д.

Note
    Guest
    0
    16.05.2017 09:40:00
    Размер корзины работает с неограниченными очередями? Или нужно устанавливать лимиты? Если нет, то это было бы очень полезно для работы с неограниченными очередями... так я думаю. Задать только время всплеска, остальные значения сделать неограниченными и брать корзины у родительского элемента, например. Работает ли это?

ajack46
    Guest
    0
    20.06.2017 09:21:00
    Разве на диаграмме не указано, что есть предельный уровень всплеска и максимальный предельный уровень всплеска, то есть они дают диапазон, а не что-то безлимитное?

wispwest
    Guest
    0
    17.06.2016 16:17:00
    Мы используем Simple Queues для каждого клиента, на некоторых Mikrotik’ах их по 400-500 штук. Вводим имя клиента, IP-адрес, затем на вкладке advanced выбираем PCQ, чтобы задать скорость загрузки и отдачи. В PCQ есть таймер burst, благодаря которому, например, скорость может подняться до 7 Мбит/с на 40 минут, а потом снизиться примерно до половины от burst — около 3-4 Мбит/с. После обновления прошивки мы заметили параметр «bucket size», который у всех стоит по умолчанию 0.100. Нужно ли его менять, чтобы всё работало точно так же, или default 0.100 никак не повлияет на текущие настройки?

Cha0s
    Guest
    0
    17.06.2016 16:24:00
    http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:HTB-Token_Bucket_Algorithm#Token_Bucket_algorithm_.28Red_part_of_the_diagram.29 bucket size (0..10, по умолчанию: 0.1) — опция очереди, добавленная в RouterOS начиная с версии 6.35, до этого она была жестко зашита со значением «0.1». Как указано в документации, до версии 6.35 значение было жестко установлено на 0.1. Поэтому после обновления поведение не должно измениться, так как значение по умолчанию сохраняется: 0.1.

Note
    Guest
    0
    28.09.2016 08:44:00
    Можешь, пожалуйста, привести пример, как использовать это на ADSL-соединении 20/1 и установить максимальный лимит 10 в одной из 8 очередей в simple queue? Какие значения что означают? Заранее спасибо.

Note
    Guest
    0
    30.09.2016 09:17:00
    Кто ещё не сделал? Отлично. Похоже, эта функция не работает, и вам просто стыдно в этом признаться. Ничего страшного, если она не работает. Просто кто-то должен написать что-нибудь, чтобы мы перестали тратить на это время.

damianivereigh
    Guest
    0
    12.10.2016 07:11:00
    Итак, учитывая все вышесказанное, если мы хотим настроить систему с минимальной импульсностью (у нас сеть дальше, которая контролирует трафик с интервалом в 10 мс!), на самом деле размер «ведра» должен быть не больше, чем для одного пакета (1500 байт). То есть при скорости 100 Мб размер «ведра» будет 0,00012 (0,00012*10000000/8 = 1500). Жаль, что нельзя указать размер напрямую (в байтах). Правильно?

damianivereigh
    Guest
    0
    12.10.2016 20:27:00
    Я только что понял, что на самом деле означает этот параметр. Это действительно «время заполнения ведра» — время, которое нужно, чтобы заполнить ведро с пустого состояния, когда пакеты не поступают. Количество секунд потока токенов (которое задаётся через max-limit/limit-at и так далее), которое может храниться там (после чего токены переполняются). Похоже, что у этого параметра есть нижний предел — 0.001, то есть 1 мс, что вполне подходит для наших целей.

omidkosari
    Guest
    0
    16.10.2016 12:37:00
    Есть ли смысл играть с размером очереди (Queue bucket-size), чтобы справиться с DOS/DDOS и 100%-ной загрузкой процессора из-за ожидания? Если да, то как именно?

JulieHardy
    Guest
    0
    05.01.2017 08:35:00
    Время означает «заполнение из пустого», если скорость передачи данных ниже скорости токенов, и означает «опустошение из полного», если скорость передачи данных выше скорости токенов.

darkbreaker
    Guest
    0
    14.09.2017 16:20:00
    Всем привет! Я тут новичок, поэтому постараюсь объяснить свою проблему в терминологии ROS как можно точнее. Моя проблема — «призрачное» свойство queue tree/simple queues. Вчера я реально провел больше 12 часов, читая WIKI, мануалы, примерные скрипты и т.п., но так и не нашел, как сделать очень простую вещь: как задать значение «limit-at» выше, чем «max-limit». Кто-нибудь может просветить меня, чтобы я мог сказать: «Эх, я дурак», потому что иначе мое пока что хорошее мнение о программистах ROS сильно ухудшится.

Собственно, этот пост — главная причина, почему я решил присоединиться к форуму, и вот что мне не нравится: картинка ниже. В этом алгоритме он никогда не сработает, или я слепой. Решайте сами…

[admin@GoranmarGW] > /queue tree add name=test_queue max-limit=10M limit-at=20M parent=global
    failure: -max-limit less than -limit  
    [admin@GoranmarGW] > И Mikrotik говорит:

Chupaka
    Guest
    0
    15.09.2017 07:12:00
    Действительно, выглядит так, что «Limit больше max-limit?» всегда «нет».

strods
    Guest
    0
    15.09.2017 07:16:00
    Зачем вы хотите установить limit-at выше, чем max-limit? Max limit — максимальная пропускная способность, которую клиент может использовать; Limit at — минимальная пропускная способность, которая должна быть доступна клиенту, если одновременно есть несколько подключений от разных клиентов.

Chupaka
    Guest
    0
    15.09.2017 08:35:00
    Но почему тогда этот случай на диаграмме?

darkbreaker
    Guest
    0
    15.09.2017 10:10:00
    Я не согласен! Моя суть — огромная логическая ошибка в алгоритме. Но ирония в том, что очереди ведут себя почти так, как показано на диаграмме. За мои более чем 10 лет опыта с ROS, значение limit-at никогда не оказывало однозначного и предсказуемого влияния на поведение очереди. Похоже, что чего бы я ни хотел добиться с очередями, лучший способ — метод проб и ошибок, ведь документация вроде этой выше абсолютно не помогает. Жаль...

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры