Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Запрос на функцию: CAPsManager — роуминг

Запрос на функцию: CAPsManager — роуминг

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Запрос на функцию: CAPsManager — роуминг, RouterOS

blazej44800
    Guest
    0
    21.06.2014 12:32:00
    Доброе утро, я очень рад, что Mikrotik создали и выпустили CAPsManager. Но мне кажется, CAPsManager должен поддерживать роуминг между сетями, что-то вроде того, как это реализовано у UBNT и UniFi. Пожалуйста, добавьте эту функцию в новых версиях. Думаю, я не один такой. С уважением, Blažej

nosovk
    Guest
    0
    15.07.2014 21:42:00
    Есть ещё одна проблема с «бесшовным» Wi-Fi. Если телефон подключается к ap1, а владелец телефона переходит к ap2, но телефон всё ещё остаётся подключён к ap1 с плохим сигналом. Ubiquiti использует централизованное управление, чтобы отключать клиентов от удалённых точек доступа. Было бы здорово, если бы capsman мог делать то же самое.

jarda
    Guest
    0
    16.07.2014 08:54:00
    Вы уже можете отключить клиента с плохим сигналом, но это не гарантирует бесшовное переключение на следующую точку доступа.

normis
    Guest
    0
    16.07.2014 09:10:00
    Понимаю запрос, и он действительно хороший, но хочу отметить, что вы уже можете настроить список доступа так, чтобы отключать клиента с плохим сигналом, после чего клиент автоматически переподключится к ближайшей точке доступа.

jarda
    Guest
    0
    16.07.2014 09:19:00
    Клиент сам решит, куда подключаться. И это не будет бесшовно. Я немного экспериментировал с отключением клиента в таких случаях и могу сказать, что легко отключить клиента, у которого нет лучшего варианта подключения. Мобильные устройства постоянно двигаются, и даже если они находятся в хорошем районе, сигнал может временно ухудшиться. Отключать их в таком случае — просто глупо, потому что через секунду сигнал снова становится хорошим. Так что теперь?

mcdebugger
    Guest
    0
    16.07.2014 22:52:00
    Проголосуйте и за это тоже. Очень люблю продукты Mikrotik, и обидно, что ubnt уже внедрили какое-то альтернативное решение, а у нас его до сих пор нет. Но, по крайней мере, надеюсь, что оно начинает появляться, и развитие CAPsMAN — это действительно хороший шаг.

kometchtech
    Guest
    0
    25.07.2014 19:08:00
    Позвольте и мне согласиться с этим мнением. Я рад, что тоже смогу создать роуминговую среду, используя возможности CAPsMAN. С наилучшими пожеланиями.

coolex
    Guest
    0
    02.08.2014 09:14:00
    Привет, я тоже за это проголосую! С уважением, Куба

juanvi
    Guest
    0
    06.08.2014 10:42:00
    Это тоже нужно здесь. CAPsMAN — отличная функция, но не хватает поддержки 802.11r или похожего решения. CAPsMAN + usermanager + ovpn + dhcp + server + hotspot — это универсальный контроллер Wi-Fi «всё в одном», которому не хватает «родного» бесшовного роуминга.

spacemind
    Guest
    0
    16.08.2014 21:51:00
    Привет, думаю, нам не стоит волноваться насчёт seamless/zero-handoff, в первых версиях контроллера UBNT этого не было, так что, полагаю, это лишь вопрос времени, когда capsMan это получит.

roadracer96
    Guest
    0
    23.09.2014 22:22:00
    Это даже близко не соответствует возможностям полностью управляемого роуминга с нулевой передачей. Абсолютно никакой переаутентификации, виртуальная BSS на каждого клиента при переходе с одной точки доступа на другую.

andreacoppini
    Guest
    0
    20.10.2014 19:50:00
    Количество дезинформации просто поражает! Во-первых, роуминг — это всегда решение клиента: когда переключаться, к какому AP перейти, какую полосу (2.4 или 5 ГГц) предпочесть. Процесс очень простой: все AP передают beacon со своим SSID. Клиент, подключенный к AP А, время от времени сканирует другие AP. Клиент слышит beacon (на самом деле это probe response, но давайте упростим), у которого SSID совпадает с тем, к которому он уже подключён. Клиент замечает, что сигнал от AP В лучше, а отношение сигнал/шум (SNR) у AP С лучше. Клиент решает перейти на AP С (потому что в алгоритме клиента прописано отдавать предпочтение хорошему SNR, а не более высокому уровню RSSI — это называется превентивный роуминг). Клиент отправляет AP А кадр Disassociation, а AP С — кадр Association. Оба AP принимают. Клиент (а иногда и AP С) отправляет gratuitous ARP и иногда DHCP Renew через AP С, чтобы сообщить коммутаторам в сети о новом местоположении на проводном LAN.

Как видите, ни один AP ничего не делает, чтобы заставить клиента переключиться. То, о чем говорит автор, — это Single Channel Architecture компании Meru, которую скопировала Ubiquiti под названием Zero Handoff. Проще говоря, AP динамически создает виртуальную точку доступа для каждого подключённого клиента. Инфраструктура (Meru контроллер) затем перемещает эту виртуальную точку доступа между разными AP, в зависимости от того, где контроллер хочет видеть клиента. По сути, это обманывает клиента, заставляя его думать, что других AP нет, и поэтому он в реальности не совершает роуминг.

У SCA/ZH есть свои плюсы и минусы, но современные устройства значительно улучшили алгоритмы роуминга, и минусы этих технологий сейчас перевешивают плюсы. Даже Meru отходит от этой архитектуры. 802.11r и 11k — это стандартизированные протоколы, созданные для помощи роумингу клиентов. Обратите внимание на слово «помощь», потому что решение всё равно принимает клиент. 11r просто избавляет от долгого обращения к RADIUS-серверу при аутентификации 802.1x, а 11k сообщает клиенту о соседних AP, чтобы не тратить время на бесполезное сканирование эфира.

VoIP отлично работает и сегодня на любой стандартной WLAN, если она правильно настроена и используются хорошие VoIP-телефоны. Если хотите пример совсем плохого устройства для роуминга, не надо далеко ходить: MikroTik с WLAN-интерфейсом в режиме Station не будет сканировать или переключаться, пока полностью не потеряет соединение с AP. Это называется реактивный роуминг, и никакие «настоящие» Wi-Fi-клиенты (телефоны, планшеты, ноутбуки) так себя не ведут.

Примечание: я говорю «плохо», но на самом деле MikroTik рассчитан на фиксированные PTP/PTMP соединения, где роуминг вообще не нужен.

juanvi
    Guest
    0
    20.11.2014 09:32:00
    Прежде всего — решение о роуминге всегда принимает клиент: когда переключаться, к какой точке доступа перейти, какую полосу предпочесть (2.4 или 5 ГГц). FALSE AP может выгнать клиента при слабом сигнале, если достигнут максимум клиентов или если он участник группы балансировки нагрузки и заставляет клиента переключаться. Кстати, я сказал «плохо», но на самом деле MT предназначен как стационарная точка PTP/PTMP и вообще не должен менять точку доступа. FALSE У меня 44 радиостанции (88 SSID) подключены к одному CCR1036 (capsman+usemanager), и я могу спокойно вести идеальный разговор по Skype между всеми SSID с бесшовным роумингом и в 2.4, и в 5 ГГц. Мне очень понравился термин «реактивный роуминг», который ты раньше упоминал. Я понимаю твою концепцию и уверен, что есть более продвинутые методы роуминга, но mikrotik работает очень хорошо и стоит куда дешевле любой другой системы.

jarda
    Guest
    0
    20.11.2014 09:46:00
    AP может отключать. Но потом клиент сам решает, к чему пытаться подключиться.

andreacoppini
    Guest
    0
    20.11.2014 09:50:00
    Вот где начинается путаница. Когда точка доступа выкидывает клиента (отправляя deauth-запрос), она просто говорит клиенту отключиться от неё. Клиент может решить переподключиться к той же точке доступа или попробовать другую — в зависимости от своих алгоритмов ассоциации. Будьте осторожны с термином «балансировка нагрузки». Большинство предприятий с функцией балансировки нагрузки по точкам доступа или диапазонам делают эту балансировку именно в момент подключения. Как только клиент подключён, LB/BB не выкидывает его силой, потому что это вызовет экстренный или реактивный роуминг. Разумеется, поскольку это процесс, управляемый клиентом, а стандарты роуминга не определены, скорость экстренного роуминга полностью зависит от клиентов. Вам повезло — ваши устройства отлично умеют роумиться. Прочитайте ещё раз мой пост — я чётко указываю, что использование MT-устройства в режиме станции ведёт к плохому роумингу, потому что MikroTik не предназначен для быстрого роуминга и практически не имеет роуминговых процессов. Оно просто ждёт, пока сигнал станет слишком слабым, отключается, ищет новые точки доступа и подключается к тому, где сигнал сильнее. К тому же Skype создан для работы в «диком» интернете, поэтому у него отличные адаптивные алгоритмы, и, скорее всего, он будет работать даже через MT в режиме станции. А теперь попробуйте то же самое с SIP, старым консольным приложением или базой данных MS Access. Если у вас под это всё работает нормально — пользуйтесь на здоровье. Смысл обсуждения в другом. Автор темы спросил, «должен ли CAPsManager поддерживать роуминг между сетями», и вокруг этого появилось много неверной информации (в том числе и ваша, боюсь), поэтому я решил расставить всё по местам и объяснить, как вообще работает WiFi 802.11.

efaden
    Guest
    0
    04.12.2014 12:37:00
    Мне тоже было бы интересно.

abyss
    Guest
    0
    04.12.2014 16:34:00
    Привет! Контроль клиентов с помощью списка доступа предотвращает подключение устройств с плохим сигналом и низкой скоростью передачи данных. Главное отличие бесшовного роуминга, множественных точек доступа и Unifi в том, что клиенты видят только одну точку доступа и один MAC-адрес. Это не дает устройствам Apple постоянно прыгать между точками доступа, регистрироваться и отключаться, когда они находятся в режиме ожидания. В многоточной среде это полностью убивает пропускную способность… С наилучшими пожеланиями, Жюльен

andreacoppini
    Guest
    0
    04.12.2014 18:11:00
    Не совсем. Роуминг — это способ, для которого 802.11 и разработан! На самом деле устройства Apple обычно ведут себя лучше всех в WiFi-сети, а их поведение при роуминге хорошо задокументировано — http://support.apple.com/en-us/HT203068

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры