Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Простейшая настройка QoS для SIP VoIP — без ограничения максимальной пропускной способности

Простейшая настройка QoS для SIP VoIP — без ограничения максимальной пропускной способности

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Простейшая настройка QoS для SIP VoIP — без ограничения максимальной пропускной способности, RouterOS

stormcloud
    Guest
    0
    05.06.2014 22:27:00
    Я ищу самое простое QoS-решение для SIP VoIP. У меня Routerboards установлены на множестве объектов с разными скоростями загрузки и отдачи, поэтому нужна конфигурация, которая просто помечает UDP-порты 5060-5080 и UDP-порты 10000-20000 и ставит им наивысший приоритет. Нужно ли выделять конкретную полосу пропускания или есть способ просто задать этому трафику максимальный приоритет, а всему остальному — минимальный? Голосовые и дата-сети всегда разделены либо через VLAN, либо через выделенные коммутаторы, так что даже способ задать приоритет порту относительно другого подойдет. Всё, что я нашёл, говорит о необходимости использования максимальной пропускной способности, но я хочу найти способ, основанный только на приоритете. Спасибо!

stormcloud
    Guest
    0
    27.06.2014 19:22:00
    Не могу поверить, что у никого нет опыта с этим? Я уже искал, как настроить QoS без максимальной пропускной способности, просто приоритеты, но не понимаю — либо я что-то упускаю, потому что это редкость, либо это просто невозможно. Буду очень благодарен за любую помощь или советы.

Tet
    Guest
    0
    27.06.2014 21:06:00
    Mikrotik должен точно знать доступную пропускную способность, чтобы очереди работали правильно. Я думаю, это потому, что если скорость неизвестна, невозможно корректно кэшировать пакеты — роутер не понимает, отправлять ли определённый пакет на порт или ставить в очередь. И часть пакетов однозначно потеряется. Если попытаться представить, как можно решить эту проблему, то я вижу два варианта: Измерить общую пропускную способность и подставить полученное значение в max-limit очереди Измерять потерю пакетов и поэтапно снижать max-limit, пока потеря пакетов не остановится. Я не знаю, возможно ли реализовать это в Mikrotik. Да и вообще не пытался — просто размышляю.

ibm
    Guest
    0
    28.06.2014 08:19:00
    Я ищу то же самое, stormcloud.

ibm
    Guest
    0
    30.06.2014 19:07:00
    Возможно, стоит создать правила PCQ на PPPoE-сервере и там приоритетизировать VoIP.

stormcloud
    Guest
    0
    30.06.2014 23:30:00
    Да, всё, что я читал, указывает на необходимость применять максимальную пропускную способность. Было бы намного проще для меня и моих техников просто сказать: порт 4 — данные, у него приоритет ниже, чем у порта 5 — голос, независимо от типа трафика. Понимаю, звучит слишком просто, поэтому я и думал о маркировке трафика с портов 5060-5080 и 10000-20000 и применении какого-то приоритета на основе router mark, но пока ничего не нашёл. Есть ли простой способ проверить пропускную способность удалённо, без того чтобы кто-то был на месте и запускал speedtest на своём компьютере?

ibm
    Guest
    0
    05.07.2014 09:02:00
    Есть новости?

sewlist
    Guest
    0
    05.07.2014 16:10:00
    Используйте CoS на беспроводной сети с сопоставлением ToS, насколько я знаю, для Mikrotik есть опция установки приоритета. У нас же используется ubnt вместе с MT — меняем voip dscp и даём приоритет sip по воздуху. Для данных применяем pppoe, а для голоса — без pppoe, и приоритезируем так. Если хотите делать всё через pppoe, нужно настроить QoS с максимальным лимитом и приоритетами, иначе других вариантов не знаю. Вот мои два цента, S.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры