Привет, ребята! Мы начали развертывать OSPF на всей нашей сети (около 40 роутеров). Используем только Mikrotik, все версии ROS — 3.10 (кроме 3 роутеров с 3.24). На некоторых роутерах у нас проблемы с OSPF-маршрутизацией. Роутеры не устанавливают adjacency. Ситуация всегда одинаковая: один роутер думает, что у него полное adjacency (назовем его A), второй роутер зависает в состоянии Exchange (назовем его B). Через несколько секунд A пишет в лог (Database description packet has different master status flag, new master flag = false), а B пишет в лог (OSPF neighbour XX.XX.XX.XX: state from exchange to 2-way). Логи на обоих роутерах полны этих сообщений. Иногда через некоторое время эта проблема исчезает и оба роутера устанавливают adjacency. Приходится использовать статические маршруты, иначе эта связь будет неработоспособной. Когда это происходит, нет adjacency и, соответственно, нет маршрутов. У нас такая же проблема на большем количестве роутеров. На роутерах больше связей, и обычно это влияет только на одну из них. Есть простое решение, когда это происходит. Нужно отключить затронутую сеть в меню OSPF-маршрутизации на обоих роутерах и потом снова включить. Можно назвать это решением, но тогда сеть не становится полностью автономной. Я даже могу сымитировать эту ошибку на затронутых роутерах (отключить данную сеть в меню OSPF на одном роутере и потом снова включить, если отключать их на обоих роутерах одновременно и потом снова включить обе сети, ошибки не возникает). Я сделал некоторые исследования с помощью Wireshark. Есть скриншоты из хорошей ситуации (сеть 10.250.0.48/29 была включена в меню OSPF на обоих роутерах почти одновременно) и скриншоты из плохой ситуации. Я также приложил дампы трафика из обеих ситуаций (формат pcap, извините за расширения rsc, но я не мог загрузить их на форум). Согласно скриншотам, через несколько пакетов обмена базами данных роутер 10.250.0.49 отправляет multicast на DR multicast адрес (224.0.0.6) в хорошей ситуации, но это не происходит в плохой ситуации. Я предполагаю, что это ошибка в реализации OSPF. Есть какие-то предложения по решению проблемы?
ok_dump.rsc (8.93 KB)

ok_dump.rsc (8.93 KB)