Всем привет! В мануале (http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/IPsec) сказано, что приоритет — это классификатор порядка политики (со знаковым целым числом). Чем больше число, тем выше приоритет. Это верно, учитывая, что обычно поведение приоритета наоборот? И следующий вопрос: какое соединение имеет более высокий приоритет при маршрутизации — IPSEC или IPIP?
Мне не совсем понятно, что именно вы хотите спросить и с какой проблемой столкнулись. Но позвольте объяснить: политики IPsec для туннелей работают на другом уровне сети, чем таблицы маршрутизации и относительные приоритеты маршрутов. Поэтому, когда вы задаёте политику IPsec для этих двух подсетей, этот IPsec-туннель будет использоваться вне зависимости от того, что вы сделаете с маршрутизацией. Приоритеты политик действуют только между самими IPsec-политиками, а не относительно приоритетов маршрутов.
Если вам это не нравится, настройте интерфейс IP или GRE туннеля с секретом IPsec — тогда создастся IPsec-политика только для трафика GRE между внешними адресами маршрутизаторов. После этого маршрутизируйте трафик для подсетей через этот IP или GRE туннель с помощью обычных маршрутов или протокола автоматической маршрутизации, например, BGP. Тогда вы сможете управлять тем, что куда направлять, используя обычные приоритеты маршрутов.
Окей. Вот чего я хочу. У меня есть головной офис с двумя провайдерами (публичные IP-адреса), и у меня есть филиал с одним провайдером (кабель и публичный IP-адрес) и вторым провайдером (3G модем и ДИНАМИЧЕСКИЙ IP-адрес) в резерве. Я хочу, чтобы филиал при отсутствии подключения по основному каналу (кабель) переключался на 3G модем. Можно ли это реализовать без скриптов? Главная проблема в том, что у 3G модема динамический IP и NAT Traversal, очевидно, я не могу создать GRE, IPIP или EoIP IPSec политики. IPSec позволяет использовать динамический исходящий IP, но я не понимаю, как будет идти трафик, если одновременно работают оба провайдера (кабельный и 3G).
Хорошая песня! Но сама тема, по крайней мере для меня, вообще не имеет смысла. Нарисуй простую схему своей сети, объясни, какого идеального результата хочешь добиться (чего ты пытаешься достичь), а потом опиши проблему. P.S. Если используешь последнюю версию, IPIP-туннели теперь могут работать с шифрованием IPSec, так что, может, просто воспользуйся этим.
Bonding? EoIP? IPIP? IPsec? – почему каждый раз, когда вы пишете, упоминается новый набор функций? Какая у вас задача? Обеспечить соединение? Балансировку нагрузки? Я бы лично применил маршрутизацию с политиками для балансировки нагрузки на обоих устройствах: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:PCC#Application_Example_-_Load_Balancing для всего трафика, который уходит с устройств в интернет. Или вам нужна прямая связь между устройствами в частной сети?
В данном случае я не вижу большой разницы между соединениями ipip и eoip. Главный вопрос в том, если одновременно работают bonding и ipsec (в показанном случае через 3G-модем), какое из этих соединений получит наивысший приоритет? На стороне филиала у меня, очевидно, есть два маршрута (через bonding-branch и через ipsec по 3G-модему) в одну и ту же сеть (192.168.0.0/24), но я не понимаю, куда пойдёт трафик и как Mikrotik решает, какое из соединений использовать? Потому что маршруты ipsec policies не отображаются в общей таблице маршрутов.