Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Winbox теряет MAC-соединение с RB850Gx2

Winbox теряет MAC-соединение с RB850Gx2

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Winbox теряет MAC-соединение с RB850Gx2, RouterOS

Aveyer
    Guest
    0
    19.11.2014 15:48:00
    Я только что получил свой первый RB850Gx2 и просто мучился, пытаясь его настроить. При подключении через MAC-адрес программа Winbox постоянно теряет соединение, но не выдает сообщение «Маршрутизатор отключён», а просто висит, и всё перестаёт обновляться. Я три раза пытался сделать Netinstall с разными версиями, но это не помогло. В итоге мне удалось назначить ему IP-адрес, и когда я подключаюсь по IP, соединение держится без проблем. Проблема именно с подключением через MAC — такого раньше не встречал. Сейчас на нём ROS версии 6.22. У кого-нибудь было такое?

gabrielpike
    Guest
    0
    03.12.2014 18:15:00
    Это обычная ситуация. Соединение по MAC нестабильно. Используйте IP-соединения, когда это возможно.

Bomber67
    Guest
    0
    08.12.2014 21:11:00
    Нормальная ситуация? Для чего? Единственное, для чего это «нормально», так это для RB850Gx2, и так точно быть не должно. Настраивая сотни RB — от RB112 и до сейчас — я никогда не видел ничего похожего. Распаковывая свой первый RB850Gx2, я подумал, что он повреждён и его нужно вернуть дилеру. Попробовав следующий, ситуация была та же. Что происходит, MT???

gabrielpike
    Guest
    0
    08.12.2014 21:37:00
    Ты используешь бета-версию Winbox или ту, что скачал с роутера?

NathanA
    Guest
    0
    08.12.2014 21:46:00
    Это неправда, и если ты с таким никогда не сталкивался, то тебе действительно повезло. По моему опыту, протокол MAC telnet/Winbox бывает нестабильным, и его стабильность отчасти зависит от среды, через которую он работает (например, разные ethernet-чипы и драйверы ведут себя по-разному). Между некоторыми компьютерами и роутерами MAC Winbox работает отлично; между другим компьютером и тем же роутером — не очень. Иногда одни функции работают нормально, а другие — нет; например, у меня уже долгое время возникают проблемы: MAC Winbox работает без сбоев, пока я не пытаюсь перетащить файл в окно File роутера, тогда соединение с Winbox падает. Если переключиться на IP-соединение, всё работает отлично. Старая шутка про связь с «фазами луны» здесь как никогда к месту. Мой рабочий подход — зайти через MAC Winbox, как можно быстрее задать роутеру IP-адрес, а потом переподключиться уже по IP. – Nathan

Bomber67
    Guest
    0
    08.12.2014 22:48:00
    gabrielpike: Я пробовал оба варианта — результат тот же.  
    NathanA: Я не говорю, что у меня никогда не было проблем с подключением к роутеру через Mac Winbox. Такое бывало несколько раз, и, скорее всего, это было связано с какими-то особыми настройками, отключёнными портами или чем-то с мостами, я точно не знаю. Новое сейчас то, что проблема стала постоянной для определённого типа RB (ладно, я попробовал всего два, статистически это скорее узкая выборка), но, как видите, другие тоже жалуются на то же самое. Сброс к заводским настройкам и обновление на 6.23 не изменили ситуацию. Я всё время использую одну и ту же линейку, когда настраиваю RB в своей лаборатории, и почти никогда не возникает проблем, будь то RB 411, 433, 711, 750, 751, 911, 912, 922, 951, 1100AH, CCR1036, SXT, Sextant, Omnitik и так далее. Но 850 совсем не хочет сотрудничать. Он появляется в списке при поиске кнопкой с тремя точками …, Winbox загружает и показывает версию ROS — и всё. Похоже, тут дело в том, как его сделали.

Aveyer
    Guest
    0
    08.12.2014 23:00:00
    У меня никогда не было проблем с подключением Winbox на MAC к любому RouterBOARD, кроме 850Gx2. И это не из-за бета-версии Winbox.

NathanA
    Guest
    0
    09.12.2014 00:38:00
    И у меня было много проблем с MAC Winbox при подключении к другим RouterBoard, но не к этому 850Gx2, который сейчас стоит у меня на столе. В чем твоя мысль? Я уже около 30 минут работаю с ним через MAC Winbox без каких-либо проблем. Сколько мне нужно ждать, чтобы увидеть ту самую проблему, о которой здесь все говорят? Я не утверждаю, что у тебя нет проблем, но подозреваю, что в твоём случае на трудности влияют специфические условия твоей среды. Поэтому я и писал раньше: MAC Winbox — штука нежная, и чтобы она хорошо работала, звёзды должны сойтись. Почему в твоём случае это именно 850Gx2 вызывает проблемы — не знаю, но явно существуют конфигурации ПК, отличные от твоей, которые нормально работают с MAC Winbox на 850Gx2; мой компьютер — одно из таких подтверждений. Советую написать на support@mikrotik.com, подробно описав свою установку (версию Windows, модель сетевого чипа, версию драйвера, скорость связи между 850Gx2 и твоим компьютером, есть ли коммутаторы между ними и так далее), чтобы они попытались воспроизвести проблему. Что касается меня, моя рабочая конфигурация с Gx2 — это WinXP SP3 (да-да, знаю…), ноутбук Dell Vostro 1510 с интегрированным гигабитным сетевым чипом Realtek 8168, версия драйвера 5.764.702.2010 от 07.02.2010, подключённый через RB450G, который стоит между 850Gx2 и компьютером. Порты 450G принудительно выставлены на 100/Full (не для решения проблем с 850Gx2, просто я заметил странные потери пакетов с этим 450G и разными гигабитными устройствами, которые не успел исследовать). Возможно, это даст тебе идеи, что попробовать или изменить у себя. – Nathan

jkarras
    Guest
    0
    09.12.2014 03:45:00
    У меня была такая же проблема с RB850x2, как здесь описано. Подключение по MAC устанавливается, но потом ведет себя так, будто обрывается, перестаёт обновляться, хотя на самом деле разъединения не происходит. У меня есть ещё два таких же устройства, купленные одновременно, но я их ещё не настраивал. Это совершенно другое поведение по сравнению с другими routerboard, которые у меня есть.

NathanA
    Guest
    0
    09.12.2014 05:16:00
    Сколько времени прошло от момента подключения до того, как вы заметили, что связь перестала обновляться? Я оставил подключение к своему 850Gx2 через MAC Winbox открытым больше двух часов, прежде чем в итоге закрыл его. Статистика интерфейсов, системных ресурсов, несколько консолей — всё это прекрасно откликалось и постоянно обновлялось всё это время. – Nathan

Bomber67
    Guest
    0
    09.12.2014 05:25:00
    Спасибо за советы по устранению неполадок, Натан. Я, конечно, верю, что у тебя это работает, но думаю, что наш смысл понятен. За редким исключением (если вообще есть) большинство роутербордов отлично работают через Mac Winbox OTB с разных сетевых карт через различные коммутаторы, а вот RB850Gx2 не хочет. Мое решение для 850-й модели — подключаться по Mac Telnet через IP или соседний роутерборд и настраивать IP, но это уже больше хлопот... Конечно, я согласен, что твой способ работает: используешь Mac Winbox, чтобы зайти, задать IP, а дальше по IP. Но на практике Mac Winbox очень удобен, и я пользуюсь им почти каждый день для настройки оборудования в своей сети. В большинстве случаев IP-адреса оборудования не совпадают с теми, что есть у меня в лаборатории, и я не хочу их изменять, чтобы не мешать уже заданной конфигурации. Обычно роутерборды OTB подключены к PoE-коммутатору, я подключаюсь через Mac Winbox, убираю стандартные настройки, обновляю ROS и загрузчик, вставляю базовый скрипт, с которого продолжаю настройку. Другой сценарий — когда я на выезде возле вышки, могу зайти через Mac Winbox на оборудование прямо на месте и делать что угодно, не волнуясь про IP моего ноутбука. Делать новую модель роутерборда, которая ломает эту функцию и поддерживает Mac Winbox только на определённых сетевых картах и/или скоростях Ethernet — довольно странно. Надеюсь, MT подключится и предложит решение.

jkarras
    Guest
    0
    09.12.2014 05:36:00
    Хватает времени, чтобы первоначальное окно загрузилось. А потом всё начинает исчезать. Пришлось задать начальный IP-адрес через последовательную консоль. Если бы это был RB750 или что-то без последовательного порта, я бы не смог сделать первоначальную настройку устройства.

Bomber67
    Guest
    0
    09.12.2014 05:39:00
    Как я и говорил, к счастью (случайно?) можно подключиться по Telnet через Mac. Либо введя MAC-адрес, либо через IP/neighbor с другого RB. Но это далеко не удобно.

NathanA
    Guest
    0
    09.12.2014 06:39:00
    Конечно, я согласен. Мой собственный (плохой?) опыт с MAC Winbox, а также хороший опыт с 850Gx2, привели меня к выводу, что Gx2 ни лучше, ни хуже любого другого RB, и из-за предыдущих неудач я никогда не буду рассчитывать, что он будет стабильно работать долгое время или воспринимать его присутствие как должное. Он определённо может спасти жизнь, даже в своем нынешнем, несовершенном виде, но из-за своей капризности я склонен думать, что MikroTik никогда не планировал использовать его как что-то большее, чем крайнее средство. Меня удивило узнать из этой темы, что есть люди, у которых, по всей видимости, никогда не возникало проблем до сих пор, что полностью противоположно моему опыту (а также опыту наших полевых техников). Я почти уверен, что они не намеренно «спроектировали» такую штуку. И готов поспорить, что они ничего не говорят, потому что «у них всё работает», и им нужны более подробные данные, чем просто «у меня не работает», чтобы воспроизвести и решить проблему. Короче говоря, они не смогут исправить проблему, если не знают, что она есть, и возможно, сами не знают, что это проблема, потому что сами с ней не сталкивались (а значит, она не ломает всё у всех), а те, кто сталкивался, не умеют составлять нормальные отчёты о неполадках. Понимаю, что это не идеально, но из любопытства, пробовали ли вы использовать MAC Telnet с того же ПК, с которого не получилось использовать MAC Winbox? Для Windows есть приложение MAC Telnet… вы знали об этом, да? Вот здесь можно скачать. – Nathan

Bomber67
    Guest
    0
    09.12.2014 07:16:00
    Еще одна проблема, с которой я столкнулся у 850-й — их, похоже, сложно запустить через PoE с RB260GSP. Впервые я их подключил — ни одна не включилась. Потом я включил принудительный PoE на 260GSP, и плата №1 заработала. Поработав с настройками, вдруг 260GSP начал распознавать плату, и теперь она всегда включается на Auto без проблем... А вот плата №2 по-прежнему не определяется PoE на 260. Я экспериментировал с «PoE in Long Cable» (что иногда помогало, даже когда 260 работал от DC-разъёма), обновлял SwOS до 1.14, менял порты, переключал режимы Auto/On и так далее, но плата №2 включается только при принудительном включении PoE на 260. Ток примерно 150 мА у каждого 850. У кого-нибудь было такое?

hngjared
    Guest
    0
    21.01.2015 17:37:00
    Bomber67, без сомнений, есть проблема с MAC telnet-подключением к RB850Gx2. Я прочитал некоторые ответы других пользователей здесь, но это относится именно к этой модели. Нет, это не нормально, вопреки тому, что говорят другие люди. Я обновился до версии 6.25, и проблема всё равно четко проявляется. Как только удаётся зайти, назначить IP-адрес и подключиться через IP — всё работает нормально. На этой неделе я планирую это протестировать, чтобы убедиться, что меня всё устраивает.

Bomber67
    Guest
    0
    21.01.2015 19:37:00
    Рад слышать, что мы в одной лодке. Как некоторые говорят, Mac Winbox, может, и не самый надёжный во всех смыслах, но после настройки сотен routerboard почти всех моделей с 2007 года я никогда не видел таких постоянных проблем, как с 850-й. Время от времени у других плат тоже бывают сбои, но не каждый раз. Странно, что его сделали так, что он работает только с определёнными сетевыми картами и коммутаторами… В любом случае, это облегчает поиск проблемы именно в 850-й, а не в десятках сетевых карт и коммутаторов, которые лежат годами. Само собой, этот недостаток делает работу с 850-й более хлопотной… Не сосчитать, сколько раз я выручал себя, подключаясь через MAC telnet, чтобы настроить или внести изменения. Mikrotik, что скажете?

NathanA
    Guest
    0
    21.01.2015 21:23:00
    Кто-нибудь из тех, кто сталкивается с этой проблемой, действительно потратил время и написал в support@mikrotik.com с полным описанием и приложенным файлом supout.rif? Не ждите ответа от MT, пока кто-то не обратится к ним через официальные каналы поддержки. Этот форум к ним не относится (хотя он, безусловно, полезен, чтобы другие пользователи понимали, что они не одни, так что не переставайте писать, но и ограничиваться только этим форумом не стоит). – Nathan

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры