Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Нужна помощь: два маршрута к шлюзу

Нужна помощь: два маршрута к шлюзу

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Нужна помощь: два маршрута к шлюзу, RouterOS

omidi
    Guest
    0
    10.04.2014 07:22:00
    Привет! Я пытаюсь настроить конфигурацию с двумя маршрутами до шлюза (попробую объяснить на картинке ниже). Моя цель — контролировать, какой клиент идёт через прокси-бокс (для AAA, контроля пропускной способности и квот), а какой использует прямой маршрут к шлюзу с помощью Address List (для некоторых устройств). Это получается, если прокси работает в режиме NAT с такой конфигурацией. Но у этого есть минусы и низкая производительность из-за дополнительного NAT (по моим предположениям).

/ip firewall nat  
    add action=masquerade chain=srcnat out-interface=pppoe-out  

/ip firewall mangle  
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="Via Proxy" in-interface=ether2 new-routing-mark=Lan2Proxy src-address-list="!Direct Internet"  

/ip firewall address-list  
    add address=192.168.0.0/26 comment=Servers list="Direct Internet"  

/ip route  
    add distance=1 gateway=pppoe-out  
    add distance=1 gateway=192.168.1.2 routing-mark=Lan2Proxy  

/ip route rule  
    add routing-mark=Lan2Proxy table=Lan2Proxy  
    add dst-address=192.168.0.0/16 table=main  
    add dst-address=172.16.0.0/16 table=main

omidi
    Guest
    0
    19.05.2014 08:03:00
    Все еще нужна помощь с этим. Думаю, это возможно сделать с помощью policy route, но я не могу разобраться, как именно. Особенно сложно понять, как управлять ответным трафиком от pppoe-out, чтобы направить его на нужный интерфейс. Пожалуйста, помогите, это очень нужно. Спасибо!

Caci99
    Guest
    0
    19.05.2014 09:55:00
    Какой именно сервис вы пытаетесь предоставить через этот прокси? Это http? Или Radius? В любом случае, перенаправлять трафик таким способом не нужно. Для http-сервиса просто добавьте правило dstnat на вашем RB450G в /ip firewall nat:
    add chain=dstnat src-address="ваши нужные IP" protocol=tcp dst-port=80 action=dst-nat to addresses=192.168.1.2 to-ports="порт прокси".

omidi
    Guest
    0
    19.05.2014 10:10:00
    Весь HTTP и не HTTP трафик обычных пользователей проходит через прокси-сервер для AAA, мониторинга и управления полосой пропускания. Основная проблема в том, что если я переключаю прокси-сервер в «режим маршрутизации», я не могу понять, как направить обратные пакеты обратно на сервер, если трафик изначально пришёл с этого сервера.

Caci99
    Guest
    0
    19.05.2014 11:00:00
    Что ж, я толком не понял, что за «коробка» у тебя там, но нельзя ли просто поставить её между модемом и RB450G и настроить прямо на этой коробке? Иначе у тебя получается три слоя NAT, а это не очень хорошо. На RB450G тебе понадобится правило для трафика с этой коробки:

/ip firewall nat  
    chain=srcnat src-address-list="создай свой список адресов" action=src-nat to-addresses=192.168.1.2

Или просто физически раздели устройства — подключай нужные напрямую к своей коробке, чтобы избежать лишнего этапа через RB450G.

AlexS
    Guest
    0
    19.05.2014 11:02:00
    Попробую помочь. Не совсем понимаю, что на картинке, но тебе нужны адреса, которые будут идти через прокси — обычный или прозрачный. А некоторые пользователи должны выходить напрямую. Полагаю, ты определяешь пользователя по IP-адресу? Обычный вариант простой — они ставят прокси сами или используют wpad/автоматическую настройку.

Прозрачный прокси тоже должен быть простым, что-то вроде этого в таблице NAT:

src-address-list=LIST_OF_TPROXY_USERS action=dnat to-dnat-address= to-dnat-port=

Но тебе также нужно (если это не происходит на этом же сервере, который является шлюзом по умолчанию)

src-address-list=LIST_OF_TPROXY_USERS dst-address= action=SNAT to-snat-address=

Вторая строка нужна, чтобы убедиться, что ты делаешь DNAT, и чтобы это касалось только тех пользователей, которые должны использовать прозрачный прокси.

Также можно добавить строку в начале таблицы NAT, например:

src-address-list=LIST_OF_DIRECT_USERS action=accept

Поставь её на самое начало.

omidi
    Guest
    0
    20.05.2014 06:21:00
    Спасибо, Caci99 и AlexS, что поделились своей идеей. Я пытаюсь понять, что именно мне нужно. Мне не слишком комфортно полностью пускать весь трафик через прокси-сервер. Сейчас я как-то делаю это с двухэтапным NAT: один на прокси-сервере, другой на RB для интерфейса pppoe-out. Сейчас хочу убрать NAT на прокси-сервере, чтобы весь трафик попадал на pppoe-out с их оригинальными IP. Проблема в том, как настроить политику маршрутизации для обратного трафика srcnat на pppoe-out. Весь трафик с LAN (192.168.0.0/24) доходит до pppoe-out с оригинальными IP, но обратный трафик должен маршрутизироваться по политике на основе Address List (Direct Internet). IP-адреса из списка должны идти напрямую в LAN, а остальные — через Proxy WAN (то есть обратно по тому же маршруту, по которому пришли). Для входящего трафика с LAN я это сделал с помощью маркировки маршрутов, маршрутов и правил. Но я не знаю, как сделать такой тип политики маршрутизации для srcnat masquerade.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры