Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Настройка статического IP для роутера Mikrotik

Настройка статического IP для роутера Mikrotik

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Настройка статического IP для роутера Mikrotik, RouterOS

niren
    Guest
    0
    25.03.2014 15:20:00
    У меня есть роутер Mikrotik, подключённый к широкополосному интернету. Пока у нас нет статического IP, но я подал заявку на его получение, так что скоро он появится. На данный момент моя конфигурация Mikrotik такая: Broadband → Mikrotik router → Switch → 10 компьютеров (через LAN).

/ip address> print

#   ADDRESS            NETWORK         INTERFACE  
    1   192.168.2.1/24     192.168.2.0     ether2  
    2 D 106.51.183.234/32  106.51.128.1    pppoe-out  

Я могу заходить на роутер Mikrotik из своей системы в частной сети по адресу 192.168.2.1. В дальнейшем планируем разрешить сотрудникам работать из дома через RDP по VPN. Для этого нужен статический IP на роутере, чтобы настроить переадресацию портов на отдельные компьютеры.

Вопрос: как настроить статический IP для Mikrotik роутера? Если я изменю список адресов так:

/ip address> print

1   xxx.xxx.xxx.xxx     192.168.2.0     ether2  
    2 D 106.51.183.234/32  106.51.128.1    pppoe-out  

где xxx.xxx.xxx.xxx — статический IP, будет ли эта схема работать?  

Хочу, чтобы частная сеть осталась закрытой с адресами от 192.168.2.2 до 192.168.2.100, а сам Mikrotik имел статический IP, чтобы можно было обращаться к нему из любой точки.

niren
    Guest
    0
    10.05.2014 17:19:00
    У меня есть статический IP, и я пытаюсь настроить его на маршрутизаторе Mikrotik. Посмотрите ссылку http://forum.mikrotik.com/t/problem-connecting-mikrotik-router-with-broadband-connection/75570/1 — там описаны проблемы, с которыми я столкнулся при настройке PPPoE на Mikrotik, и как я их решил. Сейчас, получив статический IP, я настроил его, как советовал @rextended, но как только я добавил статический IP в адреса, он сразу стал красным (значит, недействительный). Тогда я заменил pppoe-out на ether1-Input в адресном правиле, отключил запись pppoe-out в ppp, а в NAT изменил выходной интерфейс с pppoe-out на ether1-Input.

Вот текущая конфигурация:

[niren@MikroTik] > ip address print
    Flags: X - отключён, I - недействительный, D - динамический  
    0   192.168.2.1/24     192.168.2.0     ether2  
    1   xxx.xxx.18.153/22  xxx.xxx.16.0    ether1-Input  

[niren@MikroTik] > interface print
    Flags: D - динамический, X - отключён, R - работает, S - ведомый  
    #     NAME                             TYPE               MTU L2MTU  MAX-L2MTU  
    0  R  ether1-Input                     ether             1500  1598       4074  
    1  R  ether2                           ether             1500  1598       4074  
    2  X  pppoe-out                       pppoe-out  

[niren@MikroTik] > ip firewall nat print
    Flags: X - отключён, I - недействительный, D - динамический  
    0   ;;; srcnat для частного IP LAN с маскарадингом  
        chain=srcnat action=masquerade to-addresses=xxx.xxx.16.1  
        src-address=192.168.2.0/24 out-interface=ether1-Input  

[niren@MikroTik] > ip dns print
                   servers: xxx.xxx.21.12, xxx.xxx.20.101  
           dynamic-servers:  
     allow-remote-requests: no  
       max-udp-packet-size: 4096  
                cache-size: 2048KiB  
             cache-max-ttl: 1w  
                cache-used: 8KiB  

Я не использую логин и пароль, которые дал провайдер. Сейчас я могу пинговать шлюз WAN с моего компьютера, который подключён к Mikrotik.

C:\Users\niren>ping xxx.xxx.16.1  
    Пинг xxx.xxx.16.11 с 32 байтами данных:  
    Время ожидания ответа истекло.  
    Ответ от xxx.xxx.16.1: байтов=32 время=1мс TTL=254  

Но интернет не работает:

C:\Users\niren>ping 8.8.8.8  
    Пинг 8.8.8.8 с 32 байтами данных:  
    Время ожидания ответа истекло.  
    Ответ от 192.168.2.1: Сеть назначения недоступна.  

Я даже не могу пропинговать DNS. Помогите, пожалуйста! Нужно срочно настроить.

niren
    Guest
    0
    10.05.2014 17:46:00
    Решено. Мне пришлось добавить маршрут так: [niren@MikroTik] /ip route> add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=xxx.xxx.16.1

saintofinternet
    Guest
    0
    04.10.2016 04:14:00
    Привет, у меня похожая ситуация, и ни одно из решений на этом форуме не сработало. Кто-нибудь, пожалуйста, помогите… У меня оператор выдает DSL-линию, к которой нужно подключаться через PPPoE. Раньше всё было нормально, потому что мне давали динамический IP. Моя схема такая: (ISP) —> DSL —> (TP-LINK DSL модем в режиме моста) —> LAN-кабель —> (Mikrotik RB450G). Ethernet1 на Mikrotik был подключен к желтому порту TP-LINK, и Mikrotik был настроен на подключение по PPPoE-клиенту. Я получал динамический IP, а потом на Mikrotik делал NAT (Masquerade), чтобы всё заработало. Вуаля! Мёдок, у меня есть интернет… вот и всё. Сейчас у меня статический IP от провайдера. Я туплю и не понимаю, куда вставлять статический IP в настройках PPPoE-клиента Mikrotik, ведь мне всё ещё нужно подключаться через набор номера ISP. Единственное отличие, что теперь у меня фиксированный IP от оператора… Помогите, пожалуйста!

Rudios
    Guest
    0
    04.10.2016 06:29:00
    Как насчёт просто настроить IP-адрес, выданный вашим провайдером, в клиенте PPPoE и отключить у него DHCP-клиент?

saintofinternet
    Guest
    0
    04.10.2016 07:27:00
    Не подскажете, как получить IP, настроенный для интерфейса PPPoE? Интерфейс получает IP сразу после подключения к провайдеру. Как можно отключить получение IP по DHCP для этого интерфейса?

Rudios
    Guest
    0
    04.10.2016 11:05:00
    Ааах, только что подумал, а что если отключить DHCP-клиент на этом конкретном интерфейсе, но я проверил на одной из своих тестовых систем и выяснил, что DHCP-клиент не может быть привязан к интерфейсу PPPoE. Полагаю, он автоматически получает IP. Твой провайдер разве не выдает тебе статический IP как только PPPoE поднимается? Помню, когда я раньше работал с PPPoE, было именно так.

ZeroByte
    Guest
    0
    04.10.2016 18:07:00
    Ребята, статический IP-адрес на PPPoE-соединении просто означает, что вам всегда будут назначать один и тот же адрес. Ничего не надо делать. Можно спокойно пить кофе или чай. Адрес теперь статический. В худшем случае — после того как они обновят ваш AAA профиль на своей стороне, нужно просто разорвать и заново подключиться, чтобы получить новый статический адрес. (они могут даже сами сбросить соединение). PPPoE создан для того, чтобы согласовывать локальные и удалённые адреса. Максимум, что вы можете сделать, настроив у себя статический IP — это сказать роутеру: «не соглашайся ни на какой другой адрес кроме этого». Если дадут другой — отключайся и звони снова. Другими словами, лучше быть офлайн, чем быть онлайн с неправильным IP. Это как получить статическую аренду в DHCP — клиенту не надо ничего особенного, чтобы всегда получать один и тот же адрес. Главное — оставаться тем же устройством (с тем же MAC-адресом).

dan1el
    Guest
    0
    22.11.2016 06:20:00
    Я пытаюсь перейти с D-Link DIR-615 на RB951G-2HnD. Мне от провайдера дали следующий статический IP: 17x.x.x.137/30, что даёт 2 доступных публичных IP-адреса. Аутентификация проходит через PPPoE, который должен работать на VLAN с ID 500. Сейчас настроено так: публичный IP на D-Link — 17x.x.x.137, а первый Ethernet-порт выдаёт 17x.x.x.138 тому, что к нему подключено.

На D-Link настройка простая:  
    Статический PPPoE  
    Имя пользователя: xxx@xxx  
    Пароль: xxx  
    IP-адрес: 17x.x.x.137  
    Маска подсети: 255.255.255.252  
    Начальный IP LAN: 17x.x.x.138  
    Конечный IP LAN: 17x.x.x.138

На Mikrotik я создал VLAN-интерфейс и могу подключаться к провайдеру, получая статический IP 17x.x.x.137 как и ожидалось. Как сделать так, чтобы ether2 мог использовать 17x.x.x.138?

Насколько понимаю, нужно объединить PPPoE-интерфейс и ether2 в бридж, но у меня это не получается. Буду признателен за помощь. Спасибо!

dan1el
    Guest
    0
    22.11.2016 10:11:00
    Всем привет, я решил свою проблему. Создал бридж, чтобы объединить ether1 (где находится pppoe интерфейс) и ether2. На этот бридж назначил статический IP, который дал провайдер (17x.x.x.137/30). Мой сервер/фаервол, настроенный на 17x.x.x.138/30 и подключённый к ether2, теперь работает. Значит, решение — объединить физический интерфейс, на котором находился виртуальный pppoe интерфейс. Спасибо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры