Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Фильтрация или блокировка DHCP через EOIP

Фильтрация или блокировка DHCP через EOIP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Фильтрация или блокировка DHCP через EOIP, RouterOS

nino
    Guest
    0
    22.05.2012 19:08:00
    Здравствуйте, у меня полностью маршрутизированная сеть WISP с OSPF, и я пытаюсь настроить PPPoE концентратор доступа. Настройка основана на http://mum.mikrotik.com/presentations/EG07/lutz_kleeman.pdf. На каждой вышке есть DHCP-сервер через мостовой интерфейс. Этот мостовой интерфейс включает в себя туннель EoIP к PPPoE концентратору доступа, которые объединены мостом на PPPoE-сервере. Проблема в том, что я получаю IP-адреса от DHCP-серверов других вышек по всей сети. Как можно заблокировать DHCP через EoIP туннели? Спасибо.

nino
    Guest
    0
    13.06.2012 18:18:00
    Большое спасибо, Натан. Попробую это.

spippan
    Guest
    0
    22.01.2016 09:10:00
    У меня настроен EoIP в GNS3, я связал две «локации» через EoIP по OVPN-туннелю. На роутере SiteA у меня бридж (eth2-5 + EoIP-SiteB), на роутере SiteB — бридж (eth2-5 + EoIP-SiteA). На обеих сайтах есть по 2 клиента vPC с DHCP-конфигурацией (подключены через свитч). На SiteA — PC8 и PC9, на SiteB — PC6 и PC7. Я применил указанное выше правило фильтрации на обоих бриджах — и на SiteA, и на SiteB.

Теперь, когда я делаю DHCP-release на любом из ПК, вижу запрос DHCP на обоих роутерах. Например: release с PC6 появляется и на SiteA, и на SiteB, то же с PC8, PC7 и PC9.

Помогите, пожалуйста, я совсем новичок в EoIP и очень хочу это решить, потому что EoIP действительно даст большой плюс для расширения моих широковещательных доменов.

pe1chl
    Guest
    0
    22.01.2016 09:42:00
    Ты уже понял, почему расширять свои широковещательные домены обычно — плохая мысль!

spippan
    Guest
    0
    22.01.2016 09:45:00
    Да, но если я не ошибаюсь, EoIP как раз и включает эту функцию? Было бы намного полезнее, если бы кто-то помог разобраться, как сделать так, чтобы DHCP-запросы с SiteA оставались на SiteA, а запросы с SiteB — на SiteB… Без обид, но я совсем застрял…

pe1chl
    Guest
    0
    22.01.2016 10:11:00
    Я считаю, что прежде чем пытаться соединить две существующие сети с помощью моста (как вы делаете, когда создаёте EoIP-туннель между ними), нужно сначала полностью понять, что это даст и какие могут возникнуть проблемы. Ваша текущая проблема с DHCP — всего лишь один из примеров. Может быть много других проблем, в зависимости от использования и нагрузки на сети. Конечно, можно применять фильтры, чтобы решать эти проблемы по одной, но сначала стоит решить, действительно ли вы хотите так делать и не будет ли маршрутизируемый VPN гораздо лучшим решением.

spippan
    Guest
    0
    22.01.2016 11:26:00
    Я понимаю, как это работает и что действительно может пойти не так… Это скорее лабораторная настройка и носит обучающий характер, связанный с EoIP и тем, как с ним (не) обращаться (поэтому всё виртуализировано в GNS3). У меня также есть много локаций, подключённых через OVPN с маршрутизируемыми сетями. Всё работает отлично, проблем пока нет, спасибо. Эта конфигурация — тестовая, возможно для дальнейшего внедрения удалённых сотрудников. Они будут подключаться через EoIP, и их клиенты должны будут получать запросы от DHCP-сервера на стороне EoIP Target (корпоративная сеть, к которой подключён удалённый сотрудник). Для резервирования может быть локальный DHCP в сети удалённого работника, но это пока лишь предварительный план… Сначала я хотел бы разобраться с проблемами вещания DHCP, прежде чем продолжать планирование и тестирование этого решения с EoIP. Кстати, туннель EoIP реализован поверх OVPN-туннеля между SiteA и SiteB, если эта информация хоть в чём-то важна (хотя вряд ли — основная цель здесь EoIP).

ZeroByte
    Guest
    0
    22.01.2016 15:58:00
    Я полностью согласен с Pe1chl — мост через VPN поверх публичного Интернета должен быть маршрутизируемым решением, а не мостовым. Есть ли причины использовать мосты? Конечно. Но в общем случае мосты через WAN создают гораздо больше проблем. Лично я отвечал на десятки обсуждений, где пользователи пытались обойти какую-то проблему, которая возникала именно из-за плохой архитектуры сети. Дело не в том, что что-то НЕЛЬЗЯ делать, а в том, что "это не самая лучшая идея". (Если бы смотритель зоопарка спросил на форуме зоопарка, как не дать аллигаторам съесть кроликов, ответ был бы: не сажайте кроликов с аллигаторами.)

Разделение DHCP по WAN, который при этом надо мостить — решение шаткое. Проблема, которую пытаются решить, звучит так: "Я хочу, чтобы пользователи на площадке А всегда получали DHCP, даже если связь с площадкой Б пропадет." А как не дать пользователям на площадке А присвоить статические IP из диапазона площадки Б? Простой ответ — сделать их независимыми сетями и маршрутизировать между ними, чтобы при наличии канала они могли общаться, а при отсутствии — нет. Так обе сети живут самостоятельно, даже если связь упала.

Хорошо, для лабораторных экспериментов можно и так. Как уже написали выше, достаточно прописать простое правило на мосту в обеих точках — заблокировать в цепочке forward любой UDP-трафик с портами назначения 67 или 68 — можно даже заблокировать исходные порты 67 или 68, чтобы DHCP-ответы, если они вдруг будут в широковещательном виде, тоже не проходили.

Если я всё же делаю мост поверх WAN, то лично я не позволяю маршрутизаторам, создающим мост, участвовать в самой сети (то есть DHCP на каждой площадке на разных устройствах). Это с точки зрения провайдера, чтобы порт выглядел и работал как неуправляемый коммутатор.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры