Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    RB/433 как клиент и VLAN.

RB/433 как клиент и VLAN.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RB/433 как клиент и VLAN., RouterOS

siddkharta
    Guest
    0
    23.12.2011 05:58:00
    Всем добрый день! У меня пара вопросов по настройке RB/433 (версия 5.11). Ситуация такая: мы приехали в одну деревню с беспроводным соединением из ближайшего города. Схема: Edge Switch trunk c 3 VLAN — RB/411 Wireless <–беспроводная связь–> деревенский RB/433 с двумя беспроводными картами. Задача RB/433, установленного в деревне — беспроводной ретранслятор двух VLAN с городского свитча до конечного беспроводного пользователя. Конечный пользователь должен получить эти 2 VLAN (один для данных, другой для голоса) и "завершить" их на ethernet-интерфейсах роутера (клиентский RB/433). Первый ethernet-порт клиента RB/433 будет использоваться для данных, второй — для голосового устройства. Недавно я настроил деревенский роутер с двумя картами: обе беспроводные карты сделал в режиме AP-bridge. И теперь вопрос: как правильно настроить клиентский роутер RB/433, чтобы "завершить" на нём 2 VLAN?

Alessio_Garavano
    Guest
    0
    19.01.2012 22:46:00
    Привет, Sid! Ты решил эту проблему? Как сделать так, чтобы Ethernet-порт любого RB работал как VLAN access-порт? Мне тоже бы хотелось это узнать. С уважением,

siddkharta
    Guest
    0
    23.01.2012 13:11:00
    Да, теоретически я понял. Всё просто — пару кликов мышью. Но завтра проверю свои мысли. Нужно создать VLAN, потом сказать системе, чтобы прикрепила этот VLAN, например, к Eth0. Вот и всё, по-моему. Но ещё раз проверю это завтра.

siddkharta
    Guest
    0
    25.01.2012 10:16:00
    Я нашёл способ помечать пакеты. Почитай эту тему: http://www.sygard.no/2011/09/vlan-access-ports-on-mikrotik-routers/ Уверен, что у меня это сработает, через час-два проверю на практике.

siddkharta
    Guest
    0
    30.01.2012 11:27:00
    Нет, этот способ не сработал. Всё ещё нужна помощь с настройкой ретранслятора RB/433 и пользователя RB/433 для транзита нескольких VLAN и их завершения на портах ether1-3 пользователя на RB/433. Недавно нарисовал схему и отправил её в supportDOGmikrotik.com в надежде получить совет.

siddkharta
    Guest
    0
    01.02.2012 10:11:00
    Да, у меня получилось!!! Теперь я знаю, как протянуть несколько VLAN-ов через множество устройств Mikrotik и наконец-то завершить их на RB/433, сделав его Ethernet-порты access-портами для коммутаторов Cisco. Всё максимально просто (хотя и странно, а для новичков, возможно, и сложно). Шаги, согласно схеме, слева направо:

Сделать транк на интерфейсе FastEthernet 0/24 коммутатора Cisco и разрешить нужные VLAN-ы на нём.

Mikrotik RB/411. Сделать его station-bridge. Задать подходящую частоту, создать интерфейс Bridge1, добавить в него два интерфейса — Ether1 и Wlan1. Это будет мост к ретранслятору.

На ретрансляторе Mikrotik RB/433 создать интерфейс Bridge1, добавить туда 3 интерфейса — Ether1, Wlan2 и Wlan1. Оба WLAN настроены как AP-Bridge. Wlan1 отвечает за транк с городского коммутатора, поэтому в вкладке WDS выбираем режим WDS Mode dynamic, а WDS Default Bridge — Bridge1. Wlan2, который принимает подключения от локальных клиентов (Access Point для них), настроен так: AP-Bridge, нужная частота, (!) в WDS вкладке WDS Mode dynamic mesh, а WDS Default Bridge — Bridge1. Устройство динамически создаст WDS-субинтерфейс для каждого клиента.

Основная настройка на клиентском RB/433. Сначала создать интерфейс Bridge1, добавить туда один интерфейс — Wlan1. Затем сделать интерфейс Ether1 access-портом для VLAN XX:

/interface vlan add name=vlanXX interface=Bridge1 vlan-id=XX
    /interface bridge add name=Bridge-vlanXX
    /interface bridge port add bridge=Bridge-vlanXX interface=Ether1
    /interface bridge port add bridge=Bridge-vlanXX interface=vlanXX

И не забывайте, что MTU для vlan больше 1500, а именно 1522.

Вот и всё. Начало работать. Конечно, решение не идеальное, но РАБОТАЕТ. Буду рад любым советам!

И, конечно, огромное спасибо http://www.sygard.no/. Эти ребята помогли понять, как сделать Ethernet-порты на RB/433 access-портами для Cisco.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры