Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Загрузка с USB-накопителей?

Загрузка с USB-накопителей?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Загрузка с USB-накопителей?, RouterOS

dorijan
    Guest
    0
    07.05.2006 23:00:00
    Я думаю, это было бы отличная вещь, если бы можно было сделать загрузку Mikrotik с USB-флешек... удобно заменять и очень полезно.

normis
    Guest
    0
    13.03.2007 06:41:00
    Зависит от того, где ты живешь, по крайней мере, на eBay и в наших компьютерных магазинах цены намного ниже.

pedja
    Guest
    0
    13.03.2007 08:37:00
    Это значит, что MT не будет поддерживать USB-накопители только потому, что в Латвии можно купить дешевые CF?

stephenpatrick
    Guest
    0
    07.05.2006 23:05:00
    Резервное копирование и восстановление на USB-накопители тоже было бы очень полезно..

Mapik
    Guest
    0
    08.05.2006 09:03:00
    Да, функция загрузки с USB будет очень полезной… Нам это тоже нужно.

jp1
    Guest
    0
    09.05.2006 11:22:00
    Флешки дешевле IDE-модулей памяти. Обычно они подключаются снаружи, поэтому их проще обновлять и быстро заменять компьютеры в экстренных случаях. Большинство компьютеров, выпущенных за последние три года, поддерживают загрузку с USB, так что отсутствие аппаратной поддержки, думаю, не станет проблемой. Я использую только новые компьютеры или перерабатываю те, которые мы обновляли более двух с половиной лет.

sten
    Guest
    0
    09.05.2006 13:59:00
    Не все из этого поддерживают USB-накопитель, эмулируемый как жесткий диск. Некоторые эмулируются как "большие" дискеты. USB-накопители не имеют IDE-чипов, поэтому ядру нужно знать, что жесткий диск подключен по USB, и обеспечивать те слои, которые эмулируют IDE для USB.

trx
    Guest
    0
    11.03.2007 06:06:00
    Есть ли хоть какая-то надежда на будущие версии?

cmit
    Guest
    0
    12.03.2007 07:10:00
    И для кого-то (команда по уборке?) случайно (или намеренно) вытащила палку?! … С уважением, Christian Meis

nuclearcat
    Guest
    0
    12.03.2007 08:29:00
    Есть специальный "удлинитель" для стиков. Можно вставить стик прямо в корпус компьютера. Если вы сильно переживаете по этому поводу – большинство современных материнских плат имеют USB-разъёмы на самой плате, можно подключить стик напрямую к ним, внутри корпуса.

cmit
    Guest
    0
    12.03.2007 09:55:00
    Я не переживаю – продолжаю использовать CF карты или IDE флеш-диски… А наличие USB флешки в чехле требует дополнительного крепления и прочего. Слишком много заморочек, если честно.

С уважением,
    Christian Meis

normis
    Guest
    0
    12.03.2007 10:09:00
    И зачем вообще использовать флеш-память другого типа? Единственный плюс USB — его портативность и легкость извлечения, а это на самом деле не так важно для RouterOS. Эти особенности даже могут быть вредны для RouterOS.

changeip
    Guest
    0
    12.03.2007 15:45:00
    Основное преимущество, которое я вижу, — это стоимость. Вчера я купил следующее: 6x CF-IDE адаптеров, по $19.95 каждый, 6x CF, 512мб, по $29 каждый, 6x CF-IDE 4 pin кабель питания для FDD, по $1.99 каждый.

В итоге, получается 52 доллара за загрузочную флеш-карту, которая большая и громоздкая в небольших корпусах, и 19 долларов за загрузочную USB-флешку, которая крошечная и помещается где угодно.

Единственный минус — как тут быть с лицензированием HDD, ведь я не уверен, что USB-загрузочное устройство будет представлено системой так же? Может, и да.

Сэм.

normis
    Guest
    0
    13.03.2007 08:49:00
    Нет, это просто означает, что лично я не вижу смысла в этом делать, что, кстати, задача не из лёгких. Наши разработчики работают над множеством важных новых функций и переписывают много программ, чтобы сделать их быстрее и стабильнее, лично я считаю, что это важнее загрузки с USB-флешки. Роутер — это не игрушка, что если кто-то случайно вытащит твою флешку? Не очень-то надёжно, если она где-то висит. От этой машины зависит твоя сеть, хочешь ли ты, чтобы она зависела от маленькой USB-флешки для семейных фото, или тебе нужна стабильная и надёжная система для твоей компании?

skynoc
    Guest
    0
    13.03.2007 13:32:00
    Цель использования USB-флешки – использовать её с роутером, потому что жёсткий диск может выйти из строя после долгой эксплуатации, особенно если роутер работает в режиме точки доступа.

normis
    Guest
    0
    13.03.2007 13:37:00
    И почему тебе вообще должно прийти в голову, что флэш-накопители надежные? К тому же, есть и другие виды флэш-медиа. Лучше вложи деньги в роутер, это основа твоей сети.

nuclearcat
    Guest
    0
    13.03.2007 14:58:00
    Нормис, причины, по которым USB Flash намного лучше.

Температурный диапазон. Flash)Большинство -10 до +60, Расширенный: -40°C до +85°C HDD)Максимальное изменение рабочей температуры даже ограничено, и рабочий диапазон 0-60C.

Размер решения. Особенно для Mikrotik – HDD совершенно не подходит, насколько я знаю, современные HDD не меньше 40Гб. Больше места – совершенно бесполезно, и ты за это платишь.

Цена. 80Гб HDD начинается от $30, USB Flash – от $10-$5. Когда ты развертываешь около 200 PPPoE, и экономишь $20, это $4000, ты можешь вложить их во что-то действительно важное, чем бесполезное место.

Требования к питанию, максимальный пусковой ток, постоянный ток около 2.8 ампера, и в режиме простоя 8ватт. А Flash при записи (это пик) – около 40мА. Серьёзная причина, если ты запускаешь роутер на базе процессора Via с низким энергопотреблением, с DC-DC блоком питания.

Совместимость. USB стик можно подключить к любому ПК, а кабель позволяет подключить его в любое отверстие в ПК, если нужно его спрятать. У него нет ограничений по углу наклона, не требует плотной фиксации в корпусе.

Hotplug. Кто угодно скажет – зачем это для роутера? Легко – если ты хочешь перейти на другой роутер, ты можешь вытащить USB, пока старый работает, запустить новый роутер из него, а затем одним кликом включить/выключить порты на коммутаторе, если у тебя нет stateless приложений, и это просто роутер – он будет работать без остановок.

Доступность. USB стик можно купить в любом супермаркете, HDD обычно продаются только в компьютерных магазинах. И самое важное – надёжность. Циклы чтения, насколько я знаю, практически неограничены, конечно, у него есть MTBF, но самая слабая часть – циклы записи, что не проблема для роутера. HDD наоборот имеют движущиеся части, и в конечном итоге у тебя будут проблемы с системой позиционирования головки или двигателем шпинделя, он движется постоянно, и если ты попытаешься сохранить его, включив спящий режим – ты столкнёшься с ограничением количества включений/выключений.

Скорость. USB 2.0 Flash может достигать 27МБ/с, с действительно случайным доступом, а скорость жесткого диска (плохой сценарий для HDD – случайный доступ, обычно это загрузка роутера) – 16Мб/с. CF не вариант, он просто редкий. Многие клиенты Mikrotik живут в бедных странах, со слабой инфраструктурой, особенно в странах Ближнего Востока и Африки, и найти или отправить CF решение – это дорогой и сложный вопрос. И самая большая проблема не CF, а то, что он доступен в магазинах для цифровых камер и т.д., проблема в CF-IDE конвертере. И к слову, пока производители камер медленно отказываются от CF, он становится все реже встречается в магазинах. USB стики доступны везде, и последняя SD карта, которую я купил для своей жены (для цифровой камеры), можно перевернуть другой стороной – у неё есть USB коннектор, и она будет отображаться как USB стик. И размер чрезвычайно мал, все знают, какого размера SD карта.

jp1
    Guest
    0
    13.03.2007 15:34:00
    Я не переживаю, что кто-то случайно удалит USB-накопитель. Большинство моих MT хранятся в закрытых шкафчиках, убежищах или комнатах. Если нужно, их можно даже установить непосредственно внутри компьютера. У людей не возникает проблем с тем, что случайно вытащили проприетарные программные USB-ключи с контролируемым доступом. Они, безусловно, менее хрупкие, чем разъемы mini-pci card RF, типа UFL; признаю, это нечестный прием, раз MT, вероятно, не имеет никакого влияния на разъемы в радиокартах. Немного отошли от темы: если бы у Routerboard были USB-порты, мы могли бы отслеживать USB UPS через MT, а также, возможно, реализовать USB-туннелирование между MT по сети.

pedja
    Guest
    0
    13.03.2007 15:38:00
    Ну вот, это то, что я хотел услышать хотя бы раз. Это не первый раз, когда мы слышим всевозможные причины, по которым какая-то опция невозможна, но главная: вы не знаете, как это сделать, или это сложная задача для вас. На самом деле, нет никакой другой причины, почему поддержка USB не встроена, кроме как это сложная задача для вас. Будьте честны и скажите это. У меня нет проблем с тем, что вы не можете это сделать, но я не могу выносить фальшивые отговорки и попытки убедить пользователей, что им не нужно то, о чем они просят.

nuclearcat
    Guest
    0
    13.03.2007 15:49:00
    Mikrotik уже поддерживает MTD-устройства, что было крайне сложной задачей. Можно просто использовать этот (MTD) слой и конвертировать блочное устройство (SCSI/sda, для usb-storage) в MTD. Я уже делал это в своих Linux-решениях. К тому же, все libata (и старые IDE-драйверы будут устаревшими) используют SCSI-устройство, поэтому думаю, что Mikrotik в ближайшем будущем должна поддерживать libata/scsi, что решит все проблемы с SATA-дисками, и PATA тоже будет работать. И, возможно, USB-флешки тоже.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры