Привет всем. Извините за мой плохой английский, и простительны, если я спрашиваю то, о чем уже писали, но я не нашел этого раньше. Хочу развернуть маршрутизированную сеть с Mikrotik и OSPF. Есть магистральная область, которая соединяет несколько узлов (A, B, C, …), маршрутизированных, и в каждом узле есть два или более Mikrotik в качестве точки доступа для корпоративных сетей и точки доступа для публичных сетей одновременно. Как корпоративные, так и публичные клиенты подключатся по беспроводной сети и также будут маршрутизироваться, а не работать в режиме моста. Я попытался настроить OSPF для поддержания динамических маршрутов и избежать определения статической маршрутизации на каждом маршрутизаторе для достижения любой подсети. Все маршрутизаторы в магистральной области имеют хотя бы одну подсеть в магистральной области и хотя бы один беспроводной интерфейс хотя бы в ближайшей области. Например: Lan1 маршрутизатора A принадлежит магистральной области и имеет IP 192.168.1.0/24. Lan2 маршрутизатора A принадлежит области 2 и имеет IP 192.168.2.0/24. Lan2 подключен к точке доступа AP с IP 192.168.2.2/24. Сторона LAN AP принадлежит области 2, а сторона WAN AP тоже и поддерживает подсеть 192.168.20.0/24. Корпоративный клиент подключится из сети 172.16.x.x/24, и я хотел, чтобы не требовалось поддерживать статические маршруты для каждого подключенного клиента, но у меня не получается. Думаю, я что-то упускаю, потому что в магистральной области маршруты обмениваются с помощью OSPF, но области, подключенные к магистральной, нуждаются в статических маршрутах для работы. Я прочитал руководство и изменил несколько вещей, связанных с распространением маршрутов и типом AS, но безрезультатно. Я никогда раньше не работал с OSPF, но стараюсь понять и читать все руководства, которые могу. Может быть, мне нужно настроить BGP или что-то еще, чтобы все работало без необходимости определять статические маршруты, но пока я еще не знаю. Может ли кто-нибудь дать какие-нибудь рекомендации, чтобы все это заработало? Любая помощь будет оценена. Спасибо.
ospf или проектирование динамической маршрутизации.
ospf или проектирование динамической маршрутизации., RouterOS
|
28.11.2006 13:43:00
|
|
|
|
|
|
28.11.2006 21:33:00
Ты используешь routing-test или обычный routing пакет?
|
|
|
|
|
|
28.11.2006 21:34:00
Кстати, а у тебя есть схема сети с указанием IP-сетей, маршрутизаторов и интерфейсов?
|
|
|
|
|
|
29.11.2006 07:59:00
Mikrotik RouterOS 2.9.38 и обычный пакет маршрутизации.
|
|
|
|
|
|
29.11.2006 08:08:00
Обязательно используйте тестовую маршрутизацию. Все исправления и улучшения добавляются в тест.
|
|
|
|
|
|
29.11.2006 08:11:00
Попробуй переключиться на routing-test, но заодно пришли мне или опубликуй здесь на форуме сетевую схему.
|
|
|
|
|
|
29.11.2006 08:54:00
Напишите мне на df@webkom.pp.se, и я постараюсь вам помочь. И да, одного IGP вполне хватит. Так что будет здорово, если вы не будете это запускать RIP!
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему