Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Чтение/Запись зашифрованных скриптов

Чтение/Запись зашифрованных скриптов

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Чтение/Запись зашифрованных скриптов, RouterOS

bdees
    Guest
    0
    23.01.2013 22:03:00
    Хочу узнать, возможно ли зашифровать .rsc файлы и чтобы Mikrotik их расшифровал и запускал скрипт? Пытаюсь сохранить целостность данных для некоторых задач, над которыми работаю, так как за моими RB's следят несколько человек.

wichets
    Guest
    0
    20.04.2013 12:10:00
    Шифруемые скрипты? Да, это мне нужно. Я жду и ожидаю наличие этой функции в RouterOS.

gotsprings
    Guest
    0
    30.06.2014 18:16:00
    Группа пользователей без доступа к telnet не смогла экспортировать всю конфигурацию. Было бы неплохо заблокировать возможность просмотра/редактирования/экспорта скриптов.

normis
    Guest
    0
    01.07.2014 06:19:00
    Просто используйте API, чтобы создать программу, которая настраивает ваш роутер. Вы можете шифровать их в своем собственном программном обеспечении и использовать команды API, чтобы настраивать роутер как вам угодно. У нас нет планов по созданию зашифрованных скриптов.

gotsprings
    Guest
    0
    01.07.2014 15:01:00
    Не могли бы вы объяснить это немного подробнее? Как я и указал… Кажется, речь идет о самом главном… Некоторые из нас тратят много времени, сил и энергии, чтобы стать экспертами по Mikrotik. Даже получают сертификаты… Узнавать, что `/export compact file=allsomeoneeleseshardwork` - это продукт чужого труда, может немного расстроить.

boen_robot
    Guest
    0
    01.07.2014 19:31:00
    Пример копирования и вставки с использованием моего PHP-клиента (просто отрегулируйте желаемое имя файла экспорта, пароль шифрования и учетные данные роутера вверху): <?php
    use PEAR2\Net\RouterOS;

require_once 'PEAR2_Net_RouterOS-1.0.0b4.phar';

$filename = 'allsomeoneeleseshardwork';
    $encryptionPassword = 'encryption password';
    $util = new RouterOS\Util($client = new RouterOS\Client('192.168.0.1', 'admin', 'password'));

// Экспортируем конфигурацию
    $exportRequest = new RouterOS\Request('/export');
    $exportRequest->setArgument('file', $filename);
    $client($exportRequest);

// Ждем, пока файл станет читаемым
    sleep(2);

// Получаем содержимое файла
    $fileContents = $util->getFileContents($filename . '.rsc');

// Удаляем оригинальный не зашифрованный файл
    $util->changeMenu('/file');
    $util->remove($filename . '.rsc');

// Шифруем ранее полученное содержимое с помощью OpenSSL
    $encryptedFileContents = openssl_encrypt($fileContents, 'AES256', $encryptionPassword);

// Сохраняем файл на веб-сервере, в папке с PHP-файлом
    file_put_contents($filename . '.rsc.encrypted', $encryptedFileContents);

А чтобы получить расшифрованный файл из зашифрованного: <?php

$filename = 'allsomeoneeleseshardwork';
    $encryptionPassword = 'encryption password';

file_put_contents($filename . '.rsc', openssl_decrypt(file_get_contents($filename . '.rsc.encrypted'), 'AES256', $encryptionPassword));

Если PHP — это не ваше, всегда есть другие API-клиенты, но главное — иметь отдельное устройство, которое будет скачивать файл, шифровать его и, возможно, сохранять зашифрованную копию, удаляя при этом незашифрованную (ИЛИ сохранять зашифрованный файл на роутере… хотя это и бессмысленно, когда нет возможности импортировать его обратно).

Лично я считаю, что если вам нужно шифрование, стоит использовать что-то вроде TrueCrypt для создания и использования целого зашифрованного хранилища (будь то в виде «файла образа» или фактического зашифрованного раздела/диска), и просто размещать зашифрованные файлы там. Это удобнее, менее подвержено ошибкам, чем шифрование/расшифрование отдельных файлов (что делает приведенный выше код), и в каком-то смысле безопаснее.

Кстати, в вышеуказанном подходе есть небольшой временной промежуток (чуть более 2 секунды), в течение которого пользователь с доступом «read,ftp» к роутеру теоретически может создать копию файла, и ЭТА копия будет незашифрована. Это маловероятно на практике, но если вы абсолютно не доверяете кому-либо с такими разрешениями на роутере, возможно, вам также следует изменить API-скрипт, чтобы запретить входы для всех таких пользователей (отключив пользователей в меню «/user») до тех пор, пока вы не удалите файл, и снова включить их после этого.

rextended
    Guest
    0
    01.07.2014 21:38:00
    Понимаю, к чему ты клонишь. -1000 за шифрование скриптов. Вот почему: MikroTik тратит кучу времени на новые фичи, вроде .sensitive. зашифрованного бэкапа или ip cloud, а не тратит 30 минут на исправление УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ функций, например, на ограничение профилей в user-manager (смотри все мои баг-репорты), на kernel panic, если используется MPPE после переписывания "ppp" в 6.8 (из-за этого на моих 4 pppoe-серверах RB1100AHx2 я вынужден все еще использовать 6.7, потому что новая RouterOS постоянно выдает kernel panic), webfig не может создать скрипт, который выполняет команды, потому что не хватает прав… WinBox с 6.8 во многих случаях нерабочий на удаленном подключении (а для воспроизведения этого мне пришлось открыть для себя еще один способ вызвать kernel panic)… И я пишу только о тех багах, которые я нашел и подробно описал, как их воспроизвести, в Mikrotik. Шифрование – это смерть обмена информацией. Я вижу это в разных приложениях.

sc0tt
    Guest
    0
    04.10.2014 12:17:00
    +1 к скрипт-блоку, многие воруют наши работы.

wcsnet
    Guest
    0
    05.02.2015 12:26:00
    +1 Очень кстати.

normis
    Guest
    0
    05.02.2015 12:28:00
    Чтобы расшифровать скрипт, RouterOS требует ключ дешифрования. И если этот ключ хранится в роутере, любой сможет его получить.

pospanko
    Guest
    0
    03.10.2015 15:00:00
    Да, это может быть верно, но… если мне нужно будет вводить пароль при развертывании зашифрованного скрипта, а RouterOS шифрует его каким-то особым ключом (серийный номер, лицензионный ключ или что-то подобное), то скрипт не будет работать на другом роутере. Может, стоит это обдумать?

marrold
    Guest
    0
    04.10.2015 14:42:00
    А почему бы просто не заблокировать пользователю доступ к RouterOS вообще?

pospanko
    Guest
    0
    05.10.2015 05:52:00
    Поскольку у меня есть клиенты, которые используют мою систему, и я не хочу делиться со всеми своей "магией". Им нужен доступ, но я не хочу, чтобы они видели всё. Основная проблема с MT в том, что управление пользователями очень слабое. Нельзя предоставить конкретную вещь конкретному пользователю – вот главная проблема.

jarda
    Guest
    0
    06.10.2015 17:01:00
    Заставь пользователей заходить только через веб-доступ и примени скины для них. Это не так уж и безопасно, но, по крайней мере, может немного помочь.

otgooneo
    Guest
    0
    05.09.2016 04:14:00
    Мне срочно нужно зашифровать rsc файл. Похоже, ROS уже имеет метод расшифровки, который сегодня при загрузке роутера зашифровал резервную копию. Или хотя бы сделать webfig как функцию безопасности, чтобы клиент не мог видеть скрытые страницы конфигурации, даже если попытается получить доступ к ссылке вручную.

ploquets
    Guest
    0
    26.04.2017 19:41:00
    Если мы задаем пароль для пользователя, его нельзя экспортировать из роутера. Есть ли способ добавить в скрипт хешированный пароль, кроме как в открытом виде? Мы привыкли настраивать учетную запись пользователя с паролем, как, знаете, "запасной выход", но… хранить его в открытом виде — это не очень хорошо. Спасибо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры