Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Wi-Fi держит мобильное устройство активным? [keepalive packets]

Wi-Fi держит мобильное устройство активным? [keepalive packets]

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Wi-Fi держит мобильное устройство активным? [keepalive packets], RouterOS

rs77
    Guest
    0
    08.01.2013 00:04:00
    Привет! У меня возникли странности с беспроводными подключениями к Mikrotik RB751G-2HnD, v5.22. Устройства, подключенные к точке доступа Mikrotik, очень быстро разряжают батарею, с большим временем активности (wake time) и проблемами с переходом в глубокий сон. Я запустил tcpdump на Android-устройстве и вижу, что каждые 20-30 секунд отправляются "пустые" пакеты с Mikrotik на устройство, вызывая wakelocks. В этих IPv4-пакетах, похоже, есть только MAC-адреса источника и назначения. Пакеты постоянные. MAC Mikrotik = d4:ca: , MAC устройства = 88:30: . Полная информация о пакете: При одновременном запуске инструмента "Packet sniffer" в WinBox на интерфейсе Wi-Fi эти пакеты не регистрируются. Заметил 5-секундный сдвиг. Что это за пакеты? Какой-то keepalive? Можно ли их отключить, чтобы устройства перестали разряжать батарею? Я запускал tcpdump на точках доступа других производителей, но такого раньше не видел.

Что я уже сделал и проверил:

*   Тесты проводились в совершенно тихой сети с одним единственным устройством.
    *   Нет соседних точек доступа, передающих на смежных каналах.
    *   Отключил STP, CDP/MNDP.
    *   Изолировал Wi-Fi интерфейс в отдельный bridge.
    *   Установил статический ARP для устройства в Mikrotik.

```
    > interface wireless advanced print
    0    name="wlan1" mtu=1500 mac-address=D4:CA:6D:21:4E:05 arp=enabled
         disable-running-check=no interface-type=Atheros 11N
         radio-name="D4CA6D214E05" mode=ap-bridge ssid="DegFi" area=""
         frequency-mode=manual-txpower country=sweden antenna-gain=0
         frequency=2422 band=2ghz-onlyg channel-width=20mhz scan-list=default
         wireless-protocol=802.11 rate-set=default
         supported-rates-b=1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps
         supported-rates-a/g=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,
                       54Mbps
         basic-rates-b=1Mbps basic-rates-a/g=6Mbps max-station-count=2007
         distance=indoors tx-power-mode=default noise-floor-threshold=default
         nv2-noise-floor-offset=default periodic-calibration=default
         periodic-calibration-interval=60 dfs-mode=none antenna-mode=ant-a
         wds-mode=disabled wds-default-bridge=none wds-default-cost=100
         wds-cost-range=50-150 wds-ignore-ssid=no update-stats-interval=disabled
         bridge-mode=disabled default-authentication=yes default-forwarding=no
         default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0
         proprietary-extensions=post-2.9.25 wmm-support=disabled hide-ssid=no
         security-profile=wifi disconnect-timeout=3s on-fail-retry-time=100ms
         preamble-mode=both compression=no allow-sharedkey=no
         station-bridge-clone-mac=00:00:00:00:00:00 ht-ampdu-priorities=0
         ht-guard-interval=any
         ht-supported-mcs=mcs-0,mcs-1,mcs-2,mcs-3,mcs-4,mcs-5,mcs-6,mcs-7,mcs-8,
                    mcs-9,mcs-10,mcs-11,mcs-12,mcs-13,mcs-14,mcs-15,mcs-16,mcs-17,
                    mcs-18,mcs-19,mcs-20,mcs-21,mcs-22,mcs-23
         ht-basic-mcs=mcs-0,mcs-1,mcs-2,mcs-3,mcs-4,mcs-5,mcs-6,mcs-7
         ht-txchains=1 ht-rxchains=1 ht-amsdu-limit=8192 ht-amsdu-threshold=8192
         tdma-period-size=2 nv2-queue-count=2 nv2-qos=default nv2-cell-radius=30
         nv2-security=disabled nv2-preshared-key="" hw-retries=7
         frame-lifetime=0 adaptive-noise-immunity=none
         hw-fragmentation-threshold=disabled hw-protection-mode=none
         hw-protection-threshold=0 frequency-offset=0 rate-selection=advanced
         multicast-helper=default

> interface bridge print
    1  R name="wifi-bridge" mtu=1500 l2mtu=2290 arp=enabled
         mac-address=D4:CA:6D:21:4E:05 protocol-mode=none priority=0x8000
         auto-mac=yes admin-mac=00:00:00:00:00:00 max-message-age=40s
         forward-delay=30s transmit-hold-count=6 ageing-time=5m

> interface wireless security-profiles print
    1   name="wifi" mode=dynamic-keys authentication-types=wpa2-psk
        unicast-ciphers=tkip group-ciphers=tkip wpa-pre-shared-key="***"
        wpa2-pre-shared-key="***" supplicant-identity="" eap-methods=""
        tls-mode=no-certificates tls-certificate=none static-algo-0=none
        static-key-0="" static-algo-1=none static-key-1="" static-algo-2=none
        static-key-2="" static-algo-3=none static-key-3=""
        static-transmit-key=key-0 static-sta-private-algo=none
        static-sta-private-key="" radius-mac-authentication=no
        radius-mac-accounting=no radius-eap-accounting=no interim-update=0s
        radius-mac-format=XX:XX:XX:XX:XX:XX radius-mac-mode=as-username
        radius-mac-caching=disabled group-key-update=5m
        management-protection=disabled management-protection-key=""
        Есть ли какая-нибудь дополнительная информация, которой я могу поделиться?

calipso
    Guest
    0
    26.05.2013 14:59:00
    Какие новости? У меня та же проблема с Mikrotik RB951G-2HnD с ROS 6.0.

remics
    Guest
    0
    18.06.2013 07:17:00
    Только что настроил RB951G-2HnD ROS v6.1 и столкнулся с такой же сильной разрядкой аккумулятора на мобильных устройствах ночью. Это прямо противоположно тому, что было с Asus RT N13U, пока я его использовал до установки MikroTik. Кроме того, что было исследовано выше, я также пробовал с multicast helper full, disabled, но это ни к чему не привело. Прикрепляю скриншот quick capture.

cejko
    Guest
    0
    25.12.2013 13:10:00
    Такая же проблема здесь, на 6.7. Кто-нибудь уже решил эту проблему?

uldis
    Guest
    0
    27.12.2013 09:53:00
    В данный момент отключить эти пакеты невозможно. Также, на данный момент мы поддерживаем только старый режим энергосбережения, поддержка WMM Power Saving появится чуть позже.

rs77
    Guest
    0
    31.12.2013 14:47:00
    Получил эту информацию от Улдиса, еще для тех, кто интересуется: "... это беспроводные сообщения keepalive и их нельзя отключить." "... мы добавили эту функцию в список задач, постараемся добавить ее как опцию в одном из релизов RouterOS."

cejko
    Guest
    0
    11.01.2014 13:00:00
    Mikrotik, у вас действительно отличный продукт, но это очень серьезная проблема. У меня дома 9 беспроводных устройств, которые теперь работают в 4 раза меньше, чем раньше. Например, мой Android-телефон раньше держал заряд почти 2 дня, а теперь, после обновления роутера, он разряжается примерно за 8 часов??# У нас та же проблема и в компании: у некоторых сотрудников устройства не держат заряд даже на весь рабочий день после обновления роутера. Самая большая проблема в том, что большинство пользователей даже не осознают, что их устройства так быстро разряжаются из-за ваших роутеров… они точно думают, что у них плохие телефоны или изношенные аккумуляторы. Я на 100% не уверен, что дело в пакетах, которые вызывают такую большую нагрузку на аккумулятор, но после проверки всех настроек и изучения всего, что смог найти в интернете, я не нашел никакой другой возможной причины. У вас самих нет таких же проблем? Существует ли хотя бы версия патча в работе для этой проблемы? Или у вас есть какие-то другие идеи, как это решить? Сейчас эпоха мобильных устройств, и нам действительно нужно разобраться с этим.

Zavi
    Guest
    0
    14.01.2014 11:26:00
    Разряд батареи можно остановить, включив режим энергосбережения Wi-Fi в настройках Wi-Fi Android — но, поскольку ROS это не поддерживает, ожидайте проблем с push-mail или другими вещами, которым нужен Wi-Fi в режиме энергосбережения. Где-то слышал, что отсутствие WMM тоже может быть причиной проблем с устройствами Apple. ЕЩЕ ОДИН ГРОМКИЙ ГОЛОС ЗА ЭТО В ROS! Учитывая огромное количество мобильных устройств повсюду, это просто необходимая функция.

Smog
    Guest
    0
    19.02.2015 19:50:00
    Это, конечно, пока не решено((( Мой телефон начал работать в три раза медленнее. Есть ли хоть какие-то шансы исправить этот баг?

calipso
    Guest
    0
    29.03.2015 20:00:00
    Какие новости?

RB951G2HnD
    Guest
    0
    06.04.2015 07:51:00
    Я думаю, что из-за того, что Mikrotik поддерживает только устаревший режим энергосбережения, а WMM power saving пока не поддерживается, слишком много новых мобильных устройств на Android или iOS теряют соединение с Wi-Fi. Я провёл следующее тестирование на телефоне на Android: начал пинг с ПК к мобильному устройству. Когда экран телефона гаснет, он автоматически переходит в режим WMM power saving, но Mikrotik роутер этого не понимает, и мы видим, что пинги пропадают. Если экран останется выключенным на 5 минут, Mikrotik роутер отправляет сообщение deauthentication. Чтобы телефон снова подключился к беспроводной сети, нужно отключить Wi-Fi, а затем снова включить его. Когда Mikrotik собираются решить эту проблему, примерно? Спасибо.

rs77
    Guest
    0
    06.04.2015 08:05:00
    Сотни тысяч или даже миллионы мобильных устройств подключены к Mikrotik AP и страдают от разряда аккумулятора, и не могут понять причину. Это не только мы в этой теме, кто выявил проблему. Mikrotik, прошло уже больше двух лет с тех пор, как об этой "фиче" сообщили. Планируете ли вы вообще исправить это?

CyberTod
    Guest
    0
    06.04.2015 09:06:00
    Я тоже хочу это узнать. Есть какие-нибудь сроки по поводу исправления? Дома, когда подключен к моему 951ui с версией 6.27, к вечеру у телефона вообще нет батареи, даже если он просто лежит на столе и я его даже не трогаю. В другой сети с простым роутером TP-Link после двух полных дней с таким же использованием у меня остается больше 30% заряда.

xavierbt
    Guest
    0
    06.04.2015 14:25:00
    Недавно подключил к домашней сети Wi-Fi MikroTik 951G-2HnD с RouterOS 6.27. Использую только iOS устройства и пока что проблем с разрядом батареи не заметил. Случается это со всем Wi-Fi оборудование MikroTik всегда? Или проблема связана с настройками роутера, сопряжением Wi-Fi оборудования или ещё с какими-то условиями?

RB951G2HnD
    Guest
    0
    07.04.2015 07:12:00
    Я считаю, что если Mikrotik реализует энергосбережение WMM в будущих версиях кода, это не повлияет на разряд батареи ваших мобильных устройств, потому что они в любом случае автоматически переходят в режим энергосбережения, когда выключается экран. Проблема здесь в том, что весь трафик между мобильным устройством и роутером отбрасывается, когда экран выключен, потому что роутер не понимает, что ваше беспроводное устройство перешло в режим энергосбережения WMM, поскольку эта функция пока не поддерживается в коде. После этого, когда истекает срок действия Групповой Ключа (по умолчанию 5 минут), роутер думает, что беспроводное устройство исчезло и отправляет сообщение об отмене аутентификации. Затем, например, через 20 минут вы хотите проверить входящие сообщения в приложении IM и обнаружите, что Wi-Fi соединение на вашем устройстве находится в активном состоянии, но на самом деле это не так, потому что роутер уже отбросил вашу сессию. Групповой Ключ (Групповой Преходящий Ключ) — это общий ключ между всеми Supplicants, подключенными к одной AP, и он используется для защиты многоадресного/широковещательного трафика. Он не используется для обычного одноадресного трафика. Ппарный Преходящий Ключ защищает одноадресный трафик. Обновление Группового Ключа управляет тем, как часто меняется Групповой Преходящий Ключ. Обновление Группового Ключа не управляет периодом обновления для Ппарного Преходящего Ключа. Ппарный Преходящий Ключ меняется каждый раз, когда Supplicant аутентифицируется или переаутентифицируется. Обходным решением для этого сценария является использование более длительного интервала обновления Группового Ключа, чем 5 минут. В моем случае значение для group-key-update установлено на максимум — 1 час (недостаточно). Причина пересчета Группового Ключа — одна из политик, а не исчерпание пространства ключей. Если система покидает беспроводную сеть, у нее все еще есть текущий групповой ключ и она может перехватывать весь многоадресный/широковещательный трафик (включая сетевые окрестности). Если у вас полный контроль над всеми беспроводными устройствами на вашем AP, вы можете установить это один раз в неделю. С PSK нет никаких оснований, чтобы делать его менее 1 часа. Для 802.1X с большим количеством «гостей» более короткое время может быть хорошей политикой. В заключение, будет здорово, если команда Mikrotik расширит диапазон для интервала group-key-update до 1 недели. Это может быть временным обходным решением, когда беспроводные устройства с режимом энергосбережения WMM отключаются (где его нельзя отключить вручную). Но позже очень много клиентов в мире будут рады увидеть полностью поддерживаемое энергосбережение WMM на своих роутерах. Я надеюсь, что команда Mikrotik учтет эти замечания.

Duduhandelman
    Guest
    0
    14.04.2015 04:54:00
    Я использую CapsMan с кучей caps, и думал, что это из-за роуминга между caps. Теперь я вижу пакеты, которые не дают устройству засыпать. Жаль, что так вышло, CapsMan и caps просто отличные. Есть какие-нибудь идеи, как это решить? #CapsMan #caps

xavierbt
    Guest
    0
    09.06.2015 10:15:00
    Какие-нибудь новости на этот счет? У меня жутко садится батарея, поэтому мы отключаем Mikrotik для тестирования роутеров нашей Wi-Fi сети.

chechito
    Guest
    0
    09.06.2015 14:46:00
    Проверил на rb951Ui на версии 6.29.1 – пакеты не отображаются при захвате, проблем с зарядом батареи нет.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры