Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    MPLS и VPLS с лабораторией по организации трафика Настройка лабораторной работы по MPLS и VPLS с организацией трафика.

MPLS и VPLS с лабораторией по организации трафика Настройка лабораторной работы по MPLS и VPLS с организацией трафика.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    MPLS и VPLS с лабораторией по организации трафика Настройка лабораторной работы по MPLS и VPLS с организацией трафика., RouterOS

savagedavid
    Guest
    0
    21.04.2008 13:48:00
    Занимаюсь настройкой лаборатории для тестирования различных конфигураций MPLS. Мои результаты на данный момент можно посмотреть на WIKI: http://wiki.mikrotik.com/wiki/MPLS_Lab_Setup. Надеюсь, мы сможем обсудить это, чтобы проверить возможности MPLS и посмотреть, как он работает с RouterOS. Буду рад любому фидбеку, а также прошу участвовать в работе над WIKI, насколько это возможно.

cmacneill
    Guest
    0
    15.09.2008 02:42:00
    Я тоже настроил тестовую лабораторию MPLS, но у меня не получается заставить TE работать. Был ли какой-то прогресс с момента последнего поста в этой теме в апреле? Есть ли какие-нибудь признаки обещанной документации? Документация на Wiki по MPLS и VPLS хорошая, но в ней не описано, как настроить TE туннели. RouterOS v3.13, похоже, имеет MPLS, встроенный в распространение, и, возможно, в более ранних версиях тоже. Есть ли какая-то разница между пакетом MPLS, который идет в комплекте, и пакетами MPLS-test/Routing-test, которые можно загрузить отдельно?

С уважением,
    Chris Macneill

janisk
    Guest
    0
    15.09.2008 06:29:00
    Пожалуйста, прочитай пост Улдиса в этой теме – там видно, в чем разница. Вся разработка ведется в пакетах mpls-test и routing-test, и чтобы их использовать, нужно установить оба.

cmacneill
    Guest
    0
    16.09.2008 04:12:00
    Окей, пакеты для mpls и маршрутизации у меня установлены, но можешь ли ты дать какую-нибудь краткую информацию о том, как настраивать TE туннели? Я не прошу полной документации в стиле Wiki, даже если просто вывалишь конфиг, который нужно ввести, чтобы туннель заработал. Если дашь текстовый дамп с роутера, где уже настроены TE туннели, я уверен, смогу разобраться. Из того, что я пока посмотрел, кажется, что TE туннели независимы от VPLS. Это так или сначала нужно настраивать VPLS? Единственная документация, которую я нахожу, — для Cisco роутеров, и я не могу понять, как это реализовать в RouterOS. Если получится настроить, буду с радостью внести вклад в запись в Wiki, которая поможет другим. Я уже перебрал все CLI команды, но как двигаться дальше — не очевидно. Помогите, пожалуйста, я в отчаянии!! С уважением, Крис Макнейлл

Mplsguy
    Guest
    0
    17.09.2008 09:35:00
    Здесь описана простая настройка и команды, необходимые для конфигурации маршрутизаторов: http://wiki.mikrotik.com/wiki/MPLS_TE_Tunnels Да, вы правы, TE тоннели независимы от VPLS. Как и распределение меток на основе LDP, TE тоннели просто устанавливают коммутируемые каналы (label switched path). LDP устанавливает LSP для каждого маршрута в сети, а TE тоннели устанавливают LSP по мере необходимости (при конфигурировании). Установленные LSP затем можно использовать для пересылки данных, один из потенциальных “пользователей” — VPLS. Если вам нужна дополнительная помощь в настройке TE тоннелей, пожалуйста, опишите планируемую вами схему.

cmacneill
    Guest
    0
    17.09.2008 09:56:00
    Большое спасибо, Mplsguy! Не знаю, почему я раньше не нашел этого в Wiki. Главное, что нашел: /mpls traffic-eng tunnel-path add use-cspf=yes name=dyn. Почти все получилось понять, копаясь в VPLS и методом проб и ошибок, но ничего не соединялось. Не знаю, где ты находишься, у меня сейчас поздний вечер, GMT+12. Попробую это завтра утром и сообщу, если понадобится еще какая-нибудь помощь. Сейчас у меня базовая тестовая лаборатория со 3 backbone-узлами в форме треугольника, два "клиента" подключены к одному узлу, "ISP" подключен к другому узлу, а третий узел действует как резервная связь. Пытаюсь смоделировать поведение при отказе основной связи. В нашей рабочей среде есть каналы с разной пропускной способностью, и я хочу определить, будут ли TE-туннели пропорционально распределять доступную полосу пропускания, когда клиенты работают через медленный резервный канал. Основной канал — 100 Мбит/с, резервный канал — всего 10 Мбит/с. С уважением, Крис Макнейл.

Mplsguy
    Guest
    0
    17.09.2008 17:05:00
    Тебе стоит учитывать, что TE-туннели сами по себе не ограничивают/не управляют трафиком. "Пропускная способность", которую указывают для TE-туннеля, больше похожа на административное значение, она влияет на то, можно ли зарезервировать пропускную способность на каком-то маршрутизаторе или нет. Если у какого-то TE-туннеля зарезервирована пропускная способность 10 Мбит/с, маршрутизаторы по пути не будут ограничивать пропускную способность для конкретного потока до 10 Мбит/с. Если тебе действительно нужно жёстко ограничить объём данных, передаваемых по TE-туннелю, нужно убедиться, что больше указанного лимита данных не входит в TE-туннель (это можно сделать с помощью очередей на маршрутизаторе TE ingress). Если в твоей конфигурации трафик обоих клиентов перенаправляется по TE-туннелям (через основной магистральный канал), каждый из которых имеет пропускную способность 10 Мбит/с, то при обрыве основного магистрального канала только один туннель будет перенаправлен по резервному (потому что первый туннель «зарезервирует» 10 Мбит/с, и больше "пропускной способности" для второго туннеля не останется). Ещё один момент: RouterOS пока не реализует MPLS local protection (быструю переадресацию) – перенаправление трафика на резервный канал произойдёт только после изменения состояния IGP и пересмотра туннелей.

cmacneill
    Guest
    0
    18.09.2008 11:51:00
    Пожалуй, я пришёл к выводу, что TE туннели вряд ли достигнут цели по регулированию скорости передачи данных по резервной линии с низкой пропускной способностью. Кажется, время пересчёта маршрутизации IGP после отказа канала занимает несколько минут. TE fast reroute, наверное, сократит это до секунд? Даже если несколько минут, это, вероятно, быстрее/предпочтительнее текущего варианта с ручным обходом! Моя тестовая лаборатория заработала нормально только сегодня вечером, и быстрая проверка путём отключения основной линии показала, что пересчёт маршрута произошёл быстрее, чем я мог провести тест, т.е. в пределах нескольких секунд. Мне нужно больше тестирования, чтобы подтвердить мои первые результаты. Решит ли создание мостовой сети VPLS туннелей проблему низкой пропускной способности резервной линии? Можно ли настроить очереди с разными выделениями пропускной способности, чтобы распределить доступную полосу между ссылками? Это позволит использовать ®STP для предотвращения петли, а коэффициенты приоритета должны заставить медленную линию быть горячей резервной. Страница Wiki о TE туннелях содержит сбивающий с толку отрывок в разделе «Передача трафика по TE туннелям». Обратите внимание, что RSVP TE туннели однонаправленные - не обязательно иметь сопоставленный туннель в обратном направлении на концевом маршрутизаторе. Разве не нужно создавать сопоставленный туннель в обратном направлении на концевом маршрутизаторе, если туннели однонаправленные? Или это означает, что TE туннели создаются однонаправленными, но данные передаются двунаправленно? С уважением, Chris Macneill

Mplsguy
    Guest
    0
    18.09.2008 13:11:00
    Быстрая переадресация (помни, что RouterOS пока что не поддерживает это) должна перенаправлять трафик по резервному туннелю за миллисекунды, а не за секунды или минуты. Также учти, что быстрая переадресация не восстанавливает существующие туннели – тебе нужно настроить резервные туннели вокруг «уязвимых» каналов или узлов в пути туннеля, и при отказе канала/узла трафик будет перенаправляться по обходному пути (фактически основной туннель также будет поддерживаться по этой резервной связи, чтобы он не вытек). Время сходимости TE-туннелей к новой топологии зависит от типа отказа. Например, если маршрутизатор обнаружил отключение кабеля (предположительно твой тест-кейс), RSVP/IGP могут среагировать немедленно – в этом случае туннель будет восстановлен за несколько секунд. Если обнаружение отказа произойдет на основе протокольного таймаута (например, OSPF или RSVP), это займет больше времени. В чем именно проблема с медленной резервной связи? Чтобы контролировать, как пропускная способность распределяется между потоками трафика при передаче по более медленной резервной связи, ты можешь отмечать пакеты в зависимости от того, от какого клиента они пришли, и настроить очередь на резервном интерфейсе (используя подходящие значения limit-at и max-limit). Я не вижу, как VPLS mesh здесь подходит. Что касается установки TE-туннелей – тебе просто нужно убедиться, что у обоих есть шанс быть установленными по резервной связи (настроенная пропускная способность). TE-туннели однонаправленные как при установке, так и при передаче данных. Сбивающий с толку тезис должен означать, что тебе не нужно иметь туннель в обратном направлении, чтобы первый туннель работал и передавал данные. Конечно, тебе следует настроить туннель в обратном направлении, если ты хочешь, чтобы данные передавались в обоих направлениях по TE-туннелям, но это не является требованием для двунаправленной связи – например, данные могут быть отправлены в обратном направлении по LSP, установленному LDP.

cmacneill
    Guest
    0
    18.09.2008 18:39:00
    Спасибо за уточнение, теперь, когда у меня полустабильная тестовая платформа, я немного поэкспериментирую с разными сценариями и отпишусь здесь снова, если понадобится дополнительная помощь. С уважением, Крис Макнил.

cmacneill
    Guest
    0
    02.10.2008 20:20:00
    У меня есть вопросы по примерам в Wiki по настройке MPLS, они больше касаются OSPF, но возникают из примеров MPLS: - IP-адреса, используемые в качестве loopback-адресов, являются публичными адресами, 9.0.0.0/8 принадлежит IBM, не должны ли они быть в частном диапазоне, например, 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/16 или 192.168.0.0/24? Я понимаю, что это примеры, но разве они не должны быть корректными? Настраивая тестовую лабораторию в соответствии с примерами из Wiki, я вижу некоторые маршруты в OSPF-таблицах с Area как "unknown", особенно loopback-адреса. Это нормально или адресные диапазоны должны иметь определения Area? Кажется, что все работает нормально, просто выглядит странно! С уважением, Chris Macneill

Mplsguy
    Guest
    0
    02.10.2008 20:42:00
    Насчет адресов в примерах в вики - да, они там приведены просто как пример, сами адреса никакого значения не имеют, единственная цель – чтобы было проще различать сети и соотносить вывод консоли с сетевой схемой. Конечно, ту же настройку можно реализовать с использованием "правильных" адресов в приватном диапазоне, но я не думаю, что примеры можно считать неправильными. Пожалуйста, публикуйте консольные выводы, связанные с OSPF, которые "выглядят неправильно", чтобы либо объяснить их, либо задокументировать, или исправить при необходимости.

cmacneill
    Guest
    0
    02.10.2008 21:25:00
    Возможно, просто необходимо уточнить, что адреса loopback 9.x.x.x следует менять на что-то более осмысленное в частном адресном пространстве при переходе с тестовой среды в продуктивную. Кто-нибудь где-нибудь обязательно оставит эти адреса 9.x.x.x и со временем может столкнуться с какими-то странными проблемами с маршрутизацией! Я понимаю, что те, кто работает с MPLS, как правило, достаточно продвинутые и сами это разберутся, но ведь найдется хотя бы один, кто не разберется! Я приложил JPEG экрана маршрутизации OSPF для одного из моих узлов. Проблема видна только в Winbox, возможно, это просто ошибка там с пакетом routing-test, я использую v3.14. В CLI-версии данных вообще нет информации об Area. Я настроил записи Area для сети 9.0.0.0/8 и 192.168.3.0/24, но они все равно отображаются как "неизвестные" даже после перезагрузки. Узел 1 подключен через другой RB532 к корпоративной локальной сети (192.168.3.0/24) через 192.168.155.0/24. Также 192.168.55.0/24 есть на “gateway” RB532 как локальная тестовая сеть. Сети, которые соединяют мои три тестовых узла, это 192.168.12.0/24, 192.168.23.0/24 и 192.168.13.0/24. Я использую NAT на “gateway” узле, чтобы я отображался как один адрес 192.16.3.0/24 для корпоративной сети, остальное маршрутизируется. С уважением, Chris Macneill

gustkiller
    Guest
    0
    04.11.2008 12:32:00
    Привет! Просто поигрываю с MPLS и RouterOS, работает отлично, но есть вопросы… Как можно направить трафик от R1 к R5 через TE туннель (без VPLS/VPN), например? Перенаправить UDP трафик с высоким приоритетом через TE туннель. Спасибо!

Mplsguy
    Guest
    0
    05.11.2008 10:32:00
    gustkiller, раз TE тоннели – это интерфейсы, ты можешь перенаправлять трафик через них, используя маршрутизацию (или политическую маршрутизацию). Для этого тебе придется добавить IP-адрес в начало тоннеля (просто чтобы его можно было использовать для IP-маршрутизации), а затем использовать настройку “gateway=”.

allano
    Guest
    0
    26.04.2012 09:38:00
    Привет! Есть тут кто-нибудь, кто может помочь мне с пробросом трафика в VPLS PWs/TE туннели? Я приложил скриншот моего граничного маршрутизатора (PE router) узла, который является частью сети VPLS. Компьютер был подключен к CE маршрутизатору и транслировал видео. Видео было получено на целевом узле, но, как можно видеть на скриншоте, трафик не проходит через VPLS-соединение (VPLS1) между _pe1 и _pe2. И при этом трафик есть на интерфейсах _pe - _ce. Пожалуйста, помогите мне пробросить трафик в VPLS PWs/TE туннели. Пожалуйста, помогите. С уважением, Allano

jmorby
    Guest
    0
    26.05.2014 14:24:00
    Прошу прощения за воскрешение такой древней темы, но я столкнулся с той же самой проблемой и никак не могу разобраться с настройками или описаниями в вики. Использую версию 6.13 и смесь роутеров RB450 и RB750 в лабораторной среде (с целью последующего развертывания множества 1016, 1036 и 1072 на нашем магистральном канале, если вообще получится это запустить). У нас, по сути, несколько каналов связи между тремя площадками (треугольник/кольцо), которые мы хотим использовать в качестве основных и резервных маршрутов (в настоящее время между каждым местоположением есть до 18 каналов (до 10 Гигабит каждый), которые можно объединить в LAG, если потребуется). Я пытаюсь настроить MPLS между площадками, с тремя основными площадками и PE на каждом местоположении (1016/1036), питающими стойки клиентов. В настоящий момент (в нашей лаборатории) не получается этого добиться … как только поднимаю VPLS туннели, маршрутизация трафика прекращается. Если/когда VPLS туннели заработают, TE все равно не работает как надо (не показывает трафик, проходящий через TE). Я пытаюсь реализовать что-то очень похожее на дизайн из презентации MUM 2009 по MPLS, но в вики все пишут про 3.8 и mpls-test, и не похоже, чтобы было какое-то де-факто/официальное руководство по этому вопросу спустя 5 лет после начала тестирования? http://mum.mikrotik.com/presentations/US09/megis_mpls.pdf

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры