Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    [РЕШЕНО] Проблема со ссылкой 112km и настройка nstreme

[РЕШЕНО] Проблема со ссылкой 112km и настройка nstreme

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] Проблема со ссылкой 112km и настройка nstreme, RouterOS

mipland
    Guest
    0
    31.10.2006 12:34:00
    Привет всем! Это мой первый пост на этом замечательном форуме. Нужна (пожалуйста) информация по следующей проблеме, с которой у нас возникла на линии: Позиция: Site A: RB112, SR5, секторная антенна 16dBi, 1549м над уровнем моря Site B: RB153, SR5, grid антенна 29dBi, 3м над уровнем моря. Частота 5825, 5ГГц диапазон (без turbo) и без nstreme. Проблема: линия кажется стабильной, -84/-86dBm на приемнике, но я не могу связаться со всеми хостами на удалённой стороне. Иногда удается пропинговать один из хостов (CCQ 40/35 ca), но в остальное время (95%, CCQ 40/0 ca) я не могу связаться с другой стороной (но соединение живое). Слышал от друга, что у чипсета Atheros есть ограничение по таймауту ACK примерно до 60 км… это правда? Может, таймаут ACK вызывает подобные проблемы? Как можно обойти это ограничение? Извините за мой ужасный английский. 73 de IZ3HAD

HarvSki
    Guest
    0
    01.11.2006 06:56:00
    Привет, Mipland! Извини, не совсем правильно понял твой вопрос, было уже поздно. Я знаю, что nstream работает в PtMP окружении, но у меня есть сомнения по двум вещам: огромная разница в расстоянии между твоими ссылками, я не могу это протестировать, и у меня нет опыта работы с этим. Использовал я WDS с nstream только в экстренной ситуации на прошлой неделе, когда один девайс сломался, и WDS был быстрым решением, пока я не заменил сломанный девайс. У меня настроена маршрутизированная сеть, и, судя по всем отзывам (включая MT), маршрутизированная сеть покажет лучшую производительность, чем мостовая (WDS). Пожалуйста, расскажите нам, как у тебя продвигается. Спасибо!

janisk
    Guest
    0
    01.11.2006 11:18:00
    Предлагаю использовать 2 интерфейса, если расстояние такое большое, потому что все клиенты будут работать с максимальным временем ACK. Если это не исключено Nstream.

mipland
    Guest
    0
    01.11.2006 12:15:00
    Ты уверен? Я только что проверил статистику (на вкладке "registration") для двух подключенных клиентов: первый (30 км) показывает 266us, второй (60 км) — 377us. Мне кажется, что параметр таймаута подтверждения индивидуален. Но я в замешательстве… никто из вас никогда не настраивал мультилинковую среду с включённым nstreme? 73 de IZ3HAD

hellspawn
    Guest
    0
    01.11.2006 13:25:00
    Привет! Да, nstreme можно использовать в PtMP, и все работает именно так, как ты описал. Основной сайт - ap-bridge с nstreme и polling включенным (я рекомендую framer policy = none), WDS static, и у тебя должен быть один WDS интерфейс, созданный для каждой из станций. Все WDS имеют для мастер интерфейса интерфейс WLAN основного сайта, а соответственно значения wds-адресов — это MAC-адреса соответствующих станций-WDS. Я написал это довольно плохо…давай сделаю схему.

Точка 1 (основной сайт)
    Интерфейсы: WLAN1, WDS-A, WDS-B, WDS-C
    WLAN1: mode=ap-bridge, wds-mode=static, enable-nstreme=yes, enable-polling=yes, framer policy=none
    WDS-A: master-interface=WLAN1, wds-adress=XX:XX:XX:XX:01
    WDS-B: master-interface=WLAN1, wds-adress=XX:XX:XX:XX:02
    WDS-C: master-interface=WLAN1, wds-adress=XX:XX:XX:XX:03

Точка A
    Интерфейсы: WLAN1, MAC: XX:XX:XX:XX:01
    WLAN1: mode=station-wds, wds-mode=static, enable-nstreme=yes, enable-polling=yes, framer policy=none

Точка B
    Интерфейсы: WLAN1, MAC: XX:XX:XX:XX:02
    WLAN1: mode=station-wds, wds-mode=static, enable-nstreme=yes, enable-polling=yes, framer policy=none

Точка C
    Интерфейсы: WLAN1, MAC: XX:XX:XX:XX:03

Всё. В твоем случае стоит посмотреть на параметр max-station-count на интерфейсе wlan1 на твоем основном сайте.

mipland
    Guest
    0
    02.11.2006 12:16:00
    “Max-station-count” стоит на своих стандартных настройках: 2007, но проблема никуда не уходит…не больше одной PtP связи с такими настройками. Когда еще одна RB112/SR5 пытается подключиться к основной точке (PtP->PtMP), все системы падают. Единственный способ восстановить работу — отключить все клиентские устройства, кроме одного (и, очевидно, основной точки).

janisk
    Guest
    0
    02.11.2006 13:25:00
    Что будет, если клиенты находятся примерно на одинаковом расстоянии?

HarvSki
    Guest
    0
    31.10.2006 13:17:00
    Привет, Mipland! Добро пожаловать на форум! Sergejs выложил базовый калькулятор ссылок здесь http://forum.mikrotik.com//viewtopic.php?t=11764. Для лучшего моделирования и, учитывая, что ты — радиолюбитель, думаю, стоит попробовать Radio Mobile http://www.cplus.org/rmw/english1.html и неплохое руководство по настройке, включая программное обеспечение для установки http://www.g3tvu.co.uk/Radio_Mobile.htm. Без понятия, проблема с timing ACK на таком расстоянии или нет, но, думаю, антенна на 16 дБ на горе может быть твоей проблемой. Возможно, там помехи, ведь с её широким лучом она будет видеть сотни квадратных километров. Только что быстро воспользовался базовым калькулятором бюджета ссылки, и думаю, что установка антенны с усилением 26 дБ на горе сделает ссылку намного более рабочей. У тебя включена "Periodic calibration" на обоих радиоприемниках? Удачи, Harvey.

mipland
    Guest
    0
    02.11.2006 13:50:00
    Следующий отчет по этой теме, когда я смогу подключиться к клиенту на расстоянии 112 км (сегодня на стороне клиента туман, и я не могу попробовать соединение). 73 de IZ3HAD

mipland
    Guest
    0
    31.10.2006 13:32:00
    Спасибо! Да, я хорошо знаю этот фантастический софт. Он дал мне такой же уровень принятого сигнала и “свободу” первой Френеля. Думаю, это не наш случай. В такой позиции, если бы я сделал сканирование частот, я бы видел только нашу сеть (шум -103dBm). Где я могу найти эти настройки? Спасибо, 73 де IZ3HAD.

HarvSki
    Guest
    0
    31.10.2006 13:37:00
    Периодическую калибровку беспроводного интерфейса можно найти в свойствах беспроводного интерфейса, во вкладке "Дополнительно". По умолчанию установлено значение "default", но я не знаю, включено оно или выключено! Я всегда ставлю "enabled". Моя самая длинная линия всего 12 км, но у нас нет гор и много живой изгороди и деревьев, через которые нужно пробиваться.

hellspawn
    Guest
    0
    31.10.2006 15:27:00
    Да, это правда – у чипсетов Atheros есть ограничение по времени ожидания подтверждения (ack timeout) примерно до 60 км. Именно поэтому для таких длинных связей нужно использовать nstreme, оно обходит проблему с временем ожидания подтверждения. Я бы не использовал секторную антенну, посмотрите мой пост о 93-километровой связи, которую мы сделали пару недель назад, там конфиг, антенны и т.д. http://forum.mikrotik.com/t/93km-link/8988/1

mipland
    Guest
    0
    31.10.2006 19:33:00
    Я приятно удивлен быстрой реакцией и подготовленными людьми, которых нашел на этом форуме! Спасибо hellspawn и всем остальным, кто ответил на мой вопрос! Осталось только одно: мы настраиваем точку доступа, подобную этой (уже описанной в другом посте): –RB112, SR5, секторная антенна 16dBi, 1549m asl– Точка доступа работает как "ap bridge", 5825MHz, без turbo, polling enable. Клиенты тоже настроены как "ap bridge", 5825MHz, без turbo, polling enable. Связь идет через правило WDS static. Теперь мы активировали nstreme, и связь больше невозможна! Я прочитал этот форум в поисках помощи, и увидел, что nstreme между точками доступа в режиме "ap bridge" невозможны. Поэтому я оставил основную точку доступа в режиме "ap bridge", а одному клиенту включил режим "station wds" (с nstreme, активированным на обеих точках): вся система заработала нормально. На втором клиенте я также включил режим "station wds", и с этого момента начались постоянные разрывы соединения (и никто не может выполнить сканирование сети, пока одна из этих двух точек доступа не отключит свой RB112, похоже, это конфликт между RB112). Один человек дал мне подсказку: "polling enable" на всех точках, но я уже использую "polling enable" на всех точках! Что я могу сделать, чтобы восстановить нашу связь с активированным nstreme? Прошу прощения за мой (очень) плохой английский…

HarvSki
    Guest
    0
    31.10.2006 23:43:00
    Твой английский вполне нормальный. Я тут просто игрался с тестовым роутером и обнаружил, что как только я включаю nstream, я больше не могу подключиться со своего ноутбука — я этого ожидал. Я надеялся, что если я создам виртуальную точку доступа на интерфейсе WLAN, то она будет работать нормально, пока основной AP использует nstream, но, к сожалению, так не получается. Думаю, тебе нужно использовать 2 WLAN-адаптера: один с nstream для длинного соединения, а другой — для хотспота.

mipland
    Guest
    0
    01.11.2006 02:05:00
    Окей, ХарвСки, но это был не мой вопрос... Думаю, нормально, что один miniPCI в nstreme режиме не может подключиться к клиенту в не-nstreme режиме, но мой вопрос был другой: могу ли я использовать nstreme в PtMP-окружении? Я хочу подключить 3 (или больше, но пока только 3) объекта на разном расстоянии к одному AP в nstreme режиме. Итоговая конфигурация будет такой: Главный объект: 1549м над уровнем моря; Объект A: 30 км от Главного объекта; Объект B: 60 км от Главного объекта; Объект C: 112 км от Главного объекта. Я пробовал это с успехом (но не для объекта C, из-за ограничения времени ожидания ACK) со всеми объектами в режиме “ap bridge” со включенным статическим WDS. Сейчас я хочу попробовать эту многоточечную связь с включенным nstreme (чтобы объект C мог подключиться к Главному объекту – nstreme режим позволяет устанавливать большее время ожидания ACK), но мне приходится менять беспроводной режим с “ap bridge” на “station wds” для объектов A, B, C, как описано в документации MikroTik “WDS для протокола Nstreme требует использования режима station-wds на одном из узлов. Конфигурации с WDS между режимами AP (bridge и ap-bridge) не будут работать”. Я изменил свою среду на этот режим (главный объект: ap bridge, объекты A, B, C в режиме station wds), но больше нет подключений ни в nstreme, ни в не-nstreme режиме (подключения доступны только если отключить два из трех station wds объектов). MT сообщает об этом в одном из PDF-файлов, доступных на их веб-сайте: “Протокол Nstreme является запатентованным протоколом MikroTik (т.е., несовместим с другими производителями) беспроводной связи, созданным для улучшения беспроводных связей точка-точка и точка-многоточка”. Итак, снова вопрос: как я могу создать многоточечную связь с nstreme, включенным на всех объектах? Спасибо заранее 73 de IZ3HAD

mipland
    Guest
    0
    23.11.2006 02:13:00
    Наконец-то… я сделал это! 111,7 км, 5825 МГц NO Turbo, nstreme (обычный, не dual). Позиция А: 1549 м над уровнем моря, RB112, SR5, Ap bridge, секторная антенна 16 dBi 120°H 8°V. Позиция В: 3 м над уровнем моря, RB153, SR5, Station WDS, grid антенна от PAW 29 dBi, вертикальная поляризация 8°H 8°V. Достиг пиковой скорости UDP приема 8,6 МБ/с. Отсутствовали разрывы соединения при тесте на 30 м (я разговаривал по Skype, слушая интернет-стрим, так что слышимых разрывов не было). Спасибо всем, кто участвовал в этой теме и помогал мне. 73 de IZ3HAD

mipland
    Guest
    0
    02.11.2006 13:45:00
    Не знаю, я не могу попробовать эту настройку. Но есть интересное обновление: все клиенты теперь работают с nstreme! Ошибка (но я думаю, что это баг в RouterOS) заключалась в том, что все клиенты были настроены на "Static WDS" со статической записью для WDS-линка от клиента к главному сайту. Я удалил статические записи со всех клиентов и поставил их на "WDS dynamic", и все системы заработали. Итак, сводка установки: Главный сайт: mode=ap-bridge, wds-mode=static, enable-nstreme=yes enable-polling=yes framer policy=none WDS-A: mode=wds-station, wds-mode=dynamic, enable-nstreme=yes enable-polling=yes framer policy=none SSID: тот же, что и у главного сайта WDS-B: mode=wds-station, wds-mode=dynamic, enable-nstreme=yes enable-polling=yes framer policy=none SSID: тот же, что и у главного сайта WDS-C: mode=wds-station, wds-mode=dynamic, enable-nstreme=yes enable-polling=yes framer policy=none SSID: тот же, что и у главного сайта Спасибо всем! 73 de IZ3HAD

sergejs
    Guest
    0
    23.11.2006 08:51:00
    Мипланд, поздравляю! Отличная работа!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры