Ладно, раньше я просто принимал это как должное, но когда я хочу мониторить всё больше и больше устройств, это начинает порядком раздражать. Я проверил несколько разных устройств на ifDescr.1: CCR = sfp1, RB1100 = Ether12, RB435 = Ether1, RB1200 = Ether10. Это же какой-то рандом… не могли бы вы добавить хоть какую-то предсказуемость между продуктами? Было бы здорово, если бы можно было кинуть OID любому RB продукту и всегда получать Ether1. Предлагаю: 1NN = EtherNN, 2NN = SfpNN, 3NN = WlanNN. Не знаю, как лучше всего обрабатывать динамические интерфейсы, может, стоит добавить опцию конфигурации по умолчанию 1NNN, которую можно будет переопределять, чтобы при смене соединения с GRE туннеля на VPLS туннель можно было сохранить значение ifIndex, чтобы минимизировать изменения в системе мониторинга. Кроме того, доступно 3 строки. Было бы очень круто, если бы ifName всегда использовал имена интерфейсов по умолчанию (Ether1, Wlan1, Bridge1, Gre1 и т.д.), а ifAlias содержал имя, предоставленное пользователем, и ifDescr — пользовательский комментарий. ifName.101 = Ether1 ifAlias.101 = WAN1 ifDescr.101 = Cogent GigE. В общем, просто идея для ROS7 (или, может быть, будущей версии ROS6).
SNMP - разные OID на разных платах...
SNMP - разные OID на разных платах..., RouterOS
23.11.2013 17:40:00
|
|
|
16.07.2025 15:56:09
Тоже мониторю несколько устройств, и каждый раз значения ifIndex разные. Из-за этого всё ломается — графики, алерты. Было бы круто, если бы MikroTik сделал фиксированные номера интерфейсов и понятную структуру. Типа:
А то сейчас всё перемешано, и SNMP пользоваться тяжело. |
|||||
|
|||||
Читают тему