Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Запуск WISP — как настроить?

Запуск WISP — как настроить?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Запуск WISP — как настроить?, RouterOS

Chofex
    Guest
    0
    31.08.2006 03:17:00
    Я начинаю WISP, используя RB532 с двумя SR5 для AP и 20 RB112 с 65mW 5.8GHz Atheros передатчиком. И я не уверен, как мне лучше настроить свою сеть… На стороне AP я использую 3 ADSL линии и одну полноценную (дорогостоящую) DSL линию. Мой первый выбор был настроить RBs как один большой хаб с помощью WDS. Я подключил 4 модема к свитчу, а свитч к RB532. Таким образом, каждый клиент настраивал свой ПК, чтобы он указывал на желаемый шлюз. Но IP-адреса назначаются статически, и уже дважды я неправильно настроил два ПК с одинаковым адресом… и получаю случайные ошибки. (К тому же, клиенты МОГУТ менять свои адреса, и это проблема). Позже я решил маршрутизировать "вручную" каждого клиента, настраивая RB532 как AP, а RB112 как станции, с тремя разными сетями (DSL в eth1 на RB532; wlan в wlan; и eth1 в Client PC). Но создавать каждый маршрут вручную — это действительно тяжело. Если бы я использовал PPPoE или Hotspot, или что-то другое… Как мне лучше настроить свою сеть? Можете ли вы порекомендовать что-то более понятное, чем руководство по Router OS? На ваш взгляд, какая лучшая альтернатива? Как мне настроить каждую подсеть… Извините, это много вопросов… Любая помощь лучше, чем ничего, так что, если сможете, пожалуйста, поделитесь своим мнением! Chofo

hecklertm
    Guest
    0
    31.08.2006 05:40:00
    Я не хочу казаться пессимистом, но тебе не нужна "Беспроводная сеть". Тебе нужен сетевой инженер, который умеет настраивать интернет-провайдера. Может, стоит поискать человека на контракт или на работу, который живет в твоем районе? Удачи!

Chofex
    Guest
    0
    01.09.2006 03:48:00
    Ладно, может, подскажете какой-нибудь гайд или книгу для новичков? Могу позволить себе несколько часов консультации, но не больше. Я буду разбираться сам, так что, если сможете, направьте меня в нужное русло, пожалуйста!

UniKyrn
    Guest
    0
    01.09.2006 04:31:00
    Я не думаю, что ты понимаешь, насколько огромной окажется задача, которую ты только что взял на себя. Полностью согласен с предложением найти квалифицированного сетевого и системного администратора, который поможет тебе.

Chofex
    Guest
    0
    04.09.2006 03:49:00
    Ок, спасибо. Может, ты можешь примерно сказать, сколько мне придется заплатить за работу такого плана?

UniKyrn
    Guest
    0
    04.09.2006 04:01:00
    Обычно я бы посоветовал тебе купить кучу книг по проектированию сетей, но раз ты уже ввязался, то поезд ушел. Теперь тебе нужно найти того, кто сможет заставить твою сеть работать, и, может быть, это будет больно, но плати им столько, сколько они просят. Начать работу WISP – это не просто купить оборудование и включить его. Либо ты с самого начала знаешь, что делаешь, либо платишь тому, кто знает, и, скорее всего, выйдет дороже, если нанимать кого-то, когда уже попал в проблему, чем когда еще занимаешься проектированием. Быть WISP – это не просто и не дешево, и ты не узнаешь всего необходимого, купив MikroTik, пройдясь по простой настройке и затем задав пару вопросов здесь на форумах.

titius
    Guest
    0
    05.09.2006 12:44:00
    Ну конечно, парень купит трафик и будет "распространять - продавать" людям в своём районе, настроит точку доступа на MikroTik, и вуаля – ты провайдер. Лол.

jdejansb
    Guest
    0
    05.09.2006 12:48:00
    Ну, все равно, лучше сделать PPPoE логины, правда? (Или это вообще сильно отличается?) D.

titius
    Guest
    0
    05.09.2006 21:42:00
    Ну, HOTSPOT настроить проще для новичка, по крайней мере, мне так проще, хотя я и не предоставляю услуги провайдера.

eugenevdm
    Guest
    0
    07.09.2006 18:18:00
    Может, подскажете, сколько примерно придётся заплатить за подобный проект? Чтобы всё заработало как надо, потребуется около 100 часов, а чтобы добиться успеха — может, ещё и 1000.

simonkizi
    Guest
    0
    07.09.2006 19:39:00
    Я советую использовать PPPoE. Настрой хороший Radius-сервер и настрои Mikrotik-точки для аутентификации через твой Radius-сервер. Тогда у тебя будет централизованная система аутентификации, и клиенты смогут аутентифицироваться через любую из твоих точек. К тому же, если ты установишь много точек, чтобы покрыть всю территорию, то можешь в итоге оказать услугу связи без прямой видимости (Non-Line-of-Sight). Хорошая практика – рассмотреть клиентские устройства, которые принимают несколько SSID. Можно поискать VOIP-телефоны с поддержкой нескольких SSID и PPPoE. Тогда ты сможешь предоставлять приватную услугу голосовой связи в своей зоне. Не забудь настроить WDS на твоих магистральных точках, так как я думаю, что это лучше или даже необходимо для аутентификации через Radius, особенно для аутентификации по MAC-адресу. Удачи

titius
    Guest
    0
    07.09.2006 21:21:00
    Да ладно, ребят, Radius-сервер? Chofex не может настроить HotSpot на Mikrotik, а вы ему про Radius советуете???

Chofex
    Guest
    0
    08.09.2006 03:27:00
    У меня всего 20 клиентов, и, скорее всего, их будет меньше ста в течение следующих двух лет – этого вполне достаточно, чтобы разобраться, как это всё работает! Пока что я перехожу с моей текущей системы "WDS city size hub" на "жесткую (статическую) маршрутизацию". Я настроил центральную точку доступа, чтобы она указывала на каждый модем в качестве шлюза, и назначил каждому клиенту статический IP-адрес, вручную создаю маршруты до них. У каждого клиента есть DHCP-сервер для своей частной сети, которой пользуются пользователи. И этого достаточно! Если у меня так мало клиентов, зачем настраивать что-то ещё? Ну, это работает, его легко настроить, безотказно, и стоит очень недорого. Я делаю это потому, что некоторые клиенты меняют свои IP-адреса без моего ведома, и когда они "наступают" на чей-то чужой адрес, вся сеть падает. Но я спрашиваю, потому что мне очень интересно узнать, как расти, какую технологию выбрать и т.д. Я знаю, что смогу справляться так, пока у меня не будет 50 или 100 клиентов, ПОТОМ мне придётся внедрить более надежную конфигурацию. RADIUS? Я не уверен, думаю, я ещё смогу обойтись обычным PPPoE или HotSpot, пока у меня не будет 200 клиентов или около того, как вы думаете? Я надеялся, что кто-нибудь сможет подсказать верные шаги. Рим не за один день строился! Большое спасибо за все ваши комментарии, я действительно учусь!

pacman
    Guest
    0
    08.09.2006 07:51:00
    У нас сейчас около 340 клиентов на наших сетях. У всех статические IP-адреса (хотя обычно это встроено в наши беспроводные CPE-устройства и защищено паролем), мы не используем PPPoE/RADIUS (хотя я признаю, что в какой-то момент могу перейти на него), и у нас маршрутизированная сеть со статической маршрутизацией (доверяйте OSPF пока у меня не разберусь!).

simonkizi
    Guest
    0
    08.09.2006 09:47:00
    Неважно, используешь Radius или PPPoE, ты можешь задавать статические IP-адреса для каждого клиента. Клиент, по сути, не имеет выбора. Кроме того, с PPPoE ты избежишь использования паршивого шифрования WEP или WPA и используешь PPPoE-шифрование. Другими словами, данные передаются по беспроводной среде уже зашифрованными — и сжатыми, если хочешь — без чрезмерной нагрузки и потребления пропускной способности на клиентских радиостанциях. Что касается безопасности, никто не сможет подключиться к твоим вышкам, если у него нет имени пользователя и пароля PPPoE. Также можно настроить защиту от Brute Force-атак. Именно это делает PPPoE более безопасным. И, кстати, с PPPoE можно лучше управлять пропускной способностью клиентов. Когда ты настраиваешь очереди со статическими IP-адресами, данные ограничиваются только при достижении Mikrotik, так что клиент все равно может генерировать огромные объемы данных, и они будут заполнять оперативную память твоей вышки. А с PPPoE скорость устанавливается, начиная с PPPoE-соединения клиента. Минимальная скорость передачи от клиента в обычной конфигурации — 1 Мбит/с, даже если ты установил очередь на вышке. С PPPoE, ну, например, можно сделать 1 Кбит/с, если хочешь. Если нужна дополнительная помощь, пиши, ведь каждый имеет право учиться. Удачи!

eugenevdm
    Guest
    0
    08.09.2006 10:59:00
    Да, согласен, Radius – это верный путь. Я тоже долго боролся, выбирая между маршрутизацией на основе IP и PPPoE, и PPPoE действительно лучше. Особенно если учесть, что можно использовать централизованную базу данных для IP-пулов. Если ты собираешься использовать Radius, у тебя есть два варианта: изучить FreeRadius (что может быть довольно сложно, если ты не знаком с Linux) или использовать новый и очень крутой пакет User Manager в MT, в котором есть функциональность Radius. Я бы начал с изучения User Manager в MT, а потом, возможно, перешёл бы к FreeRadius.

uldis
    Guest
    0
    08.09.2006 13:01:00
    Шифрование pppoe – вообще отстой по сравнению с WEP… потому что используется тот же RC4, что и в WEP, а ключ меняется один раз в 256 пакетов (с состоянием) или для каждого пакета (без состояния). А еще, шифрование с состоянием работает плохо при потере пакетов. Лучшее решение – использовать IPsec.

titius
    Guest
    0
    08.09.2006 18:20:00
    Используйте ARP на Mikrotik, чтобы решить проблему с изменением IP-адреса.

piri
    Guest
    0
    09.09.2006 08:15:00
    Привет, Chofex! Если ты используешь наше программное обеспечение для работы с радиусом, то сможешь запустить все в течение нескольких минут, я имею в виду, действительно в течение нескольких минут! Но тебе понадобится хотя бы уметь настроить hotspot и радиус на MikroTik. Кстати, это тоже несложно. Смотри вот эту ссылку: ты можешь скачать и использовать программу бесплатно в течение 30 дней. Каждый AP Hotspot может выступать в качестве шлюза в программе, так что твои пользователи смогут свободно переключаться между AP. Ты можешь добавить столько устройств, сколько захочешь. http://www.traffictracker.co.nz

С уважением,
    Piri

jdejansb
    Guest
    0
    09.09.2006 09:06:00
    Есть проблема с оставлением WEP включенным, просто чтобы заблокировать случайных пользователей с мобильными устройствами от подключения к Wi-Fi? (Я знаю, что любую защиту можно взломать, но все равно…) И, кстати, если доступ к Wi-Fi оставлен без шифрования, то должен ли на нем быть выключен DHCP-сервер?? D.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры