Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Беспроводные клиенты отключаются, но не разъединяются.

Беспроводные клиенты отключаются, но не разъединяются.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Беспроводные клиенты отключаются, но не разъединяются., RouterOS

nzikos
    Guest
    0
    12.07.2012 12:26:00
    Всем привет. Установил PtMP сеть с одним AP и 2 клиентами на расстоянии 10 км. Проблема в том, что через некоторое время случайно один из клиентов (или оба) как будто отключается, но не разъединяется (в таблице регистрации они есть с хорошим сигналом). Кажется, что они подключены с хорошим сигналом, но я не могу их пинговать или подключаться через mac-telnet. Когда я перезагружаю AP, все возвращается в норму. Временно запланировал перезагрузку AP каждый час, но не думаю, что это решение. Есть какие-нибудь предложения? Шифрование не используется. Сигнал примерно -70db для всех клиентов. Версия ROS на AP – 5.14, на клиентах – 5.18.

n21roadie
    Guest
    0
    13.07.2012 09:28:00
    Если хочешь стабильное беспроводное соединение: то CCQ должен быть очень высоким. У nzikos до снижения скорости передачи данных было 60-80%, а теперь он сообщает о 100%, и это решило его проблему. Я не понимаю… подозреваю проблему в RouterOS. Он не использует NV2, и, должно быть, нет помех. Что, по-вашему, причина?

nzikos
    Guest
    0
    12.07.2012 12:43:00
    AP состоит из PCEngines с Atheros miniPci AR5213, но я не думаю, что это проблема, ведь я использовал десятки таких и с такой же конфигурацией никогда не сталкивался. Хороший совет! Но только как временное решение. Попробую получить и выложить логи по этой проблеме.

jandafields
    Guest
    0
    12.07.2012 12:30:00
    Что такое устройства RouterBOARD? Кстати, вместо перезагрузки, скорее всего, можно просто снова включить беспроводной интерфейс. (Когда ты включаешь его, когда он уже включен, оно всё равно сбрасывается… обычно его не нужно сначала отключать).

nzikos
    Guest
    0
    12.07.2012 15:19:00
    Снова это случилось, но логи не зафиксировали кое-что. Заметил странную вещь в отвалившихся клиентах. В таблице регистрации скорости очень высокие – 54 Мбит/с (и передача, и прием). С таким качеством сигнала этого быть не должно. Когда я снова включаю интерфейс, скорость возвращается в норму (18-24 Мбит/с) и соединение восстанавливается. Кто-нибудь знает, почему не происходит перекалибровка? P.S. Я отключил скорости выше 24 Мбит/с и жду, чтобы увидеть, повторится ли это.

n21roadie
    Guest
    0
    12.07.2012 15:34:00
    Какой беспроводной протокол используется NV2, 802.11? И Nstreme тоже присутствовал? И увеличился ли ccq, когда ты снизил скорость передачи данных до 24 Мбит/с?

nzikos
    Guest
    0
    12.07.2012 15:39:00
    Протокол – 802.11a, и да, общий уровень качества достиг 100%.

n21roadie
    Guest
    0
    12.07.2012 15:44:00
    Помнишь ли ты, что CCQ был до снижения скоростей передачи данных? И какой прирост у CPE? Если проблема все еще возникает, можешь попробовать изменить частоту AP.

nzikos
    Guest
    0
    12.07.2012 15:56:00
    Спасибо за ответ. CCQ до уменьшения был примерно 60-80%. AP использует панельную антенну с коэффициентом усиления около 19 дБi, а клиенты — сетчатые антенны с коэффициентом усиления около 32 дБi. У всех карт была установлена выходная мощность около 20 дБi.

n21roadie
    Guest
    0
    12.07.2012 16:50:00
    Смотрю 32dbi grid на расстоянии 10 км от 19db сектора – и -70dbm ?? Подскажите, пожалуйста, номер модели grid и радиокарты, которые использовались.

nzikos
    Guest
    0
    12.07.2012 17:06:00
    Панель: http://www.rfelements.com/en/products/enclosures/stationbox-classic-5ghz-20dbi-antenna/ Сетка: https://www.aerial.net/shop/PDF/Grid32_5G_v2_datasheet_2003.pdf и карты: http://www.wneweb.com.tw/Networking/more/DCMA-82.htm

n21roadie
    Guest
    0
    12.07.2012 18:06:00
    На какой частоте работает AP? У сетки диапазон частот 5470 - 5850 МГц. Непонятно, когда производители радиокарт указывают конструкцию с высокой мощностью и средней мощностью 23 дБм и пиковой мощностью до 28 дБм, но не предоставляют подробной технической информации. Это может означать, что карта работает на 17 дБм или меньше при скорости 54 Мбит/с. На данный момент я использовал радиокарты XR5, которые обеспечивают 23 дБм при 54 Мбит/с и выше, когда скорость передачи данных снижается.

nzikos
    Guest
    0
    13.07.2012 08:09:00
    Частота 5700. Раз ставки снизил, проблема вроде как решилась, но вот интересно, почему карта не снижает ставку автоматически? Почему она всё равно выдаёт 54 Мбит/с, хотя не поддерживает такую скорость?

n21roadie
    Guest
    0
    13.07.2012 09:13:00
    С радиокартой более высокой мощности ты получишь более высокие устойчивые скорости передачи данных + CCQ, плюс необходимо учитывать колебания сигнала при любом беспроводном соединении.

Lakis
    Guest
    0
    13.07.2012 09:15:00
    nzikos — это не проблема с CCQ, Freq. или Data Rates, это может помочь, но это проблема RouterOS. Можно поискать на форуме и найти похожие темы. У меня похожая проблема не только с wlan-интерфейсами, но и с ether-портами. Я включаю watchdog, это помогает, но это не решение.

Lakis
    Guest
    0
    13.07.2012 12:50:00
    У него проблема: wlan перестаёт передавать данные. Нужно отключать/включать интерфейс wlan или перезагружать RB. Если CCQ или сигнал слабый, или есть помехи, пропускная способность должна быть низкой, или клиенты должны отключаться и подключаться, или что-то подобное. Но wlan никогда не должна переставать передавать данные. У меня та же проблема, где CCQ 90/100%, сигнал клиентов от -51 до -65. Внезапно wlan перестаёт передавать данные rx/tx (2-3 раза в неделю). Я сообщал об этой проблеме с MT 5.15 (когда wlan зависал 2-3 раза в день). Сейчас лучше, но проблема не решена полностью.

n21roadie
    Guest
    0
    14.07.2012 17:00:00
    Можно спросить, пользовался ли ты радиочастотным анализатором спектра для сканирования диапазона 4.9–6 ГГц в поисках помех? И ещё, насколько чистым и стабильным является напряжение сети переменного тока? Это 110/230В, чистая синусоида, или есть какие-то шумы и кратковременные скачки на входящем сетевом питании? И после преобразования в постоянное напряжение, насколько чистым является постоянный источник питания? Используешь ли ты ИБП для роутеров?

nzikos
    Guest
    0
    15.07.2012 18:07:00
    Я ничего, кроме частоты использования, не менял, но зона очень чистая, и у меня есть другие подключения в этой же зоне без проблем. Как только я вручную снизил скорость до 24 Мбит/с, проблема исчезла.

n21roadie
    Guest
    0
    15.07.2012 18:22:00
    Это очень распространенное заблуждение. Вы сканируете другие устройства, поддерживающие стандарт 802.11, на лицензируемых частотах, а другие устройства могут работать или находиться вблизи частоты, которую вы считаете свободной, но они не отображаются при таком сканировании. Для сканирования нужного диапазона и выявления всех пользователей в нем потребуется RF-анализатор спектра с подходящей антенной. http://www.spectran.com/Handheld_Spectrum_Analyzer.htm

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры