Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    60 км ссылка?

60 км ссылка?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    60 км ссылка?, RouterOS

spok
    Guest
    0
    03.12.2005 21:19:00
    Посоветуйте, пожалуйста, по поводу 60-километрового соединения... Как повлияют на качество сигнала и устойчивость связь (nose performance) из-за радиопомех (RAN), тумана, снега? Планирую использовать роутер board 532 + Super Range 5 400mW 802.11a + HyperLink Parabolic Dish Antenna 29 dbi 5,8 Ghz… link1(480 м) -------------60км LOS----------------link2(80 м)

chucka
    Guest
    0
    06.12.2005 18:49:00
    Я бы хотя бы использовал тарелки на 32 дБ. У меня есть один линк на 32 км. Бывают редкие обрывы, может быть, 5 минут простоя в месяц (-62 до -68 обычно). Это с 29 на одном конце и 32 дБ на другом. Планирую обновить 29 до 32 дБ, когда смогу. Этот линк изначально был с двумя тарелками на 29 дБ, и тогда было около 15-20 минут простоя в месяц (-68 до -74 обычно). Используйте MMCX коннекторы или хотя бы не используйте эти крошечные серые пигтейлы! Туман или дождь мне никогда не мешали. Мои линки начинают давать сбои в абсолютно ясную ночь, когда нет ветра.

acim
    Guest
    0
    06.12.2005 22:23:00
    @chucka Хм, странно. В солнечную погоду, днем, по идее, помех должно быть больше из-за активности Солнца, а ночью сигнал должен быть лучше. Это, конечно, общее правило, но в твоём случае может быть что-то ещё. В общем, у тебя проблемы в идеальных погодных условиях, странно. Пробовал установить periodic-calibration=enabled для беспроводных интерфейсов? Кто-то на этом форуме упоминал, что это помогает при перепадах температуры. Единственная причина, почему у тебя хуже сигнал в ясные ночи, может быть в том, что облачные ночи на самом деле блокируют лучи из космоса, а в ясные ночи им нечего мешать. У меня нет никаких других идей. Или, может, это связано с влажностью воздуха.

chucka
    Guest
    0
    06.12.2005 23:14:00
    Я видел заметку про калибровку, но включал его пока только на коротком тестовом соединении, которое у меня работает. Похоже, я могу ловить какие-то помехи издалека, когда условия идеальные. Если, конечно, это не связано с температурой. Особой проблемы это не вызывает, потому что обычно это происходит в глухую ночь.

dbostrom
    Guest
    0
    07.12.2005 16:14:00
    Очень спокойный воздух может быть проблематичным из-за термической инверсии. Например, ту же инверсию, которую можно увидеть глазами благодаря смогу, могут создавать рефракционные поверхности, эффект которых усиливается с уменьшением угла падения сигнала, что приводит к супер-рефракции и полной или почти полной отражению сигнала внутри слоя инверсии, в зависимости от угла падения и частоты сигнала. В принципе, то же самое, что и оптические "миражи". Результат может быть похож, но противоположен желаемому результату по сравнению с тем, что так хорошо работает в другом контексте, тропосферном дуктировании. В этом случае ваш сигнал может "застрять", отражаясь в слое воздуха, и если антенна на другом конце не находится в том же слое, она может получить ослабленный сигнал или вообще не получить сигнал. Когда дует ветер, эффект уменьшается или полностью исчезает.

chucka
    Guest
    0
    07.12.2005 18:34:00
    Спасибо за объяснение, ‘dbostrom’. Однозначно есть корреляция между спокойным воздухом и моими сигналами связи. Я сидел и наблюдал, как сигнал постепенно ухудшается с -64 до -88, а потом – “блип”, и он пропадает. Через несколько секунд (обычно) он появляется снова на уровне -86 и так то вверх, то вниз, пока не вернется к нормальному уровню сигнала. Иногда, на короткое время, сигнал возвращается на уровень на 10 дБ лучше, чем должен быть. Это вполне логично, если там происходит какие-то каналы. Я не знал, что температурные инверсии могут влиять на 5.8 ГГц, но, видимо, могут.

dbostrom
    Guest
    0
    07.12.2005 19:57:00
    Чука, были действительно феноменальные переходы на микроволновых частотах благодаря тропотермальному каналу: июль '94, июль '91. Станция: N6CA. Местоположение: 33-43-45 N… 118-22-30 W. Диапазоны: 2304, 3456, 5760 МГц. Расстояние: 2474,476 миль… 3982,283 км. Вот это я понимаю — зажат в слое!!! Чтобы хоть какую-то пропускную способность получить на таких расстояниях, понадобится очень широкий ACK-окно, хех! Это было сделано с помощью маломощных маячков, непрерывно поддерживаемых на Мауна-Лоа на Гавайях, с выходной мощностью передатчика около 10 Вт, питаемых в довольно высокодобротные антенны, но реальной магией является канальный эффект. Оказывается, есть целая куча фанатиков, которые больше всего любят сидеть и ждать открытия канала. Немного больше информации здесь: http://hiloweb.com/kh6hme/ Слегка отклоняясь от темы… Что касается избежания неприятных эффектов канала, у меня такое чувство, исходя из углов падения на инверсии/слои, что очень длинные переходы могут быть более надежными, если между одним концом и другим есть достаточно большая разница в высоте, если вы находитесь в районе, подверженном частым периодам невероятно спокойной погоды. Кажется логичным, что увеличение угла падения должно помочь, предположительно. А вот какая зависимость от рабочей частоты — увы, за гранью моих знаний. У нас есть 19-килобайтный 5,8-линк, который достаточно надежен, но один конец находится на высоте около 370 метров над уровнем моря, а другой — на уровне моря. Вскоре мы откроем еще один 5,8-линк на 36 км; этот имеет схожие перепады высот, но, возможно, уменьшенный угол входа в потенциальный тепловой слой сделает его ненадежным. В этом районе, где расположена эта сеть, по-настоящему спокойной погоды практически не бывает, так что надеемся, что нам это не удастся выяснить. Все это, безусловно, исследовано досконально благодаря долгой истории телекоммуникационных микроволновых систем. Хочется все это покопать.

ghmorris
    Guest
    0
    08.12.2005 11:24:00
    У нас точно такие же проблемы на наших линиях длиной 50 км, но только в определенные периоды года. Начало лета и конец осени – самые проблемные времена. Жаркие дни и холодные ночи запускают у нас эти проблемы. К тому же, когда возникает канальный эффект, мы также получаем значительное увеличение фонового шума от антенн, направленных на юг, в общем направлении Торонто. Это усугубляет наши проблемы, ухудшая обычно очень низкий уровень шума. Этого не видно на картах Atheros, но встроенный спектральный анализатор Orthogon показывает это идеально. Единственный способ обойти это – использовать частоту, поляризацию и пространственное разнообразие. Радиостанции Orthogon отлично работают в этих условиях, но цена непомерно высока. Мы собираемся попробовать разнообразие по поляризации и частоте, используя две MT-линии параллельно. Одна на 5.3 ГГц, другая на 5.8 ГГц, с противоположными поляризациями на тарелке Mwave 4'. Затем соединим обе линии вместе. Джордж.

acim
    Guest
    0
    05.12.2005 00:10:00
    Тебе стоит поискать на этом форуме, люди писали об успешных связях на расстоянии более 120 км. Если у тебя идеальная видимость и сельская местность между точками, проблем не должно возникнуть. Скоро мне тоже нужно будет установить ссылку покороче, примерно 30 км, и планирую использовать то же самое оборудование, которое ты упомянул. Только, возможно, решетчатые антенны вместо парабол, чтобы меньше было от ветра. Параболы, конечно, должны быть лучше по сигналу. Ожидай скорости передачи в районе 8, может, до 12 Мбит реальных, но кто знает.

spok
    Guest
    0
    05.12.2005 19:39:00
    Спасибо… Откуда ты? Какой-нибудь контакт…

acim
    Guest
    0
    05.12.2005 20:04:00
    Мой email адрес acim@linux.co.yu. Извините, если кому-то, кто не говорит на сербском, это покажется странным, но я просто написал свой email, потому что личных сообщений тут нет.

djape
    Guest
    0
    06.12.2005 09:00:00
    Использую спутниковые тарелки с каналами для 30k линка. У меня около 10 мбит/с. Удачи, земляки! #Cheers

ejansson
    Guest
    0
    08.12.2005 14:31:00
    У нас участок связи всего около 20 километров. Весной и осенью он пропадает. Сейчас используем тарелки диаметром 3 фута с 532 и SR5, что дает запас по FAD более 40 дБ. Предыдущая радиостанция была Trango Atlas, и я видел, как она теряла связь с запасом FAD более 32 дБ! Наша проблема в том, что на одном конце участка возвышенность возросла, и местность меняется от равнинных полей до леса и болота. Я думаю, что воздух задерживается внизу склона, либо отражая, либо просто поглощая сигнал. Мы провели модернизацию в конце сезона, так что я не уверен, решили ли мы проблему или нет. Наши провалы длились часами, иногда несколько дней! В течение большей части года мой сигнал на 10-15 дБ ниже того, что предсказывают мои расчеты. Поговорил с опытными ребятами, которые работали над микроволновыми соединениями в западном Онтарио (озера, скалы, болота и деревья). Они рассказывали про провалы на 50-60 дБ! Проблема в холмистой местности и озерах, которые задерживают теплый или холодный воздух весной и осенью, создавая эти "карманы" температурных инверсий, которые могут испортить связь. Мне нравится идея использования 2 МТ на 5.3 и 5.8. Вы будете использовать одну двухполярную антенну или добавите пространственное разнообразие с 2 разными антеннами? На коротком участке кто-нибудь должен попробовать использовать CM9 и использовать оба порта антенны и две антенны.

altaphon
    Guest
    0
    14.12.2005 21:35:00
    Комментарии пока что соответствуют тому, что мы видели (и что я читал в старой литературе по телефонной микроволновой связи). Когда возникает температурная инверсия (холодный воздух у поверхности, более теплый - с увеличением высоты), может произойти «канальное распространение», которое может вызывать затухание до -60 дБ и усиление до 10 дБ, как сообщается. Интересная статья на эту тему есть по ссылке http://www.vhfdx.radiocorner.net/docs/GTPaper2004V2-1.pdf Поляризационное разнообразие не особо помогает, а для того, чтобы получить хоть какой-то результат с пространственным разнообразием, пути должны быть довольно широко разнесены. Частотность разнообразие – часто единственный выход, Bell System использовала 4, 6 и 11 ГГц одновременно на некоторых высоконадежных связях.

chucka
    Guest
    0
    15.12.2005 03:56:00
    Я проводил тест пару месяцев назад. Добавил вертикально поляризованную тестовую линию к своим башням, которые составляют мою 32-километровую горизонтально поляризованную линию связи. Вертикальная линия, установленная ниже на башнях, оказалась слабее (в середине 70-х) и отключилась первой, пролежав в отключенном состоянии несколько часов, прежде чем снова заработала. Оригинальная горизонтальная линия отключалась лишь на несколько секунд, иногда, в течение этого периода. Я просто хотел посмотреть, станет ли вертикальная линия менее подвержена сбоям или будет отключаться в другое время, но у меня так не вышло. Если у кого-то есть вертикальная линия и у него возникают проблемы с отключениями, как эти, он может попробовать горизонтальную…

spok
    Guest
    0
    14.01.2006 18:02:00
    Привет! Сегодня закончил настройку, ссылка работает на 57 км!

titius
    Guest
    0
    14.01.2006 18:35:00
    Какая скорость???

djape
    Guest
    0
    18.01.2006 02:12:00
    Ну что, тест скорости делал? Флуд пинг и всё такое? Какие результаты?

marecare
    Guest
    0
    20.06.2006 09:17:00
    У меня есть ссылка на расстояние 30 км между двумя городами. Работает отлично уже 6 месяцев, надеюсь, и дальше так будет. Никаких проблем не испытываю, иногда приходит ping DUP, но беспокоиться не о чем. Приветы Сербии! #30km #link #pingDUP

jp1
    Guest
    0
    20.06.2006 13:25:00
    Вот ссылка на 55 км, использующая оборудование Alvarion B14. Вы увидите, что утром сигнал падает по качеству, а затем резко возрастает до аномально высокого. Посмотрите на график за год — он наиболее стабилен зимой. Качество сигнала измеряется в децибелах отношения сигнал/шум (signal-to-noise ratio), а не в обычных децибелах мощности принятого сигнала (dbm rssi). Один конец находится примерно на высоте 183 метра над уровнем моря, а другой — на высоте 107 метров над уровнем моря.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры