У нас в локальной сети есть DHCP-сервер Winbox и MT в качестве VPN-сервера. Можно ли как-то использовать DHCP-аренды для пользователей VPN?
PPTP + DHCP
PPTP + DHCP, RouterOS
08.07.2005 14:54:00
|
|
|
|
08.07.2005 19:47:00
Возможно, с какими-то ухищрениями, но вряд ли… DHCP и PPP реально не создавались для совместной работы. В общем, DHCP-сервер обычно хочет видеть MAC-адрес каждого клиента, запрашивающего адрес, а PPTP-сервер не сразу готов это предоставить DHCP-серверу. Даже если DHCP-сервер смог бы назначать IP-адреса вашим VPN-клиентам, PPTP-сервер не настроен передавать эти адреса обратно PPTP-клиенту. Я знаю, что у Microsoft есть обходной путь, если PPTP-сервер работает на Windows RAS-машине, но, кажется, он просто использует трюк, который забирает определенное количество IP-адресов с DHCP-сервера заранее и создает из них локальный пул, а PPTP-сервер раздает эти адреса только по мере необходимости. Возможно, вы сможете сделать то же самое вручную, настроив локальный пул адресов на MT PPTP-сервере, который находится за пределами диапазона адресов, используемых DHCP-сервером. Например, можно настроить ваш стандартный DHCP-сервер для раздачи адресов X.X.X.1/24 - X.X.X.127/24, а на MT настроить локальный пул для раздачи X.X.X.128/24 - X.X.X.254/24 (не считая того, что нужно будет зарезервировать хотя бы один адрес для шлюза/DHCP-сервера) для PPTP-клиентов… Смотрите эту FAQ, которую я быстро нашел для вас, чтобы узнать больше…
|
|
|
|
30.01.2014 06:54:00
Да, это один из вариантов, но пользователи, подключающиеся к VPN, таким образом не получают шлюз по умолчанию.
|
|
|
|
Читают тему