Вот как я использую свои 2 ADSL-соединения по 2 Мбит/с, чтобы выжать из них максимум. Использую встроенный Squid Proxy, и весь прокси-трафик использует обе ADSL-линии. Весь не-HTTP трафик использует только одну ADSL-линию. Поверьте, интернет очень быстрый. У меня 1 ГБ ОЗУ / Intel 3 ГГц CPU / 120 ГБ HDD – просто чтобы иметь большой и быстрый кэш. Эффективность кэша составляет 30-40%, так что это того стоит. Я использую только Winbox; вот что я сделал:
Общая информация:
Роутер PC имеет 3 NIC:
1 для локальной LAN IP 192.168.50.111 – частный адрес,
1 для каждого интернет-шлюза с маршрутизируемым IP на каждом NIC.
Локальная LAN работает с NAT на Gateway Proxy, работающем на порту 8080.
После добавления необходимых IP-адресов к NIC, просто добавьте маршрут к одному из шлюзов в список маршрутов. Это будет маршрут "catchall".
Включите Proxy как ‘Transparent’ и установите источник IP как 192.168.50.111 (то же, что и ваш LAN NIC).
В Firewall - NAT добавьте правило dst-nat для перенаправления HTTP-запросов на Proxy:
Dst Address NOT 192.168.50.111
Протокол 6
Dst Port 80
В Interface LAN (ваш LAN NIC)
Действие Redirect to Port 8080
В Firewall - NAT нужно добавить еще 2 правила. Они просто перенаправляют оба интернет-соединения на вашу частную LAN. Они выглядят так:
Chain - srcnat
Out Interface - Gateway1
Действие src-nat
To Addresses
To Ports 0-65535
Chain - srcnat
Out Interface - Gateway2
Действие src-nat
To Addresses
To Ports 0-65535
Далее переходим к Mangle, где нам нужно пометить трафик, поступивший с Web Proxy и предназначенный для веб-сайта. Эта метка будет называться ‘Proxy Traffic’:
Chain - output
Src. Address - 192.168.50.111
Протокол - 6
Dst. Port - 80
Действие - Mark Routing
New Routing Mark - Proxy Traffic
Теперь мы можем вернуться к списку маршрутов и добавить ECMP (двойные ADSL-линии в данном случае) маршрут. Мы можем затем определить трафик, который будет использовать этот маршрут, как ‘Proxy Traffic’.
Destination - 0.0.0.0
Gateway - <ADSL Gateway1; ADSL Gateway2>
Check Gateway - arp
Mark - Proxy Traffic
Для интересных статистических данных о RouterOS Proxy я использую новые Kraken Reports. Они теперь работают с лог-файлами v2.9 и показывают полезную информацию, например:
* Каждый сайт, на котором был пользователь, и во сколько
* Сколько www-трафика каждый пользователь скачал
* Уровень попадания в кэш на пользователя и в целом.
Kraken на данный момент donerware, и я не имею к ним никакого отношения. Надеюсь, это имеет смысл, Steve
Head TBI
Общая информация:
Роутер PC имеет 3 NIC:
1 для локальной LAN IP 192.168.50.111 – частный адрес,
1 для каждого интернет-шлюза с маршрутизируемым IP на каждом NIC.
Локальная LAN работает с NAT на Gateway Proxy, работающем на порту 8080.
После добавления необходимых IP-адресов к NIC, просто добавьте маршрут к одному из шлюзов в список маршрутов. Это будет маршрут "catchall".
Включите Proxy как ‘Transparent’ и установите источник IP как 192.168.50.111 (то же, что и ваш LAN NIC).
В Firewall - NAT добавьте правило dst-nat для перенаправления HTTP-запросов на Proxy:
Dst Address NOT 192.168.50.111
Протокол 6
Dst Port 80
В Interface LAN (ваш LAN NIC)
Действие Redirect to Port 8080
В Firewall - NAT нужно добавить еще 2 правила. Они просто перенаправляют оба интернет-соединения на вашу частную LAN. Они выглядят так:
Chain - srcnat
Out Interface - Gateway1
Действие src-nat
To Addresses
To Ports 0-65535
Chain - srcnat
Out Interface - Gateway2
Действие src-nat
To Addresses
To Ports 0-65535
Далее переходим к Mangle, где нам нужно пометить трафик, поступивший с Web Proxy и предназначенный для веб-сайта. Эта метка будет называться ‘Proxy Traffic’:
Chain - output
Src. Address - 192.168.50.111
Протокол - 6
Dst. Port - 80
Действие - Mark Routing
New Routing Mark - Proxy Traffic
Теперь мы можем вернуться к списку маршрутов и добавить ECMP (двойные ADSL-линии в данном случае) маршрут. Мы можем затем определить трафик, который будет использовать этот маршрут, как ‘Proxy Traffic’.
Destination - 0.0.0.0
Gateway - <ADSL Gateway1; ADSL Gateway2>
Check Gateway - arp
Mark - Proxy Traffic
Для интересных статистических данных о RouterOS Proxy я использую новые Kraken Reports. Они теперь работают с лог-файлами v2.9 и показывают полезную информацию, например:
* Каждый сайт, на котором был пользователь, и во сколько
* Сколько www-трафика каждый пользователь скачал
* Уровень попадания в кэш на пользователя и в целом.
Kraken на данный момент donerware, и я не имею к ним никакого отношения. Надеюсь, это имеет смысл, Steve
Head TBI