Вот тут ситуация следующая: Один RB951G-2HnD подключен к моему провайдеру. Он настроен как стандартный AP, который делает NAT. Есть другой RB951G-2HnD, подключенный к этому AP, и он настроен как мост. Я использую WDS. За вторым RB951G-2HnD у меня подключен к одному из портов мой ноутбук. На ноутбуке у меня работает NX server от NoMachine. И вот в чем проблема: NX server использует UPnP, чтобы сообщать шлюзу (в моем случае, первый RB951G-2HnD) какой у него внешний IP-адрес и какое перенаправление портов необходимо сделать, чтобы сервер был доступен извне LAN. Не работает! Так что я сделал. Зашел в свой интернет-маршрутизатор и проверил конфигурацию UPnP – отключена по умолчанию. Я включил конфигурацию, и теперь у меня: [admin@MikroTik_main] > /ip upnp export 09/01/2014 16:08:49 by RouterOS 6.7 software id = 2DWW-HXRL /ip upnp set allow-disable-external-interface=no enabled=yes /ip upnp interfaces add forced-external-ip=xx.xx.xx.xx interface=ether1-gateway type=external add interface=bridge-local type=internal У меня настроены wifi и wds интерфейсы под bridge-local. Я думаю, что этой конфигурации должно быть достаточно… Но не работает. Так что я запустил захват Wireshark на своем сервере (он все еще доступен извне, потому что я вручную создал правило перенаправления портов). Я использовал следующий фильтр захвата: udp port 1900 И я вижу, что NX server действительно отправляет запрос как к шлюзу по умолчанию 192.168.99.1 в данном случае, так и к multicast адресу 239.255.255.250. Но ответа нет. По крайней мере, не сразу. Когда я захватываю немного дольше… есть ответы от MikroTik роутера, но спустя очень много секунд после начальных запросов от сервера. У кого-нибудь был подобный опыт? Работает ли UPnP у вас? К сожалению, я не могу прикрепить файлы захвата к теме… но могу отправить их, если кому интересно.