Потому что суть не в том, чтобы "сбрасывать" что-либо, а скорее в том, чтобы генерировать объявление протокола маршрутизации, не имея при этом подсети, подключенной к "реальному интерфейсу" на роутере. В случае, когда ты "нуль-маршрутизируешь", ты хочешь привлечь весь трафик для определенной сети, которая больше не соответствует более конкретному маршруту. Итак, в простом случае предотвращения циклов, скажем, у тебя есть маршруты к 1.0.0.0/24 и 1.0.2.0/24, но не к 1.0.1.0/24 или 1.0.3.0/24 (еще не решил, где их использовать, или что-то вроде того). Предположим также, что твой апстрим посылает тебе пакеты для всей сети 1.0.0.0/22; и они статически маршрутизируют 1.0.0.0/22 к тебе, а у тебя есть маршрут по умолчанию, указывающий на них (простой случай, без BGP). Без "поглощения" дополнительных подсетей, любые пакеты, отправленные на адрес в 1.0.1.0/24 или 1.0.3.0/24, будут отправлены тебе апстримом, только чтобы их перенаправили (по маршруту по умолчанию) обратно апстриму, который в свою очередь отправит их обратно тебе, и так далее… Таким образом, вызывая циклический маршрут и тратя твою полосу пропускания апстриму. В случае alexfossa, я подозреваю, что у него есть маршруты ко всем его подсетям, но либо они слишком малы для того, чтобы его апстримы(ы) могли принять в объявлении BGP (обычно /24 — это самая длинная маска, которую транзитный провайдер допускает), или он хочет быть хорошим оператором и не засорять глобальную систему BGP избыточными маршрутами, которые можно было бы агрегировать. "Нуль-маршрутизируя" всю агрегированную сеть, он может сделать только одно объявление и отфильтровать все более длинные. Как только пакеты дойдут до его роутера, более длинные (более конкретные) соответствия отдельным подсетям будут иметь приоритет над нуль-маршрутизированной агрегацией. В случае "маршрутизируемого loopback", ты можешь разместить /32 на "нулевом интерфейсе", который не может быть "опущен", а затем объявить этот /32 через свой протокол маршрутизации IGP (отлично работает с OSPF). Это дает тебе возможность достигать своего роутера через этот IP, независимо от того, какие интерфейсы включены, при условии, что роутер достижим через какой-либо интерфейс. Лично я добавляю "нулевой" или "loopback" мост к каждому MT, который я запускаю, и "поглощаю" все мои адресные диапазоны на каждом роутере (будь то MT, Cisco, AT или что-то подобное). Я также помещаю адрес "маршрутизируемого loopback" на каждом из них, это упрощает переупорядочивание сети и предотвращает "ложные тревоги", когда выходит из строя только один интерфейс. Эта техника, а также новые настройки OSPF NBMA-Neighbor в 2.9, также должны сделать некоторые подобия "немаркированных интерфейсов" полностью работоспособными над не-ppp-линками. Я еще не пробовал, но, надеюсь, это должно сработать. –Эрик