Пытаюсь настроить MikroTik роутер с 2.9rc6 на отправку динамического DNS-обновления к одному из наших собственных именных серверов (работает bind 9.2). Анализ трафика между роутером и именным сервером показывает, что роутер отправляет TSIG-подписанный UPDATE-запрос, подписанный HMAC-MD5. Это нормально, потому что именно это ожидает наш bind-сервер, но у меня проблемы с тем, чтобы наш bind-сервер принял TSIG-ключ от устройства MikroTik. Отправка обновления с помощью программы nsupdate, которая идет в комплекте с bind, работает отлично. Вот что я делаю с nsupdate: nsupdate -k Ktest.tmr-vpn.net.+157+21943.private -v update.txt, где файл ключа выглядит так: Private-key-format: v1.2
Algorithm: 157 (HMAC_MD5)
Key: MXiaoTeY6RvdycbeINzm4Wj2qW7Ikamn2iI80+vhIxHD6D8DUWu7JsOmEG6o 1nR/DHjrOGeUq5/Hqz9cA6Io5g==, а файл команд nsupdate выглядит так: server xx.yy.tmr.net
zone tmr-vpn.net
update delete test.tmr-vpn.net. A
update add test.tmr-vpn.net. 86400 A 1.2.3.4
show
send и это работает отлично. Теперь я пытаюсь сделать точно такое же обновление с роутера MikroTik, поэтому сделал так: /tool dns-update zone=tmr-vpn.net dns-server=x.y.z.z \
… name=test address=1.2.3.4 \
… key-name=test.tmr-vpn.net \
… key="MXiaoTeY6RvdycbeINzm4Wj2qW7Ikamn2iI80+vhIxHD6D8DUWu7JsO mEG6o1nR/DHjrOGeUq5/Hqz9cA6Io5g==" но bind-сервер всегда отклоняет обновление с ошибкой, сообщающей, что ключ недействителен. Что я делаю не так? Нужно ли мне указывать ключ в каком-то другом формате или что-то в этом роде? Кроме того, я заметил, что обновление, которое отправляется с роутера MikroTik на DNS-сервер, не удаляет A-запись до отправки (возможно) новой. Это не проблема, пока адрес остается прежним (но тогда какой смысл обновления), но как только адрес в обновлении отличается от того, который уже хранится в зоне bind для клиента, то это будет добавлять дополнительную A-запись для того же клиента, и так далее… Так как это должно работать? –Tom
Algorithm: 157 (HMAC_MD5)
Key: MXiaoTeY6RvdycbeINzm4Wj2qW7Ikamn2iI80+vhIxHD6D8DUWu7JsOmEG6o
zone tmr-vpn.net
update delete test.tmr-vpn.net. A
update add test.tmr-vpn.net. 86400 A 1.2.3.4
show
send и это работает отлично. Теперь я пытаюсь сделать точно такое же обновление с роутера MikroTik, поэтому сделал так: /tool dns-update zone=tmr-vpn.net dns-server=x.y.z.z \
… name=test address=1.2.3.4 \
… key-name=test.tmr-vpn.net \
… key="MXiaoTeY6RvdycbeINzm4Wj2qW7Ikamn2iI80+vhIxHD6D8DUWu7JsO