Я не понимаю, почему Mikrotik постоянно снимает с производства продукты без адекватных замен. Речь именно о routerboard, которые можно использовать как внутренние точки доступа с PoE (802.3af) коммутаторами. Мне трудно поверить, что мы единственные, кто умоляет Mikrotik выпустить роутерборды с поддержкой 48В 802.3af? Недавно сняли с производства CRD, и нам сказали, что вместо него — RB600 (вдвое дороже и в три раза крупнее по размерам). Теперь RB600 заменили на RB800, который стоит ещё дороже [( http://forum.mikrotik.com/t/rb600-missing-from-routerboard-com/36091/1 ). Точка доступа с поддержкой 802.3af теперь обойдётся нам в три раза дороже, чем три месяца назад. Что она мощнее — неважно, ведь для внутренней точки доступа такой мощный процессор вообще не нужен. Это сильно осложняет использование любимого оборудования для внутренних точек доступа. Если у вас подключено 5 и более точек доступа к коммутатору, использовать инжекторы питания просто неудобно — получается бардак. Вот почему мы подключаем точки доступа к PoE-коммутаторам. К сожалению, у Mikrotik теперь нет routerboard, кроме RB800, которые подходят для такой схемы. Пользователи форума с похожими требованиями и проблемами, поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Спасибо, Нико.
Всем привет! Я тестирую POE-порт RB800 с коммутатором 802.3af и не могу его запитать. Коммутатор — HP V1910-24G-PoE (365 Вт) (JE007A) (ранее 3COM), и согласно документации, он поддерживает только 802.3af режим A. Тот же RB800 можно запитать через LAN1 POE порт с помощью пассивного POE-сплиттера и блока питания 48В, но в этом случае используются свободные пары (контакты 4,5,7,8). Руководство пользователя RB800 говорит, что этот роутер поддерживает питание по линиям данных, но в моих тестах это не срабатывает. Кто-нибудь знает, работает ли RB800 в режиме 802.3af mode A? Спасибо, Хулио.
В их техническом описании указано: поддержка IEEE 802.3af Power over Ethernet (PoE): модели PWR могут обеспечивать до 15,4 Вт на порт для питания IP-телефонов, беспроводных точек доступа, веб-камер и другого оборудования, соответствующего стандартам. Но 15,4 Вт — это явно мало, если хотя бы одна беспроводная карта используется. Думаю, если их все отключить, RB800 запустится, но в любом случае этот коммутатор не выдаёт достаточно питания. Вот требования к питанию для RB800: около 9 Вт без карт расширения, максимум — 35+ Вт (из которых на карты расширения приходится более 25 Вт).
Большое спасибо за ваш ответ. Я тестирую RB800 без каких-либо дополнительных карт, так что 15,4 Вт должно хватить. Я также проверял коммутатор с другими PoE-устройствами, например IP-телефонами, и проблем не было. Не могли бы вы подтвердить, что порт LAN1 на RB800 нормально работает в режиме 802.3af mode A? Заранее спасибо, Хулио.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, какие бренды и модели коммутаторов хорошо работают с RB800, питаясь по стандарту 802.3af? Поддерживает ли эта роутерборд POE+ по стандарту 802.3at (до 30 Вт на порт)? Заранее спасибо, Хулио
Привет, ребята! Я протестировал пять разных RB800 с нашим POE-коммутатором: два из них отлично работают в режиме 802.3af mode A, а остальные три — нет. Серийные номера двух рабочих заканчиваются на Fxxxx, а у трёх остальных — на 1xxxx или 2xxxx. Есть ли какая-то конкретная партия RB800, которая не совместима с 802.3af? Спасибо, Хулио
Мы также протестировали несколько устройств RB800 с 4 разными устройствами af и at, все они работали без проблем. Напишите в службу поддержки по электронной почте с точной информацией о тестах, чтобы мы могли понять, в чём проблема.
+1 У нас есть несколько сайтов с резервными ссылками на rb800, только одна радио карта. Такты процессоров пришлось снизить до 400 МГц, потому что они перезагружались (из-за событий «перегрузки» на коммутаторе). Когда эти ссылки становятся активными, они работают всего пару минут, после чего перезагружаются (перезагрузка занимает больше времени, чем обычно). Такое поведение наблюдалось и на двух других rb800, выступающих в роли точек доступа. Там также снизили частоту процессора. Когда трафик на этих точках доступа превышает 2–4 Мбит/с, они перезагружаются.
Спасибо. Я уже отправил серийные номера в поддержку. Возможно, наш коммутатор не на все 100% совместим с 802.3af... Могли бы вы указать марки/модели коммутаторов, которые успешно проверялись с RB800? Заранее спасибо, Хулио.
Извиняюсь, но НЕ стоит их пробовать. Мы установили кучу таких вместе с UBNT NSM2, и почти все сломались через пару месяцев. На форуме UBNT море жалоб на этот продукт из-за перегрева, хотя у нас они были установлены под землей при постоянной температуре 20 градусов. Многие, включая нас, их больше не используют. Мы отправили их обратно в UBNT, а они просто прислали ту же партию, без каких-либо изменений в железе, так что проблема, скорее всего, осталась.
15,4 Вт — этого недостаточно, если вы используете хотя бы одну беспроводную карту. Думаю, если их все выключить, RB800 запустится, но в любом случае этот коммутатор не даёт нужной мощности. Стандарт 802.3af ограничивает 15,4 Вт на порт. Если RB800 требует больше, то не стоит говорить, что он совместим с 802.3af! Для этого и существует 802.3at. И помните, что 802.3af/at и «48V пассивный PoE на запасных парах» — это не одно и то же. У нас было полно проблем с этим на RB/CRD.
Совместимость с 802.3af означает, что можно использовать либо mid-span (Режим B, PoE на запасных парах), либо PoE-коммутатор (Режим A, PoE на паре данных). Стандарт 802.3af требует, чтобы PD (например, точки доступа, телефоны и т.д.) поддерживали оба режима — А и В. Устройство, которое просто принимает 48V пассивный PoE на запасных парах, может работать с mid-span, но это ещё не значит, что оно соответствует стандарту 802.3af.
Нашёл эту ветку, пока искал информацию о поддержке POE в Mikrotik, и решил поделиться опытом с пассивными адаптерами UBNT. Я предпочитаю стандартизированный POE, особенно для управления — так проще перезагружать устройство по питанию, и ненавижу, когда на плотных установках куча инжекторов-коробок.
У меня уже больше года на вышках работает около десятка уличных версий, без сбоев, несмотря на погодные условия. Обратил внимание, что в партиях, которые у меня сейчас в эксплуатации, изменили верхний корпус с термоусадочной плёнки с клеем (которая вообще не прилипала к кабелю) на литой пластиковый. На старой версии с термоусадкой я заклеивал резиновой лентой, потому что заметил, что выходной кабель немного вращается. Говорят, что внутри тоже внесли изменения, чтобы уменьшить перегрев, но проверить не могу — невозможно открыть уличную версию, не повредив её.
Из моего опыта одна из причин выхода из строя от перегрева — слишком длинный выходной кабель. Видимо, потери по кабелю для них критичны, и они просто «сгорают», поэтому я всегда стараюсь использовать не длиннее 30 см (12 дюймов) между выходом адаптера и подключённым устройством. Видел, как некоторые люди подключают адаптер прямо к коммутатору и тянут по выходу метров 60 к устройству. Потом жалуются, что адаптеры греются и выходят из строя, хотя те, что стоят возле устройств (пусть и тёплые на ощупь), проблем не имеют.
Пока что у меня отличные результаты с питанием и MT, и UBNT с коммутаторов 802.3af, хоть и читал и страшилки, и истории успеха по этим адаптерам. Мой опыт — успех, при условии соблюдения вышеописанных нюансов. Надеюсь, это меня не сглазит.
Мы использовали внутренние модели. Они были прикреплены прямо под стойкой освещения, в подземном коридоре. Хорошее охлаждение, никакого прямого солнечного света. Кабели были очень короткими: от коммутатора до адаптера 10–20 метров, от адаптера до устройства 2 метра. Все они вышли из строя — по два раза. Когда я спросил, отличаются ли новые устройства от тех, что мы использовали, мне ответили примерно так: «Это то, что нам прислали, и мы не знаем, отличаются ли они». Пока UBNT не докажет мне, что они нашли проблему и исправили её, я больше не буду их устанавливать — есть другие адаптеры, которые делают то же самое и показали себя гораздо надежнее. Если кому интересно, могу поискать подробности.