Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Конфигурация загрузки через TFTP

Конфигурация загрузки через TFTP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Конфигурация загрузки через TFTP, RouterOS

Kamaz
    Guest
    0
    20.12.2017 11:06:00
    Всем привет. Хочу попросить помощи с моей задачей. Не могу настроить сетевую загрузку через TFTP на Mikrotik. Пробовал разные инструкции, но результат всегда один — не могу загрузить ПК через PXE на Mikrotik. Вот моя конфигурация: Mikrotik RB3011, ROS 6.39.2, USB-накопитель SeliconPower 2.0 на 16 Гб. Загрузчик — pxelinux.0. У меня есть сервер сетевой загрузки на Debian с разными образами, который работает отлично. Решил настроить такую же службу сетевой загрузки на Mikrotik. Отформатировал USB в ext2, но когда стало понятно, что моя конфигурация не работает, попробовал поменять файловую систему на fat32 — это не помогло. В целом я сделал следующие шаги: конфигурация DHCP, форматирование USB, перенос файлов на USB, настройка TFTP. Есть советы? Скриншоты: P.S. Скажите, если нужна дополнительная информация.

Kamaz
    Guest
    0
    18.01.2018 18:14:00
    Грустно, но у меня просто нет времени на эту задачу. Возобновлю свои эксперименты через неделю)

SA0BJW
    Guest
    0
    19.01.2018 21:51:00
    Я сделал трассировку в Wireshark, но так и не могу понять, в чём проблема. PXE-клиент отправляет запрос на чтение файла «default», как настроено в поле «Boot File Name» DHCP-сервера, роутер отвечает длиной файла. Затем PXE-клиент отправляет код ошибки «Code 0, Not defined, Message: TFTP aborted». После этого клиент снова запрашивает файл «default», роутер отправляет подтверждение и передаёт файл, а клиент подтверждает получение. Вот и всё, больше ничего не происходит. Думаю, проблема может быть в самом файле «default». Мне кажется, PXE-клиент должен запросить загрузочный образ и начать последовательность загрузки после последнего подтверждения.

Файл default взят со страницы Clonezilla:

label Clonezilla-live  
    MENU LABEL Clonezilla Live (Ramdisk)  
    KERNEL vmlinuz  
    APPEND initrd=initrd.img boot=live username=user union=overlay config components quiet noswap edd=on nomodeset nodmraid locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch=no net.ifnames=0 nosplash noprompt fetch=tftp://$192.168.1.1/filesystem.squashfs

Файлы default, vmlinuz, initrd.img и filesystem.squashfs лежат в корне tftpboot.

eworm
    Guest
    0
    19.01.2018 22:51:00
    Ты пытаешься передать kernel, initrd и файловую систему через tftp? Веселья тут не будет, ведь система будет грузиться вечность из-за одноблочного пошагового режима. По моему мнению, pxe-загрузка с устройства Mikrotik не имеет смысла, пока они хотя бы не решат внедрить простой веб-сервер.

SA0BJW
    Guest
    0
    20.01.2018 20:04:00
    Я просто хочу, чтобы всё заработало, чтобы научиться настраивать PXE-сервер. Может, Raspberry Pi — более подходящий хост для PXE-сервера.

7ak1m
    Guest
    0
    25.05.2018 03:05:00
    Вы используете формат: username:password@ip-address/filenamepath в качестве параметра в вашем TFTP-клиенте? При этом пользователь с именем «username» должен иметь доступ к TFTP.

SA0BJW
    Guest
    0
    17.01.2018 21:50:00
    Ты уже решил эту проблему? Я пытаюсь сделать то же самое и получаю в логах ошибку «tftp: ERROR: code 0». Моя задача — запустить PXE Clonezilla на роутере. Я пробовал разные PXE-образы (Fedora, Ubuntu, Clonezilla, Kali и другие), но ни один из них не работает.

acruhl
    Guest
    0
    18.01.2018 03:12:00
    Немного своего опыта с netboot: не думайте, что сразу понимаете, в чем проблема, даже если видите сообщения на стороне сервера. Сделайте захват пакетов и откройте их в Wireshark, чтобы проверить, действительно ли это та проблема, которую вы думаете. Трудно понять, что именно делает клиент, потому что обычно на его стороне нет сообщений. Поэтому смотрите трафик, чтобы понять, что происходит. Может, проблема в различии между «req. filename» и «real filename»? Пробовали ли вы положить загрузочный файл прямо в корневую папку tftp? Не знаю, насколько это актуально для MikroTik TFTP-сервера, я с ними никогда не работал. (Большинство того, что я знаю о netboot, я усвоил, используя NetBSD как сервер и клиент для загрузки в конце 90-х — начале 2000-х, с тех пор особо не занимался…)

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры