Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Хотспот и HTTPS? Какие есть решения?

Хотспот и HTTPS? Какие есть решения?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Хотспот и HTTPS? Какие есть решения?, RouterOS

millenium7
    Guest
    0
    28.02.2018 12:30:00
    У меня проблемы с HTTPS и системой хотспота, которую мы используем в отелях. Я недавно стал ведущим сетевым инженером, и предыдущий сотрудник настроил систему хотспота, которую я постепенно начинаю понимать, собирать по частям и исправлять возникающие проблемы. Основная проблема сейчас — HTTPS-сайты не перенаправляются на страницу авторизации хотспота. Я понял, что нам нужен подписанный сертификат. Поэтому я следовал этому https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Hotspot_HTTPS_example и смог настроить начальное перенаправление для «некоторых» HTTPS-сайтов, но многие крупные, например google, выдают ошибку SSL. Я могу обойти некоторые сайты, вручную добавляя записи в walled garden, но проблема с загрузкой страницы хотспота при доступе через https: всё ещё есть — перенаправление происходит, но страница не загружается, а с http: всё работает нормально. Я не уверен, связана ли проблема с системой хотспота или с MikroTik.  
    Хочу узнать, как сейчас вообще с этими хотспотами поступают? В идеале хотелось бы, чтобы пользователи перенаправлялись на страницу авторизации вне зависимости от того, что они пытаются открыть (лично я просто ненавижу звонки в поддержку по таким вопросам). Возможно ли это сейчас с хотспотом MikroTik или все пользуются какими-то другими сервисами? Я не против полностью сменить нашу систему хотспота и заплатить за что-то, что будет работать корректно 99,9% времени.

millenium7
    Guest
    0
    16.08.2019 06:11:00
    Если сервер хотспота — это роутер Mikrotik, как это сделать? Нужно ли вручную добавлять дополнительные правила где-то? Правила хотспота создаются динамически в фильтре фаервола и NAT, поэтому эти правила нельзя опустить ниже. Можешь привести примеры, как правильно настроить это?

normis
    Guest
    0
    16.08.2019 06:32:00
    Отчасти HTTPS существует именно для того, чтобы предотвратить такую тихую перехватку веб-сёрфинга.

reinerotto
    Guest
    0
    16.08.2019 06:46:00
    Извиняюсь, не в курсе, но уже давно занимаюсь этим на устройствах с openwrt. Они гораздо лучше подходят для точек доступа с «продвинутыми функциями», как эта.

normis
    Guest
    0
    16.08.2019 07:47:00
    Просто сделай плакат в своём месте с надписью «отсканируй этот код, чтобы войти», а QR-код ведёт на http://neverssl.com

millenium7
    Guest
    0
    16.08.2019 08:08:00
    Это не меняет того факта, что другие устройства для хотспота справляются с этим гораздо лучше, чем MikroTik. У них, кажется, «просто работает» намного чаще. А у нас постоянно попадаются странные устройства, которые просто не хотят дружить с реализацией хотспота от MikroTik и не видят его. Как они это делают? Не знаю, но MikroTik либо должен улучшить свою систему, либо выкладывать в Wiki инструкции, как самому это исправить (то есть раскрыть механизмы, которые используют все устройства для определения систем с captive portal, чтобы мы могли вручную настроить редиректы и прочее). Мы говорим людям вручную заходить по IP-адресу роутера, но это не то, что они должны делать.

normis
    Guest
    0
    16.08.2019 08:11:00
    Другие устройства нарушают стандарты или делают то, что в некоторых странах считается незаконным? Смотри мой пост выше твоего.

millenium7
    Guest
    0
    16.08.2019 08:14:00
    Есть какие-нибудь рекомендации по пакету, который можно поставить на недорогое или компактное устройство типа Raspberry Pi3/4? В конце концов, если я смогу поставить что-то, что «просто работает», я буду рад полностью отказаться от MikroTik для работы хотспота. Мне особо все равно, я просто хочу, чтобы оно работало и перестало вызывать жалобы от менеджеров отелей. Но при этом это должно быть что-то иерархическое и централизованно управляемое. Мы используем сторонний пакет с веб-интерфейсом, который ведет всю работу с хотспотом: учётные записи пользователей, изображения/HTML-страницы, а также даёт менеджерам отелей доступ для генерации ваучеров и прочего. Пока что эта функциональность перевешивает проблемы с обработкой хотспота на MikroTik, но я хочу повысить надежность, и кажется, что тут тупик, если только я не получу дополнительную помощь от MikroTik или кого-то, кто уже сам все решил.

reinerotto
    Guest
    0
    17.08.2019 05:44:00
    Как я уже писал, ты никогда не сможешь надежно перенаправлять HTTPS (для Captive Portal или чего-то еще), если не сможешь установить специальный сертификат на устройстве пользователя. А это невозможно для публичных хотспотов. Это касается и MT-хотспотов, и устройств на базе openwrt — разницы нет. Я не знаю, как реализован Captive Portal на MT: используют ли они правила iptables (wifidog) или что-то более продвинутое, например coova-chilli — самый продвинутый CP, который легко интегрируется с radius для ограничения скорости, объема, учета трафика и прочего. Возможно, MT тоже использует coova, но главная проблема в том, что RoS не является open source. Например, на openwrt я могу сочетать мощный прокси squid с coova, чтобы делать «http-модификации». Либо подключить локальный веб-сервер на устройстве openwrt вместе с coova-chilli, чтобы имитировать интернет-соединение — например, отключать надоедливые «попапы» на Android с предложением подключиться к доступным WiFi. Или оставить открытую стартовую страницу на Android после подключения к вебу, чтобы показывать рекламу. Или даже транслировать локальный контент (фильмы, музыку и т.д.) пользователю хотспота — скажем, на мобильном хотспоте в общественном транспорте. Я начинал с MT-хотспотов пару лет назад, но потом переключился из-за их ограничений и закрытого исходного кода. Тем не менее, упомянутые мной специальные функции не входят в готовые публичные пакеты для openwrt — это скорее кастомные решения для клиентов, которые обычно включают и удаленное обновление прошивки.

millenium7
    Guest
    0
    17.08.2019 07:21:00
    Мой главный фокус здесь вовсе не в попытках перенаправить HTTPS, честно говоря, мне на это вообще наплевать. Настоящая проблема в том, что когда обнаружение хотспота тупит, пользователь не получает никакого уведомления или подсказки, что сначала надо “войти в сеть”, и обычно он просто открывает веб-браузер, который по умолчанию пытается зайти на HTTPS-сайт. В итоге соединение просто обрывается. Так что идея с HTTPS-редиректом — это всего лишь пластырь на настоящую проблему.

Повторюсь, мне совершенно не важен сам редирект, я хочу, чтобы система обнаружения captive portal/хотспота ПРОСТО РАБОТАЛА, чтобы такое не повторялось и пользователи ВСЕГДА получали уведомление о необходимости войти в сеть. MikroTik в этом плане — отстой. HTTPS-редирект — лишь временное решение проблемы кривого обнаружения хотспота.

Я видел, как в некоторых местах, когда вручную пытаешься зайти, скажем, на google.com, перехват действительно срабатывает — предлагается сначала войти в сеть, а соединение не рвётся, не возникает предупреждений о сертификате и не показывается, что интернета нет. Какая именно система там стояла — не знаю, и как это “на самом деле” работало (наверное, это не был HTTPS-редирект, а какая-то более аккуратная договорённость с устройством или браузером).

Если это невозможно, пусть так, мне всё равно, давайте лучше займёмся реальным решением проблемы. Либо вручную настроим правила в MikroTik, чтобы улучшить обнаружение хотспота, либо вообще откажемся от него и поставим что-то, что работает на маломощных устройствах, например на Raspberry Pi. Я за всё это, лишь бы появилась рабочая альтернатива. Мне нужен именно рабочий вариант.

reinerotto
    Guest
    0
    17.08.2019 09:14:00
    Итак, основная проблема у вас — это обнаружение CP. Я немного сомневаюсь в этом, ведь я думал, что MT-hotspots используют довольно часто, и ожидал, что у MT будет хотя бы приемлемое решение. Ваши проблемы, кажется, требуют более детального обсуждения, ведь обнаружение CP зависит от устройства клиента, хоть общий принцип всегда одинаков: устройство клиента пытается подключиться к «известному» серверу и ожидает определённого ответа. Если это не удаётся, учитывая другие условия (DNS, WiFi), предполагается CP, и открывается «минибраузер».

Теперь немного о различиях сценариев, особенно для iOS и Android, а также между разными версиями Android. Например, iOS практически запрещает использование JS в «минибраузере» до успешного входа. Новые версии Android НЕ разрешают перенаправление после входа (подключения к интернету), просто автоматически закрывая «минибраузер». Это можно отложить при необходимости, используя специальные трюки.

Так что нужно тщательно продумать интегрированный дизайн «Landing Page» и устройства точки доступа/CP. Мы уже ушли от основной темы, если хотите, можете связаться со мной по моему антиспам-адресу augustus_meyerATyahooDOTde.

pe1chl
    Guest
    0
    17.08.2019 09:37:00
    Подожди немного… здесь должно быть так: убедись, что твоя точка доступа НЕ перехватывает эти запросы. Очень важно не обращаться с такими специальными сервисами обнаружения как с обычными! Ни в коем случае не подменяй IP в этих DNS-запросах, не перенаправляй их на локальные серверы, не помещай эти специальные сайты в закрытую зону и тому подобное! Такие запросы должны завершаться с ошибкой.

Когда это происходит, программа, которая за этим следит, понимает, что пользователь в сети без прямого доступа в интернет, и показывает ему специальную страницу с информацией о проблеме, позволяя перейти на страницу входа в твой хот-спот (попыткой загрузить фейковую http-страницу). После этого пользователь может вернуться на свою привычную https-страницу.

Любая попытка «помочь» этим запросам (например, пропускать их) сломает умный механизм и создаст проблемы для твоих пользователей!

loveman
    Guest
    0
    17.08.2019 09:52:00
    У меня такая же проблема при подключении к SSID «hotspot services» с компьютера. После подключения к SSID и перехода в браузер, например Google Chrome (если заранее в браузере установлен стартовый адрес, например https://www.google.com), страница входа в хотспот не перенаправляется автоматически на сервер хотспота. В чем может быть проблема и как это решить? На мобильном при подключении к SSID hotspot service устройство сразу переходит на страницу входа в хотспот, а на компьютере этого не происходит. Сертификата у меня нет.

pe1chl
    Guest
    0
    17.08.2019 10:06:00
    Как уже много раз писалось выше, эту проблему решить нельзя! Однако разработчики таких программ, как Chrome и Android, знают об этом и используют запросы, которые вы сами не вводите (некоторые DNS и некоторые HTTP-запросы), чтобы определить такую ситуацию. Когда они обнаруживают, что вы подключены к сети с гостевой точкой/порталом, они дают пользователю возможность ввести данные для входа вместо того, чтобы просто открывать главную страницу сайта.

mducharme
    Guest
    0
    17.08.2019 11:06:00
    Проблема с неработающим определением captive portal у вас почти наверняка связана с каким-то элементом walled garden (ограниченной зоны доступа) на вашем хотспоте, которого там быть не должно. Судя по всему, вы используете HSNM hotspot manager. Я бы тщательно проверил настройки этой ограниченной зоны и удалил всё, что может вызывать сбой.

Меня настораживает одна вещь на странице с программным обеспечением — там показывают YouTube-видео для неавторизованных пользователей, а также другие ресурсы. Вероятно, именно эти серверы Google используются для хостинга сайтов обнаружения captive portal. Если их пропускают через walled garden, то функция обнаружения captive portal ломается.

По сути, вы жертвуете надёжным определением captive portal ради возможности смотреть YouTube-видео без авторизации. Не уверен, что такая цена стоит того.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры