Привет. В чем функциональная разница между использованием /interface bridge vlan config и просто созданием /interface vlan на нескольких интерфейсах с последующим объединением этих vlan-интерфейсов в мост? И еще — является ли новое меню /interface bridge vlan заменой старого меню /interface ethernet switch vlan? (Не могу проверить, потому что единственный роутер, на котором я тестирую 6.41 — это CCR1009 без аппаратного свича.) Например, VLAN Пример #1 из вики: кажется мне просто эквивалентом такого псевдокода:
/interface vlan:
vlan-v400: ether2
vlan-v300: ether2
vlan-v200: ether2
/interface bridge:
br-v400: [ether8, vlan-v400]
br-v300: [ether7, vlan-v300]
br-v200: [ether6, vlan-v200]
Понимаю, что это псевдокод, но, думаю, суть ясна. Я не вижу особых преимуществ использования этой новой опции вместо /interface vlan на устройствах без аппаратных свичей (потому что, если я правильно понимаю, на устройствах с аппаратными свичами это должно работать с аппаратным ускорением, в отличие от /interface vlan, и выглядит это как-то удобнее, чем старое /interface ethernet switch vlan).
/interface vlan:
vlan-v400: ether2
vlan-v300: ether2
vlan-v200: ether2
/interface bridge:
br-v400: [ether8, vlan-v400]
br-v300: [ether7, vlan-v300]
br-v200: [ether6, vlan-v200]
Понимаю, что это псевдокод, но, думаю, суть ясна. Я не вижу особых преимуществ использования этой новой опции вместо /interface vlan на устройствах без аппаратных свичей (потому что, если я правильно понимаю, на устройствах с аппаратными свичами это должно работать с аппаратным ускорением, в отличие от /interface vlan, и выглядит это как-то удобнее, чем старое /interface ethernet switch vlan).