Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    802.11r/k, перенаправление по диапазонам

802.11r/k, перенаправление по диапазонам

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    802.11r/k, перенаправление по диапазонам, RouterOS

anaks
    Guest
    0
    05.04.2018 16:57:00
    Добрый день! Есть большая просьба к разработчикам — очень нужно внедрить поддержку 802.11 r/k и Band Steering. Клиенты часто предъявляют технические требования, в которых обязательно поддержка 802.11 r/k + Band Steering. Из-за этого, к моему большому сожалению, в последнее время приходится использовать оборудование других производителей ;-( . В частности, недорогие решения, реализующие эту поддержку: Wive-NG (https://wi-cat.ru, пример продукта — https://shop.nag.ru/catalog/00009.Besprovodnoe-oborudovanie/05935.Wifi-routery-SNR/24743.SNR-CPE-AP2#desc), Edimax Pro и другие.

ste
    Guest
    0
    12.09.2019 11:50:00
    Большинство популярных интернет-боксов для дома в Германии так делают (включая их репитеры). Просто работает. Я свободно перемещаюсь по дому и саду.

pe1chl
    Guest
    0
    12.09.2019 13:19:00
    Зависит от того, что у вас есть. У меня были проблемы с некоторыми старыми телефонами Samsung, с беспроводным принтером HP и с некоторыми моделями ноутбуков Microsoft Surface. При поиске в интернете оказывается, что это «известные проблемы, которые производитель вряд ли исправит». Конечно, если у вас нет ни одного из этих устройств, вы с удовольствием будете пользоваться всеми функциями. Но в большой гостевой сети, как у нас (~1600 клиентов, из которых примерно 500 онлайн), всегда найдутся устройства с подобными проблемами, и не все, кто сталкивается с «странными проблемами с Wi-Fi», обязательно об этом расскажут. Большинство таких случаев я обнаружил случайно.

cdiedrich
    Guest
    0
    12.09.2019 13:37:00
    Должен согласиться, pe1chl. Но количество устройств с проблемами постоянно снижается. Я регулярно строю временные беспроводные сети с десятками тысяч одновременных клиентов — в последний раз у меня были проблемы с клиентами с k/r/v в августе 2017 года (тогда это была система Meru/Fortinet). Клиенты с проблемами — это, как вы и сказали, старые Samsung и iPhone с iOS 10 и ниже, а также с первым релизом OS 11. В последний раз, когда я строил действительно большую сеть, было в апреле этого года, и проблем не наблюдалось, система была смешанной — Meru/Fortinet, Everest и Meraki. Ни одной проблемы. -Chris

heidarren
    Guest
    0
    12.09.2019 13:44:00
    Забавно наблюдать, как мы обсуждаем то, чего у НАС НЕТ, в то время как пользователи других производителей уже наслаждаются всеми преимуществами. Ожидаю, что на форумах Apple тоже начнётся дискуссия в духе «Зачем нам 5G, если оно не нужно».

heidarren
    Guest
    0
    12.09.2019 13:59:00
    Простая логика: если MikroTik продаёт две модели с абсолютно одинаковыми характеристиками, но у одной из них есть k/v/r, и стоят они при этом одинаково, какую бы ты выбрал?

pe1chl
    Guest
    0
    12.09.2019 14:32:00
    Как я уже писал, у меня есть опыт работы с другим производителем (в том же сегменте рынка), у которого эти опции есть, но мне это совсем не нравится! Я их все вообще отключил.

pe1chl
    Guest
    0
    12.09.2019 14:40:00
    На форуме другого производителя я пытался понять, являются ли текущие проблемы проблемами реализации, которые в будущем можно исправить, или же это врожденные недостатки стандартов и их реализации в старых клиентах, которые никогда не исправить. Я не исключаю полностью, что другие производители нашли обходные пути для этих проблем, чтобы хотя бы обеспечить приемлемую работу. Конечно, я понимаю, что когда старое устройство не поддерживает эти протоколы, оно не может ими воспользоваться, но по крайней мере такие клиенты должны иметь возможность использовать сеть так, словно эти опции не включены. Пока это не исправят, я не могу включить эту функцию, потому что нельзя допускать, чтобы часть пользователей оставалась без подключения, даже если их устройства старые. Придется подождать, пока эти старые устройства полностью исчезнут (а для таких вещей, как беспроводной принтер HP, это может занять 10 лет) или пока не появится какой-то обходной путь. Я предполагаю, что когда MikroTik начнет внедрять то же самое (в основном с той же базы кода), у них какое-то время будут похожие проблемы. И, судя по обсуждению 802.11d («Country code»), похоже, что для MikroTik приоритетом не является фиксация чужих багов.

muetzekoeln
    Guest
    0
    12.09.2019 15:02:00
    Согласен с тобой. При добавлении новых функций всегда появляются новые проблемы. Каждый раз! Я слежу за форумами по оборудованию AVM Fritzbox. Проблемы с переключением между диапазонами возникают с тех пор, как они впервые внедрили эту функцию в бета-версии прошивки. Если это так, им стоит вообще прекратить разработку! С оборудованием сторонних производителей в сети проблемы будут всегда — как с проводным, так и с беспроводным.

szalkerous
    Guest
    0
    24.09.2019 17:28:00
    Чувак, я как раз собирался зайти, чтобы выяснить, как обстоят дела с поддержкой 802.11r/k/v — потому что у меня на CAPSMAN куча проблем с плавным роумингом. Даже Microsoft уже подтянулись к этим стандартам и начали их рекомендовать. Я обожаю продукцию Mikrotik, но задержка в RouterOS с внедрением действительно полезных стандартов и функций… (OpenVPN? Полная поддержка IPv6? И вот теперь это?) — просто бесит. Моя несбыточная мечта — чтобы они когда-нибудь просто открыли исходники ОС, чтобы сообщество смогло подтянуть дело. Но это никогда не случится. Моя следующая несбыточная мечта — открыть расширения и сертификованный Mikrotik маркетплейс для них. И это тоже никогда не случится.

UpRunTech
    Guest
    0
    26.09.2019 11:13:00
    https://support.apple.com/en-au/HT202628 802.11r/k/v отлично подходит для использования с CAPSMan. Хотя, честно говоря, у меня не было проблем с роумингом на больших (более 10) сайтах CAPSMan. Использование только или преимущественно 5 ГГц, низкая мощность (20 дБм) и ручное назначение соседних частот сильно помогают. Чтобы назначать соседние частоты, можно попробовать решить задачу примерно так же, как проблему раскраски карты четырьмя цветами (https://en.wikipedia.org/wiki/Four_color_theorem). Только вместо четырёх у вас всего 3 «краски» на 2,4 ГГц, 5 «красок» на 5 ГГц с шириной 80 МГц и 10 «красок» на 5 ГГц с шириной 40 МГц.

craigmitchell
    Guest
    0
    05.01.2020 11:17:00
    Было бы здорово узнать статус поддержки 802.11k/r/v/w и MU-MIMO. В офисе мы используем только оборудование Cisco и рекомендуем только Cisco нашим клиентам, поскольку встроенные Linux-клиенты, которые мы производим, поддерживают 802.11k/r/w. Невозможно рекомендовать инфраструктуру MikroTik нашим клиентам, когда RouterOS не поддерживает эти расширения... или всё-таки поддерживает?

heidarren
    Guest
    0
    05.01.2020 13:30:00
    Все производители сетевого оборудования создали групповой чат.  
    Тема: 802.11k/v/r  
    «Админ добавил MikroTik в группу»  
    «MikroTik вышел из группы»  
    Тема: 802.11ac wave2  
    «Админ добавил MikroTik в группу»  
    «MikroTik вышел из группы»

pe1chl
    Guest
    0
    12.09.2019 15:12:00
    Согласен, когда взаимодействие вызывает проблемы, не стоит винить только другую сторону. Однако бывает так, что компании, у которых точка доступа стоит в 10 раз дороже, и при этом нужно платить за «лицензию контроллера» и ежегодно за «контракт поддержки», имеют больше ресурсов на изучение проблемных случаев и внедрение обходных решений, чем те, кто говорит «мы намного дешевле, но предлагаем то же самое», к которым относятся MikroTik и наш текущий производитель WiFi-оборудования.

hellobello25
    Guest
    0
    11.09.2019 08:04:00
    up missing future

muetzekoeln
    Guest
    0
    11.09.2019 08:21:00
    Ты не один. Например: https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=86271&start=50 http://forum.mikrotik.com/t/band-steering-implementation/114008/1 http://forum.mikrotik.com/t/ros7-requests-for-wireless-features/132688/1

cdiedrich
    Guest
    0
    11.09.2019 08:57:00
    В середине июля я спросил службу поддержки, есть ли планы на среднесрочную перспективу (то есть в течение года) по внедрению роуминга k/r/v и управлению полосами. Мне ответили, что «конкретного расписания нет». Тем не менее, сейчас я заменяю пару площадок CAPsMAN на Meraki. Вот это да, облом. -Крис

pe1chl
    Guest
    0
    11.09.2019 09:13:00
    Надеюсь, ваша сеть будет работать без проблем. Я управляю WiFi-сетью от другого конкурента и заметил, что как только включаешь такие функции, как быстрая роуминг-переключение, band steering и прочее, всегда появляются устройства, у которых возникают проблемы. Это не страшно, если у вас контролируемая среда (например, WiFi на складе для сканеров штрихкодов или корпоративная сеть с только сертифицированными ноутбуками и мобильными устройствами уровня предприятия), но в обычном сценарии «принеси свое устройство» с гостевым WiFi это не работает — нет прямой обратной связи, когда что-то идет не так. Мне пришлось отключить все эти опции, чтобы избежать таких проблем, как «нет соединения вообще» или «потеря соединения при роуминге, пока вручную не восстановишь».

hellobello25
    Guest
    0
    11.09.2019 21:20:00
    Если проблем нет, можно его активировать. Или отключить, если появятся проблемы. Но его вообще нет!

pe1chl
    Guest
    0
    12.09.2019 08:11:00
    Дело в том, что если это не маленькая сеть, например, в вашем семейном доме, или если вы точно не знаете, какие именно устройства в ней, чтобы проверить их все, то никак нельзя узнать, есть ли проблемы!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры