Один из моих роутеров выдавал ошибку «fcs error on link». К этому порту был подключён Airfiber, и я нашёл совет включить flow control, чтобы решить проблему, ведь на Airfiber flow control был включён. Это действительно устранило ошибку, но потом я задумался — стоит ли включать flow control везде. Я почитывал плюсы и минусы и теперь запутался. Использовать его или нет? У меня много беспроводных связей повсюду, и интересно, может ли это принести какую-то пользу.
Контроль потока — стоит ли его использовать?
Контроль потока — стоит ли его использовать?, RouterOS
|
09.12.2015 23:47:00
|
|
|
|
|
|
09.05.2016 23:07:00
> > Беспроводные сети в эксплуатации имеют своего рода «органический» компонент, обычно требуется внимательный мониторинг в течение длительного времени и постепенное вводение изменений по одному, чтобы можно было определить и замерить разницу до и после, чтобы провести тщательный аудит; порой устранение одного узкого места выявляет другое — ниже или выше по цепочке, меняя всю ситуацию. Согласен. Живая система, живая. > > Но да, устранил одну проблему — появилась новая… Что касается DNS кеша, я имел в виду развертывание рекурсивного DNS кеша локально. Сервисы Google могут быстро меняться, поэтому время жизни записи (TTL) — важный момент при кешировании их записей. Разница между использованием DNS Google или провайдера и локальным быстрым рекурсивным кешем может быть в несколько порядков; именно это и используют все клиенты: DNS-запросы разрешаются локальным кешем в 8 раз быстрее, чем при обращении к внешнему DNS. Это значит, что уходит примерно на 1750 мс меньше на каждый запрос, и что важнее — оптимизируется трафик, а он является одним из самых критичных для плавного и отзывчивого пользовательского опыта в сети, если не самым важным. Перенаправление обычно — самый простой способ заставить всех пользоваться кешем, но оно не всегда работает для всех клиентов, зависит от того, как они разрешают DNS, у небольшой части будет сбой или отказ работать при редиректе. Ну что ж, снова включил перенаправление на шлюзе. Посмотрим, сколько ещё времени кеш DNS нам прослужит. В связи с этим: как насчёт разместить такой же локальный кеш DNS на некоторых узлах дальше по нашей сети? На одном из крупных узлов, который объединяет несколько магистралей к Точкам Доступа, у нас есть запасные rb1000, 1100AH, 2011 и т.п., настроенные на OSPF и VPLS/MPLS маршрутизацию и резервирование. Могут ли они взять на себя эту дополнительную задачу? Улучшит ли это разрешение запросов? Измеримо? (Эти кеши должны будут направлять запросы на главный роутер, ну а перенаправление об этом позаботится…) |
||||
|
|
|
|||
Читают тему