Всем привет! У меня есть роутер на RouterOS (CCR1009), подключённый к двум сторонним беспроводным магистралям (17 ГГц). Они создают разные пути к одному и тому же роутеру (моему шлюзу) с оптоволоконным интернетом. Беспроводные каналы имеют переменную скорость благодаря ACM, и я уже мониторю эту скорость через SNMP, так что в системе у меня есть данные о скорости каждого канала в загрузке и выгрузке (две разные скорости, не полудуплекс). Обычно у них одинаковая скорость, но при плохой погоде один канал может работать медленнее другого или вовсе отключиться.
Как настроить роутер так, чтобы:
- Трафик распределялся между обоими каналами (балансировка нагрузки)
- Трафик шел только по одному каналу, если другой не работает?
Я могу использовать API с моего сервера к CCR для изменения параметров с небольшой задержкой (максимум минуту), потому что роутер сам не знает, сколько трафика может пройти через каждый канал, если я не задам ему этого. Сейчас я использую только один канал как резервный через OSPF, но так как запросы на пропускную способность растут, хочу добавить и балансировку нагрузки.
Как вы думаете, возможно ли это реализовать? По возможности я бы хотел не просто балансировку на уровне соединений, а последовательную (per-packet) балансировку, чтобы максимально использовать каждый канал.
Для понимания: если у меня два канала по 600 Мбит/с, то хочу получить суммарно 1200 Мбит/с от роутера к интернету (600+600), а если один канал 300, а другой 100, хочу получить 400 Мбит/с суммарно, даже если это один поток.
Большое спасибо за помощь!
Как настроить роутер так, чтобы:
- Трафик распределялся между обоими каналами (балансировка нагрузки)
- Трафик шел только по одному каналу, если другой не работает?
Я могу использовать API с моего сервера к CCR для изменения параметров с небольшой задержкой (максимум минуту), потому что роутер сам не знает, сколько трафика может пройти через каждый канал, если я не задам ему этого. Сейчас я использую только один канал как резервный через OSPF, но так как запросы на пропускную способность растут, хочу добавить и балансировку нагрузки.
Как вы думаете, возможно ли это реализовать? По возможности я бы хотел не просто балансировку на уровне соединений, а последовательную (per-packet) балансировку, чтобы максимально использовать каждый канал.
Для понимания: если у меня два канала по 600 Мбит/с, то хочу получить суммарно 1200 Мбит/с от роутера к интернету (600+600), а если один канал 300, а другой 100, хочу получить 400 Мбит/с суммарно, даже если это один поток.
Большое спасибо за помощь!