У меня проблемы с установкой рабочей связи между Mikrotik hAP и роутером Bintec RS123. Сам VPN-туннель устанавливается, но я не могу наладить TCP-соединение между компьютером в сети роутера Bintec и NAS в сети роутера Mikrotik. Настройка следующая: Bintec RS123: сеть 10.1.0.0/16, подключение к интернету через кабель Mikrotik hAP: 6.32.1: сеть 10.3.0.0/16, подключение к интернету через LTE IPSEC туннель стабилен, пинг работает, но TCP-соединение (http или https) между 10.1.1.15 (Windows ПК) и 10.3.1.11 (NAS) не устанавливается.
Два странных наблюдения: 1) Всё работает, если активен Torch на hAP 2) Раньше у меня был mAP вместо hAP с ограничением размера пакета 0-1438 в NAT-правиле. Работало отлично, но мне нужно было больше Ethernet-портов. hAP ведёт себя совсем иначе.
Кто-нибудь знает, какие настройки нужно изменить, чтобы туннель нормально заработал? Спасибо!
se232
Guest
0
21.11.2016 15:15:00
Привет, Discmandj! Прошло уже довольно много времени с тех пор, как я работал с Mikrotik и маршрутизатором Bintec. Насколько помню, проблемы со второй фазой решались выбором правильного шифрования с обеих сторон. Я еще посмотрю, если найду старые резервные копии роутеров. У меня ушло несколько дней, чтобы подобрать правильную комбинацию.
Очень помогала функция логирования на Bintec (он был приемником с фиксированным IP, а Mikrotik – «звонящим» с динамически меняющимся IP). К сожалению, в Bintec нужно переключаться между двумя веб-интерфейсами, чтобы увидеть самые свежие записи.
Моя проблема была в том, что связь была стабильной, но из-за настройки fastrack в файрволе терялось много пакетов. Если столкнешься с похожими проблемами (после того, как решишь вопросы второй фазы), просто отключи fastrack, и все будет работать отлично.
С уважением, Стефан
se232
Guest
0
21.11.2016 18:50:00
Привет, Discmandj, нашёл резервные файлы, но… файл с Mikrotik зашифрован, и я не могу в нём разобраться, а файл с Bintec — просто текстовый, но в нём нет нормальной структуры. Возможно, следующий фрагмент тебе немного поможет:
Первый блок, кажется, — это фаза 1, второй — фаза 2, а третий — информация о времени жизни. Тогда у меня был предварительно общий ключ, и всё работало нормально → тем не менее я поменял все свои роутеры на Mikrotik и продал Bintec RS123. С уважением, Стефан.
Discmandj
Guest
0
21.11.2016 21:09:00
Привет, Stefan, спасибо за ответ. Сегодня мне всё-таки удалось всё настроить. Наконец-то объясню, что произошло сегодня. Во-первых, в моём фаерволе не включён fasttrack. Шифрование на обеих сторонах совпадало, но соединение не устанавливалось :S Я поставил в политике на стороне Mikrotik src и dst IP на 0.0.0.0/0, а на стороне Bintec отключил IP forwarding на IPsec. Получилась динамическая политика только с dst IP, пинг с Mikrotik до Bintec проходил, а в обратную сторону нет. Когда IP на обеих сторонах совпадал, туннель не устанавливался. Потом я включил IP forwarding на Bintec для нужных dst и src IP, а на стороне Mikrotik оставил 0.0.0.0/0 и для dst, и для src. В итоге получил динамическую политику, как хотел, IPsec поднялся, и соединение отлично работает. Переключение всего на Mikrotik — лучшее, что вы могли сделать, LOL. Мы — IT-компания из Липпштадта, Германия, и используем только оборудование Mikrotik. Но в этом случае пришлось работать с Bintec, потому что один клиент настаивает именно на этом, а другая филиальная точка не хочет менять Bintec на Mikrotik. Ещё раз спасибо за ответ, желаю отличного дня. С уважением, Ali
hackbeard
Guest
0
27.11.2017 16:27:00
Как ты настраивал роутеры BinTec и MikroTik? У меня не получается завести IPsec-туннель... Аппаратно почти такая же конфигурация, как у тебя. Может, поделишься своей настройкой? Спасибо!
se232
Guest
0
28.11.2017 12:31:00
Попробуйте выключить правило(а) Fasttrack в разделе вашего брандмауэра. У меня были похожие проблемы (давно это было).
se232
Guest
0
28.11.2017 12:33:00
Попробуйте отключить правило Fasttrack в разделе Firewall на роутере Mikrotik.
Discmandj
Guest
0
20.11.2016 11:56:00
Привет, может кто-то поделиться конфигурацией для IPSec туннеля между Mikrotik RouterBoard и роутером Bintec? Я уже настроил этот туннель, но постоянно получаю ошибку: фаза 2 не устанавливается. Спасибо!
OlofL
Guest
0
01.12.2015 08:12:00
Тред огромный, почему бы просто не ответить здесь?
se232
Guest
0
01.12.2015 08:17:00
Я решил проблему, отключив правило(а) fasttrack. Теперь всё работает нормально.
jarda
Guest
0
01.12.2015 13:13:00
Потому что объяснение тоже может быть большим. Лучше сначала прочитать, а потом задавать конкретные вопросы, если что-то непонятно, вместо того чтобы просить других переписать то, что уже было написано, не читая.
se232
Guest
0
01.12.2015 13:39:00
Думаю, моё описание проблемы ясно указывало на конкретную задачу. Вместо того чтобы получить подробный ответ, мне пришлось искать рабочее решение методом проб и ошибок.
jarda
Guest
0
01.12.2015 17:34:00
Это обычно самый быстрый способ. Плюс вы получаете новые знания, так что это ещё и очень познавательно.