Привет, я постепенно разбираюсь в тонкостях RouterOS/RouterBoards, но меня один момент озадачил в заводской конфигурации устройств RB2011 (и, возможно, других моделей). Насколько я понимаю, при объединении портов в бридж нагрузка ложится на CPU (если только в каких-то RouterBoard нет продвинутого аппаратного моста, о котором я не знаю). Чтобы получить полноценный аппаратный свитчинг, нужно использовать опцию master/slave портов. (Это подтверждается документацией Mikrotik по master/slave портам).
У нас есть несколько RB750, где всё настроено так, как и должно быть: порт 2 — мастер, а 3, 4, 5 — слейвы. Это позволяет аппаратно коммутировать между четырьмя LAN-портами.
Однако мы недавно начали использовать RB2011, и там по умолчанию, как кажется, такие настройки:
6: Master
7,8,9,10: слейвы у 6
2,3,4,5,6: в одном бридже
То есть фактически все порты, кроме 1-го, в одном широковещательном домене. Но меня удивляет, почему гиговые порты отдельно бриджируют. Разве не было бы эффективнее настроить так?:
2,6: Master
3,4,5: слейвы у 2
2,6: в одном бридже
У нас есть несколько RB750, где всё настроено так, как и должно быть: порт 2 — мастер, а 3, 4, 5 — слейвы. Это позволяет аппаратно коммутировать между четырьмя LAN-портами.
Однако мы недавно начали использовать RB2011, и там по умолчанию, как кажется, такие настройки:
6: Master
2,3,4,5,6: в одном бридже
То есть фактически все порты, кроме 1-го, в одном широковещательном домене. Но меня удивляет, почему гиговые порты отдельно бриджируют. Разве не было бы эффективнее настроить так?:
2,6: Master
3,4,5: слейвы у 2
2,6: в одном бридже