Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Sector пишет, насколько большой "сектор"?

Sector пишет, насколько большой "сектор"?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Sector пишет, насколько большой "сектор"?, RouterOS

gsloop
    Guest
    0
    10.04.2012 01:04:00
    Хочу рассчитать скорость износа NAND на своём RB и вообще на любых RB. В разделе system | resources вижу значение «sector writes», но без понимания, насколько велик «сектор», я не могу понять, какой урон наносит одна запись в сектор. Пожалуйста, не надо отвечать в стиле «а сколько у тебя записей» или «если ты не лазишь в веб- кеш, волноваться не надо» — остановитесь. Просто предположите, что я безумно бережлив и хочу, чтобы мой RB работал следующие тысячу лет, и мне важно знать, выстоит ли NAND столько. Мне действительно нужно понять, сколько данных занимает одна «sector write», чтобы самому ориентироваться. Итак, сколько же в RB занимает один «sector write»? Размер «сектора» меняется в зависимости от модели устройства или объёма NAND? И наконец, правда ли, что у всех RB последних пяти лет NAND рассчитана на сто тысяч циклов записи? [Я поискал и нашёл только неподтверждённые слухи, что «сектор» равен 16 КБ.] — Грег

DogHead
    Guest
    0
    25.04.2012 01:57:00
    Мы наблюдаем увеличивающееся количество битых секторов на RB433 и RB411. Похоже, это связано с перезагрузками питания. Как только общее количество битых секторов превышает 2%, плата неизбежно выходит из строя. Мы пытаемся форматировать NAND, но это не решает проблему с битами. Подробнее на http://forum.mikrotik.com/t/hardware-issues-with-rb4xx/56059/1.

DogHead
    Guest
    0
    11.05.2012 03:29:00
    В вики-мануале есть только техническая документация на Hynix NAND, но почти все платы, которые мы получили за последние 6 месяцев, используют Samsung NAND. Есть ли у вас даташит и на эти чипы? Я по-прежнему уверен, что последние выпуски плат с Samsung NAND и DTC RAM склонны к прогрессирующей порче NAND и в итоге выходу из строя. Техподдержка продолжает игнорировать присланные нами данные и как-то утверждает, что причина где-то в другом. Проблему очень сложно отследить, потому что она не проявляется сразу. Нам нужна помощь. Может кто-то из техподдержки подтвердит, что вы занимаетесь этой проблемой, тестируете платы с такой комбинацией NAND/RAM и есть какие-то рекомендации или диагностика? Выбрасывать 10% наших routerboard — это неприемлемо.

normis
    Guest
    0
    11.05.2012 05:28:00
    10%? Тогда здесь точно что-то не так. Мы почти не видим, чтобы кто-то жаловался на плохие сектора. Ты, наверное, один из 2-3 человек за последние пару месяцев, и в основном это из-за включённых отладочных логов на диск (а это приводит к огромному количеству записей в минуту). Нужно разобраться, какая там стоит конфигурация и в какой момент возникает проблема. Думаю, она не появляется сразу после включения устройства без настройки? Поддержка продолжает игнорировать данные. Поддержка задавала тебе много вопросов, а ты не отвечаешь на наши письма.

DogHead
    Guest
    0
    19.05.2012 20:06:00
    Мы ответили на каждый вопрос службы поддержки. У нас не включено ведение отладочного лога. И мы отключили все записи в память устройства. Мы уверены, что у нас бракованная партия RB433, так как эти проблемы возникают только на RB433 с комбинацией DTC/SAMSUNG. Все другие RB433 при точно такой же конфигурации работают нормально. Как только вы получите обратно платы по RMA, сможете сказать нам, в чем была проблема. А пока мы сообщили всем дистрибьюторам, что не будем принимать никакие RB с комбинацией Samsung/DTC.

sergejs
    Guest
    0
    21.05.2012 05:42:00
    DogHead, мы ждём файлы поддержки с роутера, который близок к точке отказа. Кстати, спасибо за результаты теста оперативной памяти. Как мы и обсудили ниже:  
    Support: Очень важно получить файл поддержки с одного из роутеров с большим временем работы (и большим количеством записей в NAND), возможно, лучше всего — с роутера, который близок к отказу.  
    Ваш ответ: … Я постараюсь довести плату до критического состояния, чтобы вы могли увидеть, что происходит. …

DogHead
    Guest
    0
    29.05.2012 01:02:00
    Мы реально загружены, и тестирование на производственные дефекты Mikrotik — это не то, на что у нас сейчас есть время. У меня есть несколько плат, которые я тру циклично, стараясь найти "плохие" блоки ближе к точке отказа. Поведение кажется довольно случайным. Иногда они дают сбой при 2%, иногда при 10%. Как только они падают, перепрошивка через netinstall возвращает их обратно в диапазон 0,5–2%. Я попробую несколько раз прогнать одну плату, чтобы с каждым разом количество плохих блоков постепенно росло, и пришлю тебе suppout с результатами. Признаков, когда именно они откажут, почти нет. Просто знают, что откажут.

jahatkeh10
    Guest
    0
    18.05.2013 15:44:00
    Честно говоря, нет смысла пытаться сравнивать расчёты в документации с реальностью. Рекламные буклеты всегда пишутся про супергеройский продукт мечты. А в жизни... хммм... ну, вы понимаете... просто мечты. У меня есть RB, который используется только для ежедневных задач, где максимум клиентов — меньше пяти. Отключил стор на арендованном диске. Включил PCQ только для глобальной загрузки и скачивания. Очень простая задача, правда? А теперь угадайте: всего 717537 записанных секторов, а «битых» блоков уже 1,6%. Очень далеко от того, что в документации обещают. (Не стоит говорить о переустановке через netinstall, чтобы стереть плохие блоки — я так делал, бесполезно). Я не утверждаю, что весь продукт плох. Большинство моих RB работают нормально. Просто хочу сказать: забудьте про гарантии и бла-бла-бла из бумаги... Купили — пользуйтесь. Считать это бессмысленно.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры