Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Как принудительно задать «Actual MTU» на PPPoE-клиенте

Как принудительно задать «Actual MTU» на PPPoE-клиенте

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как принудительно задать «Actual MTU» на PPPoE-клиенте, RouterOS

jjmuriel
    Guest
    0
    08.06.2022 15:38:00
    Привет, я настроил PPPoE клиент на Mikrotik RouterOS v7.2.3 для подключения к интернету, и у меня получается размер MTU 1480 (максимальные значения MTU и MRU установлены на 1492). Есть ли способ заставить «Actual MTU» быть именно 1492?

redskilldough
    Guest
    0
    19.07.2024 05:21:00
    Очень раздражает, что Mikrotik игнорирует эту проблему. Несколько лет назад всё работало. Я показывал им доказательства, что при использовании другого оборудования я получал mtu 1492 без проблем, это подтверждалось пингом с размером пакета 1464 (1464+28=1492). Всё остальное оставалось без изменений, но когда я использовал роутер Mikrotik (у меня их несколько), mtu падал до 1480. Так что совершенно очевидно, что мой провайдер поддерживает mtu 1492 с pppoe. Я создал заявку в поддержку. В ответ мне сказали, что, видимо, между мной и провайдером стоит какое-то оборудование. Если бы это было так, почему с другими роутерами у меня получалось получить mtu 1492 и это подтверждалось реальными пингами? Потом они сказали, что раз в их вики написано, что mtu 1492 поддерживается, значит проблемы нет???!!! И закрыли заявку. Я потратил время, чтобы объяснить ситуацию с скриншотами результатов пинга с других роутеров по сравнению с Mikrotik. Похоже, они даже не удосужились это прочитать. Эта проблема определённо не решена.

rextended
    Guest
    0
    19.07.2024 15:56:00
    Не путайте пакет/MTU с полезной нагрузкой — это совсем разные вещи. MikroTik, конечно, поддерживает MTU 1492, на самом деле я, как и другие более грамотные провайдеры, которые знают своё дело, ставлю MTU 1500. Если ваш провайдер действительно даёт 1492, то это точно ошибка в вашей настройке. Вы даже не выложили экспорт конфигурации на форум и не указали модель. Ваши слова — просто пустой шум без какой-либо основы. (Кстати, поскольку вы не уточнили, возможно, ваш провайдер специально не даёт вам ставить 1492, если вы не используете его роутер…)

redskilldough
    Guest
    0
    20.07.2024 13:08:00
    Хорошо, спасибо за ваш комментарий.

himurae
    Guest
    0
    01.03.2025 16:07:00
    У меня точно такая же проблема, и мой провайдер поддерживает RFC 4638. Все остальные маршрутизаторы, такие как opnsense и vyos, ставят мне MTU 1492, а mikrotik упрямо держится на 1488. http://forum.mikrotik.com/t/pppoe-mtu-always-defaults-to-1480-instead-of-1492/181991/1

rextended
    Guest
    0
    02.03.2025 00:27:00
    Ты превращаешься в зараза на форуме с этим поднятием старых тем и перехватом обсуждений, которые должны сливаться с твоими. Купи железо MikroTik, чтобы решить проблему. MikroTik не поддерживает все периферийные устройства на рынке, если ты используешь x86 или CHR — выбор совместимого оборудования зависит от тебя.

Flannels
    Guest
    0
    10.03.2025 05:58:00
    Ребята, возможно, это вам пригодится: http://forum.mikrotik.com/t/pppoe-compatibility-issues-with-vbras-nfv/182546/1

S8T8
    Guest
    0
    10.03.2025 19:37:00
    OT: как получить PPPoE детские джамбо-кадры с VLAN (если поддерживается провайдером)? Ethernet MTU=1508 и VLAN MTU=1504?

rextended
    Guest
    0
    10.03.2025 20:22:00
    Давайте не будем путать яблоки с апельсинами. MTU третьего уровня — это одно, а MTU второго уровня (L2MTU) — совсем другое. Ethernet MTU определяет, сколько данных IP (и других протоколов) может пройти. VLAN MTU означает, насколько большими могут быть данные, которые внутренний ethertype может передать. Если у вас ethernet с MTU 1500, вы заметите, что VLAN с MTU 1500 всё равно работает и не ограничен 1496? Всё потому, что VLAN «использует» L2MTU ethernet’а…

PPPoE MTU показывает, какой размер IP-данных может быть передан. Если PPPoE добавляет 8 байт, а PPPoE-клиент работает по VLAN, то не нужно увеличивать размер ethernet MTU до 1508 — оставьте ethernet MTU равным 1500 и увеличьте L2MTU минимум до 1512, потому что VLAN использует L2MTU ethernet’а. Маловероятно, что ethernet L2MTU будет меньше 1512 (1500 IP + 8 PPPoE + 4 VLAN).

Установка большего MTU или L2MTU — совершенно бессмысленна, на самом деле это только ухудшит ситуацию. Их рекомендуют использовать только для обмена большими объёмами данных между серверами в одной сети, а не через интернет. Очень редко, и то за большие деньги, провайдеры позволяют использовать значения больше 1500, потому что на данный момент это основа всего интернета.

На самом деле, те, кто используют jumbo-фреймы, потом сталкиваются с проблемами внешней связи, потому что маршрутизатор должен фрагментировать (когда может) всё, что не TCP (а сейчас UDP очень много…), и менять MSS в TCP-соединениях…

http://forum.mikrotik.com/t/pppoe-mtu-always-defaults-to-1480-instead-of-1492/181991/81

S8T8
    Guest
    0
    11.03.2025 09:37:00
    Здравствуйте, сэр. @rextended, спасибо за объяснение, только что нашёл заметки с прошлого раза, когда мне удалось получить actual-mtu=1500 от ISP PPPoE, используя max-mtu=auto / max-mru=auto. Тогда я использовал:
    /interface vlan  
    add interface=ether1 mtu=1512 name=ISP-VLAN vlan-id=100  
    /interface ethernet  
    set [ find default-name=ether1 ] mtu=1508
    буду пробовать использовать mtu=1508 для ISP-VLAN.

CGGXANNX
    Guest
    0
    11.03.2025 11:21:00
    Нет необходимости менять MTU для какого-либо Ethernet-интерфейса, VLAN или обычного. Главное — это значение L2MTU, которое должно быть минимум 1508 (L2MTU для VLAN-интерфейсов уже автоматически уменьшается на 4 байта). Для большинства оборудования MikroTik это так по умолчанию. Чтобы получить IPv4 TCP MSS равный 1460 вместо 1452, создайте отдельный PPP-профиль с выключенной опцией Change TCP MSS и используйте этот профиль для интерфейса pppoe-out.

rextended
    Guest
    0
    11.03.2025 14:15:00
    Я повторяюсь, но, к сожалению, люди не умеют отличать L2MTU от MTU, и это всегда вызывает путаницу. Если все устройства под вашим контролем, то настроить PPPoE с внутренним MTU 1500 — это проще простого. Если же приходится работать через линии и устройства сторонних провайдеров, то не факт, что у вас всегда будет L2MTU не меньше 1512 для прохождения VLAN + PPPoE или 1508 только для PPPoE. Часто системы позволяют выставить максимум 1492, в том числе из-за неправильно настроенного сервера.

Минимальные скрипты для двух устройств, соединённых через ether5, чтобы симулировать PPPoE-соединение:

```
    /system identity set name="Test Server"
    /interface vlan add interface=ether5 name=vlan11 vlan-id=11
    /ppp profile set *0 change-tcp-mss=no
    /ppp secret add local-address=10.0.3.1 name=ppp1 password=11 remote-address=10.0.3.2 service=pppoe
    /interface pppoe-server server add disabled=no interface=vlan11 max-mru=1500 max-mtu=1500 service-name=service1

/system identity set name="Test Client"
    /interface vlan add interface=ether5 name=vlan11 vlan-id=11
    /ppp profile set *0 change-tcp-mss=no
    /interface pppoe-client add add-default-route=yes disabled=no interface=vlan11 max-mru=1500 max-mtu=1500 name=pppoe-out1 password=11 user=ppp1
    ```

Чётко видно, что значения MTU и L2MTU для Ethernet или VLAN никогда не меняются с дефолтных, а MTU и MRU устанавливаются на PPPoE-сервере и клиенте. (На используемых устройствах (два RB750r2 hEX lite) стандартный L2MTU — 1598, и этого хватает.)

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры