Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Загрузка процессора в версии 6 значительно выше, чем в версии 5, тот же роутер, тот же трафик.

Загрузка процессора в версии 6 значительно выше, чем в версии 5, тот же роутер, тот же трафик.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Загрузка процессора в версии 6 значительно выше, чем в версии 5, тот же роутер, тот же трафик., RouterOS

meetriks2
    Guest
    0
    06.05.2014 21:19:00
    Постараюсь не растекаться мыслью по древу. Всё началось с одного клиента на RouterOS v6.7. В зелёном показано время работы (uptime), остальные цвета — нагрузка на каждое ядро. (обратите внимание, что вначале я мониторил только первое ядро, с середины марта начал следить и за остальными).

Вывод: система становится занята сильнее по мере увеличения времени работы. Давайте посмотрим на трафик этого клиента за тот же период. Это уже не тот же клиент, трафик не растёт и снова снижается, как и нагрузка на процессор. Если увеличить масштаб и сравнить использование памяти и время работы, получаем то же самое — как и с нагрузкой CPU. Я понимаю, что разница в памяти небольшая, но паттерн тот же.

Чтобы решить проблему, я попробовал разные версии v6. Странные вещи происходят, и я хочу понять, почему нагрузка на процессор растёт, а трафик — нет. Понижение версии до v5.26 показывает старые «привычные» тренды, о которых я всегда говорю.

Долгосрочный обзор тенденций... (пожалуйста, не обращайте внимания на период DDOS).

Роутер работает примерно с 8 BGP-пирами, 2 OSPF-пирами, 300 тысячами BGP-маршрутов, 50 OSPF-маршрутов, conntrack не используется, архитектура x86, 20 правил форвард-файрвола.

Не могу не думать, что что-то идёт не так. Понимаю, что v5 и v6 показывают разные значения трафика для одного и того же объёма, но это должно быть связано с нагрузкой и использованием ресурсов и не должно расти с увеличением времени работы.

Проблема не критична, роутер справляется с нагрузкой. Но в v5.xx у меня были случаи повреждения таблицы маршрутизации (routertable), поэтому я и хочу использовать v6.

Буду стараться держать вас в курсе. Любые советы очень приветствуются.

meetriks2
    Guest
    0
    02.06.2014 16:56:00
    Ты прав, мне стоит это проверить. Я надеялся, что это не нужно и исправлено в последнем релизе (v6.13). Но, похоже, нет. Спасибо за совет. Всего доброго, Гарри

meetriks2
    Guest
    0
    02.06.2014 16:57:00
    Всем привет! Похоже, что версия 6.13 страдает от той же проблемы, что и 6.7 — нагрузка становится выше. Я дам ей поработать пару дней или недель, в зависимости от того, как пойдут дела. Нагрузка лучше распределяется по ядрам, но последние 15 часов опять стала высокой. Память тоже продолжает расти, но это меня не волнует — памяти хватает с запасом. Проверил количество пакетов и пропускную способность — ничего не объясняет такое отклонение в тенденции. На этой неделе сделаю ещё исследования и постараюсь выложить скриншоты из winbox и подробности. Всем удачи, Гарри.

phuang3
    Guest
    0
    04.06.2014 04:07:00
    Я также заметил, что на V6 загрузка ЦП выше. Кроме того, производительность аппаратного переключателя тоже пострадала. На V5.X я мог получить скорость более 100 МБ/с между разными LAN. С V6.x максимальная пропускная способность около 70–80 МБ/с (когда передаю большой файл между Windows-шарами).

tomaskir
    Guest
    0
    05.06.2014 10:48:00
    Тебе, наверное, стоит обратиться в официальную поддержку MikroTik, это похоже на проблему, которую им нужно исследовать. Чем ты строишь эти графики? Особенно вот график pps — он очень классный.

meetriks2
    Guest
    0
    05.06.2014 10:54:00
    Всем привет,  
    Посмотрите на это — нагрузка продолжает расти, как видите. Трафик не изменился. (максимум на этом графике — 400%)  
    Это сумма по всем ядрам, поделённая на их количество, так что 100% — это полная загрузка CPU.  
    Давайте проверим winbox. Пару раз в минуту он показывает приблизительно так:  
    Обратите внимание на следующее:  
    График CPU отличается от того, что я получаю через SNMP. Одно ядро загружено на 100%.  
    Профиль показывает, что маршрутизация съедает много ресурсов.  
    Смотрите на низкую скорость в Мбит и количество пакетов в секунду.  
    Обратите внимание на RX Drops.  
    Мои планы: полностью стереть настройки роутера и сделать чистую переустановку версии v6.13, чтобы избежать проблем с обновлением.  
    По крайней мере, скоро нужно будет перезагрузить роутер из-за растущего количества дропов — в версии v5.x это случалось редко, а с v6.x — нормально.  
    @Kreacher, я понимаю, что новая ОС даёт большую нагрузку на тот же железо при тех же условиях. Но меня беспокоит, что она растёт спустя несколько недель по непонятным причинам.  
    Железо: NA-330 http://www.axiomtek.com/Products/ViewProduct.asp?view=913. Не идеально, не супер, но работает за свою стоимость.  
    Есть у кого советы?  
    Спасибо!

meetriks2
    Guest
    0
    05.06.2014 11:08:00
    Я связался со службой поддержки, но короткий ответ был — система всё ещё простаивает на 80%. Значит, проблем нет. Ну что ж, я решил сделать публичный пост на форуме со всеми подробностями и позже попробовать снова обратиться в поддержку. Мой номер заявки — 2014042766000357. Я им ещё отправлю письмо, чтобы они посмотрели этот пост. Что касается графиков, я использую SNMP и Zabbix для их построения. Удачи!

meetriks2
    Guest
    0
    16.06.2014 09:28:00
    Всем привет! Получил ответ от поддержки Mikrotik, важная часть: в версии V5 была проблема с повреждением таблицы маршрутизации. Чтобы обойти это, в версии 6 мы добавили частое обновление таблицы маршрутизации и перерасчёт при каждом изменении маршрута. К сожалению, в текущей реализации особо ничего не изменить. Даже если маршрутизация грузит 100% процессора на одном ядре, это не должно влиять на общую производительность или передачу пакетов. Мы также работаем над новой, значительно более быстрой реализацией для RouterOS версии 7, которая исправит высокую загрузку CPU и другие известные проблемы, которые нельзя устранить в версии 6. Вот и всё с моей стороны. Проблема мне не неизвестна, это известное поведение и пока не должно влиять на производительность. Интересно, что сейчас они стали немного более спокойными, но, вероятно, снова активируются через пару недель. Это мой финальный пост по этому вопросу. Спасибо за помощь! Успехов!

meetriks2
    Guest
    0
    15.08.2015 05:29:00
    Всем привет! Патч по-прежнему тот же, и я уже несколько месяцев работаю на версии v6.19. В версии 6.30 появилась опция отключения кеша маршрутов.

Что нового в 6.30 (2015-07-08 09:07):  
    *) возможность отключить кеш маршрутов — улучшает обработку DDOS-атак до 2 раз (обратите внимание, что ipv4 fastpath зависит от кеша маршрутов); при отключённом кеше маршрутов fastpath не работает.  

Возможно, у меня будет лучше производительность, так как я работаю на x86 и у меня fastpath нет.  

Покопавшись немного, я нашёл changelog с процессом, который нагружает мой роутер:  

Что нового в 6.0rc14 (2013-04-24 11:52):  
    *) route — автоматический ремонт несоответствий FIB  

Есть у кого информация по поводу отключённого кеша маршрутов? Без кеша маршрутов несоответствий в FIB не будет? Это должно освободить одно ядро, которое сейчас проверяет все маршруты. В итоге двойная производительность при DDOS. А как насчёт обычного трафика?  

Спасибо!

meetriks
    Guest
    0
    21.10.2015 20:30:00
    Есть ли у кого опыт отключения route-cache? Спасибо, Гарри

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры