Привет! У меня роутер Mikrotik 951G-2HnD. Похоже, что именно он является узким местом в моей сети, из-за чего я не могу получить обещанные провайдером 500 Мбит/с на скачивание и 20 Мбит/с на отдачу. Хотелось бы понять, с чем это связано: с настройками устройства или с аппаратной проблемой. Максимальная скорость загрузки, которую я могу измерить, — это 100–120 Мбит/с, даже если подключен напрямую к роутеру кабелем CAT5e.
Чтобы убедиться, что провайдер не виноват, я подключил ПК к WAN-порту и замерил скорость между этим ПК на WAN и другим в локальной сети. Результаты были примерно одинаковые, так что, похоже, именно роутер является узким местом.
Что делает мой роутер?
- NAT (DHCP-клиент на WAN)
- IPv6-туннель
- DHCP-сервер
- L2TP VPN и OpenVPN site-to-site VPN (меньше 5 клиентов, минимум трафика между квартирами)
- L2TP VPN настроен как Layer 2 из-за DLNA-сервера в главной квартире
- Две WiFi-сети (гостевая с доступом только в интернет и «обычная» для семьи)
- Два тегированных VLAN (гостевой и «обычный», как и для WiFi)
- Trunk VLAN-кабель, идущий на умный свитч, к которому подключены все ПК
При замерах загрузка CPU не превышает 90%.
Буду очень признателен за любые советы и помощь. Спасибо и всего доброго, Halacs
Чтобы убедиться, что провайдер не виноват, я подключил ПК к WAN-порту и замерил скорость между этим ПК на WAN и другим в локальной сети. Результаты были примерно одинаковые, так что, похоже, именно роутер является узким местом.
Что делает мой роутер?
- NAT (DHCP-клиент на WAN)
- IPv6-туннель
- DHCP-сервер
- L2TP VPN и OpenVPN site-to-site VPN (меньше 5 клиентов, минимум трафика между квартирами)
- L2TP VPN настроен как Layer 2 из-за DLNA-сервера в главной квартире
- Две WiFi-сети (гостевая с доступом только в интернет и «обычная» для семьи)
- Два тегированных VLAN (гостевой и «обычный», как и для WiFi)
- Trunk VLAN-кабель, идущий на умный свитч, к которому подключены все ПК
При замерах загрузка CPU не превышает 90%.
Буду очень признателен за любые советы и помощь. Спасибо и всего доброго, Halacs