Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Производительность Mikrotik 951G-2HnD

Производительность Mikrotik 951G-2HnD

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Производительность Mikrotik 951G-2HnD, RouterOS

halacs
    Guest
    0
    02.02.2019 19:50:00
    Привет! У меня роутер Mikrotik 951G-2HnD. Похоже, что именно он является узким местом в моей сети, из-за чего я не могу получить обещанные провайдером 500 Мбит/с на скачивание и 20 Мбит/с на отдачу. Хотелось бы понять, с чем это связано: с настройками устройства или с аппаратной проблемой. Максимальная скорость загрузки, которую я могу измерить, — это 100–120 Мбит/с, даже если подключен напрямую к роутеру кабелем CAT5e.

Чтобы убедиться, что провайдер не виноват, я подключил ПК к WAN-порту и замерил скорость между этим ПК на WAN и другим в локальной сети. Результаты были примерно одинаковые, так что, похоже, именно роутер является узким местом.

Что делает мой роутер?  
    - NAT (DHCP-клиент на WAN)  
    - IPv6-туннель  
    - DHCP-сервер  
    - L2TP VPN и OpenVPN site-to-site VPN (меньше 5 клиентов, минимум трафика между квартирами)  
    - L2TP VPN настроен как Layer 2 из-за DLNA-сервера в главной квартире  
    - Две WiFi-сети (гостевая с доступом только в интернет и «обычная» для семьи)  
    - Два тегированных VLAN (гостевой и «обычный», как и для WiFi)  
    - Trunk VLAN-кабель, идущий на умный свитч, к которому подключены все ПК

При замерах загрузка CPU не превышает 90%.

Буду очень признателен за любые советы и помощь. Спасибо и всего доброго, Halacs

sindy
    Guest
    0
    06.07.2022 09:33:00
    Тогда понятия не имею. Что показывает вкладка Status? Единственное, что приходит в голову — это что он каким-то образом договорился работать в полудуплексном режиме на гигабитном интерфейсе...

zaqik
    Guest
    0
    05.07.2022 13:14:00
    Здравствуйте. У меня точно такая же проблема. Провайдер выдает 300 Мбит, а максимум с 951G-2HnD — около 150 Мбит. Правила Fasttrack не помогают, единственное отличие — загрузка процессора становится ниже: около 30% с правилами Fasttrack и примерно 90% без них (с очередями). Есть идеи, в чем может быть причина? Вообще, может ли скорость ограничиваться где-то, кроме очередей? Потому что похоже, что это не аппаратное ограничение. Но просмотр экспортированной конфигурации ничего подозрительного не показал. Это решение http://forum.mikrotik.com/t/strange-limit-to-throughput/87608/1 не помогло (заменил pfifo на ethernet-default, поменял only-hardware для LAN и WAN с ethernet-default). Это решение http://forum.mikrotik.com/t/rb951g-2hnd-wan-to-lan-performance/96164/1 тоже не помогло (использовал другой медиаконвертер, оба на 1Гбит, пробовал разные SFP).

sindy
    Guest
    0
    05.07.2022 15:06:00
    У вас случайно не подключено устройство с быстроим Ethernet к одному из LAN-портов? Не к тому, с которого вы замеряете скорость, а к какому-то другому, который тоже подключён во время теста.

chechito
    Guest
    0
    05.07.2022 18:47:00
    X2

zaqik
    Guest
    0
    05.07.2022 20:13:00
    К портам Mikrotik напрямую подключен только 1Gbit оптический медиаконвертер (ether1) и 1Gbit коммутатор Cisco (ether2). Однако в сети могут быть устройства с 100Mbit. Можешь объяснить подробнее, как и почему они могут быть причиной моей проблемы?

mkx
    Guest
    0
    05.07.2022 20:22:00
    В вашем случае — это не так. Некоторые чипы коммутаторов испытывают проблемы с производительностью, когда им нужно адаптироваться между разными скоростями на разных портах (например, один порт 100 Мбит/с, другой 1 Гбит/с), что влияет не только на трафик между портами с разными скоростями, но и на весь остальной трафик. Похоже, что AR8327 (который входит в SoC, используемый в RB951G) в определённой степени тоже страдает от этой проблемы. В вашем случае скорее всего RB951G просто слишком медленный, чтобы справиться с трафиком. Вы упоминали очереди, а это значит, что fasttrack не работает. Если в схеме есть IPv6: ROS пока не поддерживает fasttrack для IPv6. Всё это приводит к высокой нагрузке на процессор.

sindy
    Guest
    0
    05.07.2022 20:33:00
    Чип коммутатора говорит процессору не отправлять больше пакетов, пока не будет доставлен тот, который сейчас обрабатывается. Теоретически возможно, что кадры паузы отправляют коммутаторы ниже по цепочке, но это маловероятно. С другой стороны, странно, как ты и сказал, что загрузка ЦП всего около 30 % при использовании fasttracking. Может, попробуешь отключить остальную сеть и проверить, поможет ли это? С другой стороны, где ты видишь эти 150 Мбит/с? В каком-нибудь приложении speedtest или в выводе /interface monitor-traffic? Может быть, что подключённые сетевые устройства тоже скачивают или загружают данные (важна общая нагрузка, а не направление), и в итоге speedtest получает только оставшуюся часть пропускной способности?

zaqik
    Guest
    0
    06.07.2022 09:01:00
    Я вижу их в winbox на вкладке Traffic в свойствах интерфейса wan.

zaqik
    Guest
    0
    06.07.2022 12:45:00
    sindy, очень извиняюсь, но оказалось, что проблема была на стороне провайдера. После нескольких звонков в техподдержку они наконец исправили скорость, которая, как выяснилось, где-то осталась «заблокирована» на прежнем лимите в 150 Мбит. В качестве полезного дополнения к теме могу сказать, что fasttrack-правила в моём случае не так уж обязательны: если очередей нет, я всё равно получаю 300 Мбит при 100% загрузке CPU. С fasttrack-правилами нагрузка на процессор падает до менее 60%. А с одной простой очередью скорость падает до <180 Мбит. Большое спасибо всем, кто помог в решении!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры