Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Как настроить несколько беспроводных мостов (двух wAP60G) в одной сети

Как настроить несколько беспроводных мостов (двух wAP60G) в одной сети

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как настроить несколько беспроводных мостов (двух wAP60G) в одной сети, RouterOS

BRETTB
    Guest
    0
    05.02.2019 17:12:00
    Готовлюсь установить Wireless Wire и хочу избежать проблем, поэтому планирую настроить их внутри помещений (чтобы не было воздействия погоды) перед установкой. Вот что я собираюсь сделать: два больших объекта, хочу настроить несколько мостов Wireless Wire (копать траншеи для проводных соединений не хочется).

Объект 1: интернет FIOS > роутер Asus AC5300 с включённым DHCP для диапазона адресов 192.168.6.x (будет несколько мостов Wireless Wire, каждый мост — это пара устройств). Планирую всего 4 таких моста.

Объект 2: роутер ASUS AC1900 с включённым DHCP для диапазона 192.168.7.x. Получит интернет через один мост Wireless Wire от объекта 1, который подключу к WAN-порту ASUS AC1900.  
    Примечание: на объекте 2 будет всего 2 моста Wireless Wire (2 пары), один из которых будет приносить интернет с объекта 1.

Вопрос: я купил 2 комплекта Wireless Wire, открыл одну коробку — всё вроде работает отлично. На первом комплекте IP-адреса 192.168.88.2 — мастер и 192.168.88.3 — ведомый. Думаю, все комплекты настроены одинаково? Спрашиваю у экспертов, какие настройки нужно сделать, чтобы несколько комплектов Wireless Wire работали в одной подсети и что ещё нужно для правильной работы?

Ещё нужно, чтобы один или два компьютера могли получить доступ к обоим объектам. Стоит ли делать это с помощью настройки моста в Windows 10?

BRETTB
    Guest
    0
    24.02.2019 16:43:00
    Хорошо, никто не ответил на предыдущий пост, а у меня появились ещё вопросы после установки второго беспроводного комплекта (всего планируется 4 на участке). Также хочу оставить совет для тех, кто будет ставить больше одного такого комплекта на территории.

Вопросы:  
    При первой установке беспроводного комплекта Master (основная единица) установлена в большом сосновом дереве на телевизионной мачте — все ветки обрезаны, чтобы не мешали Slave (вторичному модулю), который стоит на телевизионной мачте с обратной стороны гаража, примерно в 6-7 футах над крышей из черепицы. Расстояние между ними около 117 метров.

Проблема — Slave показывает сигнал: 60/MCS 8, тест полосы 840 Мбит/с отправка / 840 Мбит/с приём, а Master — сигнал 80/MCS 8, тест полосы 840 Мбит/с отправка / 855 Мбит/с, без потерь пакетов. Скорость хорошая, но интересно, можно ли сделать лучше и почему у Slave сигнал всего 60?

Похоже, менять IP-адреса не нужно (устройства общаются через MAC), так как обе пары (мастер 192.168.88.2 / слейв 192.168.88.3) используют стандартные IP. А при добавлении ещё двух комплектов менять IP, скорее всего, тоже не понадобится, если кто-то не посоветует, тогда хотелось бы понять алгоритм — или это просто настройка IP? Боюсь что-нибудь сломать в настройках мостов (устройства уже установлены, добраться до них — мучение).

Какая лучшая методика для выравнивания антенн? Пока просто на глаз и по индикаторам на устройстве — не знаю, можно ли сделать лучше и насколько чувствительны эти приборы? Или стоит воспользоваться приложением Winbox? Есть ли другие настройки, на которые стоит обратить внимание для улучшения сигнала и скорости?

И последний вопрос — дата на всех мастерах и слейвах, используемая для логов, застряла на 15.01.1970, из-за чего сложно понять время возникновения проблем в журналах. Можно ли как-то синхронизировать дату и время с реальными?

anav
    Guest
    0
    24.02.2019 18:16:00
    Забавно, что нельзя назвать их, например, MasterPairA, SlavePairA, MasterPairB и так далее... Они идут уже спаренными и работают как Ethernet-кабель (plug-and-play) с точки зрения пользователя — прозрачно. Ты поднимаешь хорошие вопросы про апгрейд и прицеливание. Разве к устройствам не прилагается нормальная документация? У тебя есть варианты на 200-300 метров? Они вроде как хорошо подходят для 200 метров и меньше, но непонятно, насколько они эффективны свыше 200.

BRETTB
    Guest
    0
    26.02.2019 02:17:00
    Не знаю насчёт 200-300 м, но да, вы можете поставить имя в поле идентификации роутера в приложении Winbox — это очень помогает.

BRETTB
    Guest
    0
    26.02.2019 03:00:00
    Итак, мне на почту пришло предупреждение по безопасности. 2 февраля опубликовали CVE-информацию об уязвимости, которая позволяет проксировать TCP/UDP-запросы через порт Winbox на роутерах, если этот порт открыт в интернете. Исправление уже выпустили 11 февраля 2019 года во всех версиях RouterOS. Пожалуйста, держите устройство в актуальном состоянии и защищайте порт Winbox от недоверенных сетей. Подробнее: https://blog.mikrotik.com/security/cve-20193924-dude-agent-vulnerability.html

Я зашел на страницу и увидел, что нужно обновить свой Wireless Wire Kit до последней версии (у меня была 6.43.11, обновился до 6.43.12). Все мои роутеры показывают одинаковый уровень сигнала, кроме одного — раньше там было 60, а после обновления стало 50??? Но при тесте полосы пропускания скорость вроде отличная: 843TX/826RX. То есть скорость хорошая, а сигнал на одном из каналов низкий? Не понимаю.

Как я и говорил, сделал тест полосы пропускания (у меня два Wireless Wire Kit с обычными IP-парами 192.168.88.2/3), но когда проверяю их одновременно, у одного комплекта резко падает скорость. Что-то тут не совсем ясно, ищу объяснение. Планирую поставить ещё два комплекта в ближайшие дни, хочу избежать подобных проблем.

BRETTB
    Guest
    0
    02.03.2019 12:19:00
    Обновление прошивки до версии 6.44 — КРУПНОЕ УЛУЧШЕНИЕ по скорости и уровню сигнала. Только что обновился, и если раньше скорость была около 840 Мбит/с, то теперь — 950-970 Мбит/с, а уровень сигнала поднялся до 95/8MC вместо прежних 80/6MC. Также починил один из беспроводных устройств-ведомых, где сигнал был 60. Больше никаких изменений не делал, только обновил прошивку до 6.44. Это обязательно к выполнению!

BRETTB
    Guest
    0
    03.03.2019 15:25:00
    Надеюсь, кто-то сможет объяснить, почему скорость приема по Bandtest (750 Мбит/с) на одном из только что установленных комплектов wireless wire на 200-300 Мбит/с ниже, чем скорость передачи (1050 Мбит/с). ПРИМЕЧАНИЕ: это третий из пяти комплектов wireless wire, которые будут добавлены к моей системе, и на нем установлена обновленная прошивка 6.44. Расстояние по прямой линии примерно 45 футов. Мои другие два комплекта примерно одинаковы по скорости передачи и приема, а этот выбивается. Да, скорость хорошая, но хотелось бы ее оптимизировать.

BRETTB
    Guest
    0
    05.03.2019 18:50:00
    Надеюсь, вы сможете помочь. У меня есть один из комплектов wireless wire (их у меня 5 штук), который не хочет обновляться до версии 6.44 (у остальных проблем нет). Это г Master unit, когда я его устанавливал. Думаю, проблема в том, что изначально я обновил его до 6.43.11 с неправильной прошивкой (не помню точно, но я выбрал пакет ARM — там было много компонентов, и, вероятно, я выбрал неправильные) и не уверен, ставил ли я MAIN, EXTRA, один из них или оба. Сейчас я знаю, что успешно обновляю устройства с сайта https://mikrotik.com/product/wireless_wire#fndtn-downloads, просто копирую файл в папку устройства через программу winbox и перезагружаю.

Но поскольку, возможно, я установил неправильную версию, пытаюсь вернуть устройство к заводским настройкам, но не получается. Оно всегда возвращается к версии 6.43.11 и не принимает новую 6.44. Мне нужны подробные пошаговые инструкции, как либо вернуть оригинальную прошивку, либо просто установить версию 6.44.

BRETTB
    Guest
    0
    06.03.2019 17:06:00
    На случай, если кто-то интересуется производительностью при легком дожде прямо сейчас. На моем мосту длиной 130 м уровень сигнала упал до 65/mcs 8 (было 95/8 mcs), но при тесте BTest я не заметил никаких потерь в производительности — примерно 950 Мбит/с в обе стороны.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры