Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Для какой зоны предназначен PPPoE сервер?

Для какой зоны предназначен PPPoE сервер?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Для какой зоны предназначен PPPoE сервер?, RouterOS

amt
    Guest
    0
    14.10.2018 17:32:00
    Всем привет! Я только что перешел с мостовой сети на полностью маршрутизируемую с OSPF, при этом оставил серверы PPPoE в зоне backbone. Стоит ли использовать stub-зону для серверов PPPoE, или им лучше оставаться в зоне backbone? Я использую зону backbone для IP серверов pppoe_server и их loopback IP. Кроме того, применяю вот такие команды для диапазона IP клиентов pppoe_client на сервере:

/routing ospf area add area-id=0.0.0.1 name=pppoe1 type=stub inject-summary-lsas=yes  
    /routing ospf network add area=pppoe1 network=100.64.15.0/24  
    /routing ospf area range add advertise=yes area=pppoe1 range=100.64.15.0/24  
    /routing ospf interface add interface=all passive=yes  

Спасибо!

amt
    Guest
    0
    29.10.2018 14:09:00
    Извини, я не понял, можешь объяснить подробнее?

mducharme
    Guest
    0
    30.10.2018 01:01:00
    Да, для PPPoE стоит использовать stub area. У нас несколько концентраторов в разных местах, поэтому на каждом из них применяется stub area. Мы используем ID роутера как ID зоны для stub area, чтобы не отслеживать их отдельно. Не ставьте клиентов в backbone, иначе /32 адреса клиентов пойдут как LSA, и при подключении или отключении клиентов будет слишком много обновлений маршрутизации. Размещать loopback и другие не-PPPoE интерфейсы в зоне backbone на том же роутере — это нормально.

nichky
    Guest
    0
    30.10.2018 04:17:00
    Если хочешь спать лучше — поиграй с полностью затупившей зоной.

amt
    Guest
    0
    30.10.2018 06:21:00
    Привет, mducharme! Я собираюсь создать правила, чтобы размещать клиентов в stub-зоне, как ниже. Я использую это на pppoe_server:

/routing ospf area add area-id=0.0.0.1 name=pppoe1 type=stub inject-summary-lsas=yes  
    /routing ospf network add area=pppoe1 network=100.64.15.0/24  
    /routing ospf area range add advertise=yes area=pppoe1 range=100.64.15.0/24  
    /routing ospf interface add interface=all passive=yes  

Сейчас pppoe_server находится в backbone-зоне, и ты мне советуешь держать их в stub-зоне, так? Я правильно понял? Попробую нарисовать схему, чтобы нагляднее показать. Спасибо!

nichky
    Guest
    0
    30.10.2018 07:35:00
    inject-summary-lsas=no

amt
    Guest
    0
    30.10.2018 07:59:00
    Работаю над тем, чтобы лучше спать.

amt
    Guest
    0
    30.10.2018 08:00:00
    Спасибо, nichky. Я исправлю это.

amt
    Guest
    0
    30.10.2018 08:04:00
    Вот небольшой рисунок для наглядности, надеюсь, поможет лучше понять.  

Тут area1 тип стоит по умолчанию, а не лучше ли использовать тип stub? Спасибо всем за помощь.

nichky
    Guest
    0
    30.10.2018 08:49:00
    Знаешь, в чем разница между default, stub и totally stubby area? Какие типы проходят через эти области, а какие нет? И какова цель всего этого? Ответ зависит от того, чего ты хочешь добиться. https://networklessons.com/ospf/ospf-lsa-types-explained/

amt
    Guest
    0
    02.11.2018 13:04:00
    Я хочу, чтобы полный доступ к магистрали был из всех остальных зон, потому что ppoe_server находится на магистрали, и я отправляю ppppoe-подключения на pppoe сервер через eoip.

nichky
    Guest
    0
    02.11.2018 19:19:00
    Что ты имеешь в виду под «и я отправил PPPoE-соединения на PPPoE-сервер через EoIP»? Просто имей в виду, что все, кроме магистрали, ДОЛЖНЫ быть подключены к области магистрали, иначе придётся играться с виртуальными линками.

amt
    Guest
    0
    03.11.2018 08:07:00
    На точках доступа (AP) я создаю eoip-туннель между AP и pppoe_server и отправляю клиентские pppoe-подключения через этот eoip на pppoe_server. Главное помнить, что все не бэкаповые устройства ДОЛЖНЫ быть подключены к области бэкапа, иначе придётся возиться с виртуальными связями. Все они выглядят примерно так.

amt
    Guest
    0
    06.11.2018 06:17:00
    Могу ли я использовать полностью stub area для area1?

amt
    Guest
    0
    26.11.2018 10:23:00
    Кто-нибудь может помочь?

Anumrak
    Guest
    0
    26.11.2018 10:46:00
    Конечно, можно, если это stub. Если у неё нет выхода ни в какие другие места, кроме backbone. Также, если у area1 только один uplink, можно использовать полностью stub-зону, чтобы избавиться от всех специфичных маршрутов.

amt
    Guest
    0
    26.11.2018 13:37:00
    Спасибо, Anumrak. Сколько маршрутизаторов может быть в одной области OSPF, есть ли какое-то ограничение? Потому что я изменил эту область 1 на stub, и там почти 80 маршрутизаторов. И pppoe_server тоже должен быть в stub-области? Мне нужно создать новую stub-область на роутере магистрали и перенести туда pppoe_server? Спасибо.

Anumrak
    Guest
    0
    26.11.2018 14:18:00
    «Стоит ли создать новую stub-зону на магистральном маршрутизаторе и поместить pppoe_server в эту зону?» — Да, только чтобы сэкономить ресурсы маршрутизаторов на перерасчёт SPF. Официальное ограничение Cisco — 100 маршрутизаторов, но на практике я видел не больше нескольких десятков.

amt
    Guest
    0
    26.11.2018 21:44:00
    Спасибо за помощь; я создам новый pppoe_server, помещу его в новую зону и протестирую, чтобы увидеть результаты, потому что у меня в системе 5 pppoe_server, и все они находятся в зоне backbone. Ты имеешь в виду, что это нестабильно, если через одну зону проходит больше 10 роутеров? Мне кажется, у меня в одной зоне более 70 роутеров (предпочитаю использовать полностью stub). Если это создаст проблемы, я переконфигурирую свою сеть. Ещё раз спасибо за то, что поделился опытом…

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры