Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    RoS 7.16 RC4 mDNS

RoS 7.16 RC4 mDNS

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RoS 7.16 RC4 mDNS, RouterOS

mozerd
    Guest
    0
    02.07.2024 13:48:00
    Кто-нибудь из тех, кто использует эту версию, настроил mDNS? Если да, расскажите, пожалуйста, как… У меня есть CCR1009 с 5 VLAN, который подключён к моему свитчу CRS326, где находятся все мои VLAN — либо по Ethernet, либо по WiFi. Хочу, чтобы мой принтер с поддержкой AirPrint, находящийся в VLAN100, был доступен для любого Apple-устройства, сидящего в VLAN20. Это должно работать через mDNS, но в моём случае Apple-устройства из VLAN20 не могут связаться с принтером. По словам normis, настройка mDNS на моём CCR1009 очень проста: через терминал я ввожу команду /ip/dns set mdns-repeat-ifaces=vlan100,vlan20. Нужно ли настроить что-то ещё для mDNS? Потому что так не работает — Apple-устройства не видят принтер с AirPrint.

Amm0
    Guest
    0
    24.09.2024 17:37:00
    Ну… VPN действительно должен поддерживать мультикаст, и это ограничивающий фактор для повторения mDNS. Думаю, L2TP не работает с новым mDNS прокси. Если не ошибаюсь, это будут GRE+IPSec, EoIP+IPSec и ZeroTier — именно с ними должен работать новый mDNS репитер.

massinia
    Guest
    0
    24.09.2024 18:08:00
    Я думал об OpenVPN, но теперь вижу, что приложение для Android/iOS не поддерживает TAP-туннель. Ладно, тогда попробую с ZeroTier. Спасибо еще раз.

UpRunTech
    Guest
    0
    24.09.2024 20:50:00
    Да, можно, но при этом не используется новая функция mDNS-репитера. Смотрите эту тему: http://forum.mikrotik.com/t/how-to-mdns-and-ssdp-over-wireguard/165473/1

Amm0
    Guest
    0
    24.09.2024 21:01:00
    Что ж... это правда. Но для добавления мультикаста в WG всё равно нужен EoIP — хотя ты прав, EoIP может работать поверх уже существующего туннеля WG и тогда можно пропустить встроенный в EoIP IPSec.

stuntard
    Guest
    0
    10.09.2024 05:57:00
    С новой функцией mDNS Proxy я просто должен добавить два VLAN-интерфейса, между которыми хочу транслировать, в IP/DNS, и всё должно заработать, правильно? Раньше связь между моим телефоном и Google Nest работала через PIM очень долго, но по какой-то причине вдруг перестала, поэтому хочу попробовать mDNS.

mozerd
    Guest
    0
    23.09.2024 08:30:00
    Ключ к успеху для меня при использовании реализации mDNS в Tiks был дан @victorbayas в следующем посте.  

Единственное, что нужно было, чтобы мои 2 изолированных VLAN заработали с принтером Apple AirPrint, — это правило фильтра фаервола:  

/ip firewall filter add action=accept chain=input comment=“Allow mDNS” disabled=no dst-address=224.0.0.251 dst-port=5353 log-prefix=mDNS protocol=udp src-port=5353  

Спасибо тебе, @victorbayas!  

Да, mDNS оказался довольно разговорчивым, но это и ожидаемо.  

massinia
    Guest
    0
    24.09.2024 14:11:00
    Вопрос… Как вы думаете, может ли mDNS работать через туннель Wireguard? Я пытался с утра, но ничего не выходит, хотелось бы понять, связано ли это с ограничениями протокола Wireguard.

Amm0
    Guest
    0
    24.09.2024 15:28:00
    Wireguard не поддерживает мультикаст, а mDNS требует мультикаст… так что это невозможно. Поддержка mDNS в версии 7.16 — это просто «мультитранслятор mDNS», поэтому «повторённый» мультикаст нельзя переслать через Wireguard. Вот почему я давно утверждаю, что /ip/dns должен выступать в роли «прокси обнаружения» mDNS/DNS-SD по RFC-8766. По сути, это значит, что обычный DNS-сервер может обрабатывать multicast-запросы mDNS, то есть для работы mDNS между подсетями через Wireguard необходима поддержка RFC-8766 «прокси обнаружения» для unicast DNS, чтобы быть совместимым со стандартами Bonjour.

Amm0
    Guest
    0
    24.09.2024 15:36:00
    Если что, по быстрому гуглу — tailscale тоже не предлагает решения для mDNS поверх WG: https://github.com/tailscale/tailscale/issues/1013

massinia
    Guest
    0
    24.09.2024 17:20:00
    Спасибо, Amm0, ты всегда здорово помогаешь. Попробую через другой VPN...

UpRunTech
    Guest
    0
    25.09.2024 00:04:00
    На самом деле, интересно, что это может сработать с новым mDNS repeater, если:  
    Оба конца используют EoIP поверх Wireguard-соединения (без IPSEC).  
    Конец А подключает свой EoIP-порт к нужному мосту/VLAN.  
    Конец Б не подключает свой EoIP-порт к мосту — оставляет его изолированным (хотя, возможно, потребуется настроить на нём DHCP-клиент или задать статический IP, чтобы у него был действительный адрес для подсети конца А).  
    Конец Б использует новый mDNS repeater с висящим EoIP и VLAN или интерфейсом моста в качестве членов.

Просто мысленный эксперимент, но может и сработать. Я попробую это позже, когда появится время.

Amm0
    Guest
    0
    25.09.2024 00:43:00
    Наверное, теоретически это может сработать, но получается запутанно. Если просто держать обе стороны EoIP в мосту, использовать новый /ip/dns/mdns-repeat на EoIP (+ локальный LAN/VLAN) на каждом роутере, и применить более простой фильтр моста, чтобы ОТКЛОНЯТЬ всё, кроме трафика на порт 5353, проходящего по мостовому каналу EoIP+WG. Можно ещё доработать это, чтобы получить более универсальный «мультикаст-мост поверх WireGuard» (используя EoIP, подключённый через IP WireGuard и замостив его с нужными LAN), изменив правила фильтрации, чтобы разрешить больше или все мультикаст-сообщения.

broderick
    Guest
    0
    25.09.2024 10:20:00
    Я только что обновил свой MK до версии 7.16 и хочу опробовать новую функцию mDNS. Контейнер Jellyfin, работающий на моём сервере под Linux, находится в VLAN 20, с IP 172.16.20.25. Мой смарт-ТВ — в VLAN 30, с IP 172.16.30.50. Пока что смарт-ТВ может получить доступ к медиа на сервере Jellyfin только если я ставлю оба устройства в одну VLAN, но я этого делать не хочу по нескольким причинам. Так что мне нужно сделать, чтобы mDNS работал? Спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры