Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Mikrotik GPON ONU

Mikrotik GPON ONU

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Mikrotik GPON ONU, RouterOS

tcovalesky
    Guest
    0
    16.08.2017 18:18:00
    Здравствуйте. Наша WISP сейчас переходит на работу с оптоволокном, и недавно мы купили SFP GPON модуль бренда mikrotik. Мы подключили его к RB и связали оптику с нашим OLT. Статус интерфейса mikrotik RB изменился на «зарегистрирован», но серийный номер SFP не появился ни в чёрном списке OLT, ни где-либо ещё. Я искал в Интернете, но почти ничего не нашёл по этой теме. Буду очень признателен, если кто-то сможет объяснить, как его настроить для работы, или подскажет шаги к решению. Заранее спасибо!

ulysses
    Guest
    0
    31.05.2018 21:12:00
    Привет, Том, у меня тоже очень высокая температура модуля SFPONU от Mikrotik. То, что ты здесь написал, меня сильно беспокоит. Ты не проверял, может ли другие SFP-модули от других производителей тоже перегреваться на оборудовании Mikrotik? Это проблема самого модуля?

TomjNorthIdaho
    Guest
    0
    01.06.2018 19:19:00
    Ulysses: Я тоже столкнулся с очень высокой температурой модуля SFPONU от Mikrotik. То, что ты написал, меня серьезно тревожит. Ты проверял, нагреваются ли аналогичные SFP-модули от других производителей на оборудовании Mikrotik? Это дефект самого модуля? Я сдался после того, как перепробовал около десятка Mikrotik GPON SFP модулей. ВСЕ они (кроме одного) превратились в кирпичи. Помимо единственного работающего, все они были установлены ранней зимой в уличных корпусах стандарта NEMA. Сначала работали отлично — до начала лета, когда стало теплее. Все почти одновременно «умерли» в первый месяц лета с повышенными температурами.

Единственный работающий Mikrotik GPON SFP находится в серверной с кондиционером. В переписке с Mikrotik мне сказали, что проблему якобы решили в более поздних версиях модулей. Но после такого большого количества сбоев (кроме одного) я больше не заказывал Mikrotik GPON SFP. Дальше тестировать этот продукт — все равно что бросать деньги на ветер (буквально!).

Я немного изучал другие GPON SFP модули и не нашел информации, что у других производителей есть схожие проблемы с перегревом и «окирпичиванием», как у Mikrotik. Я готов рассмотреть идею тестирования Finisar GPON SFP. Однако, чтобы снова взять Mikrotik GPON SFP в работу, мне нужно, чтобы они бесплатно прислали мне пару десятков модулей и дали 1-3 месяца на тестирование в самые жаркие дни лета (испытания в помещении или в холодное время года — пустая трата времени).

Это СЕРЬЕЗНЫЙ дефект самого Mikrotik GPON SFP. Если он «окирпичивается» из-за перегрева — восстановить его нельзя.

Недавно я искал пассивное удлинительное устройство SFP длиной 1–2 дюйма, которое могло бы служить радиатором для горячих SFP-модулей. Но тут есть проблема: если радиатор нагревается так же сильно, как и SFP, он перестает выполнять функцию охлаждения, особенно если стоит в уличном корпусе NEMA.

Я считаю, что это стопроцентно проблема контроля качества Mikrotik. В начале выпуска Mikrotik GPON SFP все модули ОБЯЗАНЫ были проходить тестирование в таких же температурных условиях, в которых работают все GPON устройства: от -20 до -30°F (около -29...-34°C) и выше +120°F (около +49°C) без охлаждения в корпусах NEMA при полной нагрузке в течение минимум 7 дней до месяца с циклическим изменением температуры. Это стандартная процедура тестирования для любого нового сетевого продукта. Если бы мои модули прошли такой тест, они бы сгорели прямо на стенде и Mikrotik обнаружил бы серьёзный дефект, превращающий продукт в кирпич!

P.S. Все GPON устройства должны выдерживать типичные рабочие температуры от -40 до 85°C (-40 до 184°F). Очевидно, что сетап, который я тестировал, даже близко не подходил под эти параметры до 100% отказа! (((Для справки — в спецификациях Mikrotik заявлена рабочая температура корпуса: 0~70°C.))) — Видимо, придется ставить кондиционер, чтобы оно работало — ха-ха.

В общем, Ulysses, надеюсь, эта информация поможет тебе принять решение по GPON. Если найдешь работающий GPON-решение, совместимое с Mikrotik, дай знать — спасибо!

North Idaho Tom Jones

mespinos
    Guest
    0
    17.10.2019 15:06:00
    Та же проблема снова. Как только температура повышается, трансиверы отключаются. Какая жалость. Было бы здорово поиграться с MKT Powerbox, чтобы обеспечить POE-решения по GPON-сетям. Другой продукт, который я не могу купить у Mikrotik.

TomjNorthIdaho
    Guest
    0
    17.10.2019 15:36:00
    За почти 40 лет работы в сетевой сфере меня почти ни одно устройство не разочаровало и не подвело полностью. Но — хуже всего из всего, что я видел, это Mikrotik SFP GPON модуль. В лаборатории они работают отлично, кажется, что именно то, что нужно для GPON-сети клиента, да и цена хорошая. Вот только проблема в том, что стопроцентно все они выходят из строя и превращаются в «кирпич» при первом же нагреве на стороне клиента — когда весной или в начале лета на улице становится теплее.

Спасти Mikrotik SFP GPON можно лишь одним способом — устанавливать их в кондиционируемом уличном боксе или рядом с вентилятором мощностью в 5000 CFM. Из всех модулей Mikrotik SFP GPON, которые я ставил, все, кроме одного, умерли в первые же дни лета. Единственный, который ещё работает спустя все эти годы, стоит у меня в помещении NOC с кондиционером и поддерживаемой температурой 19 градусов.

По моему мнению, это ужасный, ненадёжный девайс, производитель же даже не пытается решить проблему и не предоставляет никакой поддержки провайдерам, которые столкнулись с этим кошмаром. Не поймите меня неправильно — за исключением этого продукта, все остальные Mikrotik работают отлично!

С уважением,  
    North Idaho Tom Jones

Sob
    Guest
    0
    17.10.2019 18:06:00
    Это может быть причиной, почему его теперь сняли с производства. Жаль, GPON кажется популярным, и я уверен, что люди гораздо больше предпочли бы что-то с хорошей поддержкой от MikroTik, чем заниматься китайскими экспериментами, как в этой теме. Я точно так бы сделал.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры