Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    ATL LTE 18 замедляется до полного тормоза.

ATL LTE 18 замедляется до полного тормоза.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    ATL LTE 18 замедляется до полного тормоза., RouterOS

ludomagno
    Guest
    0
    03.10.2024 05:50:00
    Пользуюсь ATL LTE 18, пока жду подключение оптики, и в целом всё отлично, кроме одной серьёзной проблемы: последние пару дней каждые пару дней он начинает тормозить до немыслимых скоростей. Симптомы напоминают систему, которая загружена CPU или диском: всё очень медленно реагирует, но войти в систему (с большим терпением) и перезагрузиться всё же можно. После перезагрузки всё работает нормально ещё пару дней. Проблема в том, что при этом не наблюдается роста загрузки CPU. Я настроил mktxp для отслеживания счётчиков и прикладываю снимок с утра, когда снова начались тормоза. Примерно в 7 утра я перезапустил роутер — сейчас всё отлично. Очень жалко, что так происходит, ведь устройство на самом деле отличное. Есть идеи, как можно проверить и разобраться дальше?  
    Редактирование: у меня версия 7.16, прошивка модема EG18EAPAR01A13M4G_01.002.01.002

Jatama
    Guest
    0
    11.01.2025 09:53:00
    Привет! Ты уже разобрался с этим? У меня такая же проблема. Когда всё тормозит, я могу это зафиксировать, но работает очень медленно и неотзывчиво. Пинг до 8.8.8.8 может пройти, но задержка 4000-6000 мс. Я использую ATL18 только как LTE-модем. Режим passthrough, а у меня файрвол, который обрабатывает весь LAN-трафик.

ludomagno
    Guest
    0
    11.01.2025 14:17:00
    Я не сделал этого, и, к счастью, наконец-то провели оптоволокно, так что отложил ATL. Жаль, ведь хотелось бы использовать его в удалённом месте, где у меня стоит старый Huwaei CPE, но пока эта проблема не решится, не буду — там мне нужна по-настоящему надёжная связь.

Amm0
    Guest
    0
    11.01.2025 15:11:00
    Важная часть истории — это метрики LTE. Если вы занимаетесь мониторингом, то добавление RSRP, RSRQ и SINR наверняка будет полезно, так как проблема может быть на стороне LTE-оператора (например, время суток, смена диапазонов и так далее), и эти данные помогут либо подтвердить, либо исключить это. Резкое падение трафика может говорить о проблеме с устройством... Но первым делом стоит проверить, что ATL полностью обновлён, включая RouterOS, RouterBOOT (в /system/routerboard) и прошивку LTE (/interface/lte). Часто заводская версия очень старая, а Mikrotik регулярно обновляет поддержку LTE. Если версии не совпадают, то именно это может быть причиной случайных проблем, на мой взгляд. Возможно, у вас уже стоит последняя версия, но начать всегда стоит с этого.

ludomagno
    Guest
    0
    11.01.2025 15:14:00
    Я добавил LTE-метрики сразу после публикации, и LTE работает как часы. И да, всё было обновлено: ОС, прошивка модема и роутерборда.

Jatama
    Guest
    0
    11.01.2025 17:57:00
    Я обновил RouterOS и RouterBOOT ранее, и они сейчас в актуальном состоянии. У меня отличные показатели по всем параметрам: RSSI, RSRP, RSRQ и SINR. Также у нас есть два мобильных телефона с 4G от того же оператора. С сигналом нет никаких проблем. Такое случалось два раза сегодня. В течение 10 часов связь была отличной, а потом внезапно скорость упала до совершенно непригодного уровня. Я пинговал 8.8.8.8 в течение 30 минут — время отклика было от 2000 до 6000 мс. CPU и память в порядке каждый раз, когда это происходит. Пытался отключить LTE-интерфейс, но не смог снова его включить. RouterOS вылетает каждый раз, и интерфейс остаётся отключённым, когда я снова захожу (что тоже происходит медленно). Потом перезагрузил роутер — и всё снова работает.

ludomagno
    Guest
    0
    11.01.2025 18:10:00
    Точно такие же симптомы, какие были у меня…

Amm0
    Guest
    0
    11.01.2025 18:13:00
    Если отключить интерфейс без сбоя не получается, это явно баг где-то. Советую отправить заявку на support@mikrotik.com и обязательно приложить supout.rif, когда возникнет проблема. Если это повторяется, можно попробовать поставить версию 7.17rc (не забудьте обновить загрузчик и прошивку LTE под 7.17) — так будет быстрее, чем ждать ответа от поддержки.

ludomagno
    Guest
    0
    11.01.2025 18:17:00
    Основная проблема — не в том, что нельзя отключить интерфейс, а в том, что изначально нет тормозов. Вот уже 4 года я пользуюсь (громоздким, негибким) Huawei CPE в своем другом (отключённом от сети) доме и ни разу не пришлось перезагружать его. LTE часто используют в отдалённых местах, где не подойдёшь просто так и не выдернешь вилку из розетки, как только что-то пошло не так. Особенно если такое случается пару раз в день. Мой ATL теперь дорогой дверной упор, и ещё долго я не куплю продукт Mikrotik LTE. Жаль, ведь я люблю RouterOS (у меня оптика подключена к RB450Gx4, и по дому расставлено ещё несколько устройств на RouterOS).

Amm0
    Guest
    0
    11.01.2025 18:28:00
    У нас много LTE-роутеров с похожими настройками, поэтому мне проще сначала проверить, работает ли версия, прежде чем заниматься чем-то удалённо... Но если у тебя всего один роутер и он удалённый, это усложняет задачу... Особенно когда он часами работает стабильно, а потом вдруг ломается — это реально раздражает... Их служба поддержки довольно хорошо решает проблемы, хоть и не слишком быстро. Поэтому я и продолжаю сосредотачиваться на версии прошивки... ведь в разных выпусках бывают баги для определённых сочетаний устройства/модема/оператора... И иногда получается так, что исправляют проблему для одного модема или оператора, а ломается что-то другое, что раньше работало. Но именно поэтому стоит пробовать и "stable", и "testing" версии при проблемах с LTE — они часто делают исправления, связанные с LTE.

cefuye@koletter.com
    User
    0
    09.02.2026 18:28:02
    Хотел купить ATL но теперь незнаю, напишите удалось решить проблему с зависаниями что было?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры