Здравствуйте, ребята, с Рождеством вас! Я работаю с роутерами Mikrotik (в основном rb2011 и rb4011) уже год, и должен сказать, что это универсальные и мощные устройства, но я все еще сталкиваюсь с некоторыми постоянными проблемами. Главная проблема, с которой я борюсь — это нестабильность IPSec. Объясняю: каждый IPSec-туннель (или GRE по IPSec), который я настраиваю, в какой-то момент перестает функционировать, и мне приходится перезагружать одну из сторон, чтобы восстановить соединение. В журнале я вижу сообщение «неудалось завершить согласование фазы 1 из-за истечения времени», и больше ничего. На мой взгляд, проблема может возникать сразу после кратковременного отключения WAN, но не могу ручаться, что это всегда так… Есть ли у кого-нибудь такой же опыт и знание, в чем может быть дело? Спасибо, Йорис
Проблемы с IPSEC и нестабильность
Проблемы с IPSEC и нестабильность, RouterOS
|
26.12.2019 09:49:00
|
|
|
|
|
|
06.10.2021 07:11:00
Привет, у меня такая же проблема… никто не знает, как это исправить?
|
|
|
|
|
|
09.01.2020 18:22:00
Вероятно, проблема, которую я описал выше: промежуточный маршрутизатор с NAT, либо маршрутизатор, предоставленный провайдером для клиента, либо CGNAT.
|
|
|
|
|
|
10.01.2020 13:59:00
Итак, чтобы я точно понял: я смотрю на автоматически выбранное MTU (в данном случае 1406), вычитаю 20 (получается 1386) и устанавливаю это значение в настройках GRE?
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему