Привет, ребята! Знаю, что это может показаться глупой проблемой, но интересно, может кто-то поможет. У нас есть два интернет-подключения (от разных провайдеров, оба ADSL), и мы хотим использовать их оба (или хотя бы одно) с MikroTik. В разных офисах мы используем модемы в режиме моста, но в этом офисе, как только модем переключается в мостовой режим, MikroTik не может установить PPPoE-сессию. Если настроить модем в маршрутизаторном режиме, то всё работает нормально, но тогда приходится делать двойной NAT к MikroTik, чего я делать не хочу. Мы пробовали TPLink 8816 и Draytek 120 — ни один из них не работает в мостовом режиме. Я даже пытался установить PPP-сессию через модем в режиме моста с ноутбука, и тоже не получилось. Похоже, что как только модем в мостовом режиме, между модемом и локальной станцией происходит что-то, что мешает соединению. Мы обычно используем мост + PPPoE на многих разных площадках, это стандартная схема для нас, а тут в этом офисе ни на одной из двух линий не работает. Есть идеи или предложения? Спасибо!
Проблемы с режимом моста ADSL
Проблемы с режимом моста ADSL, RouterOS
20.08.2014 10:24:00
|
|
|
|
30.07.2015 16:54:00
Я использую VDSL-линию с Draytek 130 в режиме моста, а RB2011 настраивает сессию PPPoE — и всё работает идеально. IPv6 тоже поддерживается.
|
|
|
|
13.08.2015 13:58:00
В интернете просто катастрофически мало документации по вашему конкретному модему, поэтому, боюсь, я не смогу дать вам достоверную информацию, точно относящуюся к этой марке и модели. Обычно ADSL-соединение строится по следующей схеме инкапсуляции: DSL( ATM( AAL5( RFC1483/RFC2684( Ethernet/802.3( PPPoE( PPP( IP ) ) ) ) ) ) ). В конфигурации, когда вы переводите модем в мостовой режим для работы с внешним PPPoE-клиентом, модем отвечает за декapsulation первых четырёх уровней — это RFC1483/RFC2684, который некоторые производители называют мостовым режимом. Как видите, теория говорит, что модем выдаёт Ethernet-кадры, внутри которых уже находятся PPPoE-кадры. И с вашим отчетом о том, что ноутбук успешно подключается, это, кажется, работает как надо. Это подтверждает предположение, что проблема где-то в настройках устройства RouterOS. Тот факт, что вы не видите PPPoE-сервер при сканировании PPPoE, ещё больше указывает на то, что RouterOS не может корректно принять декapsулированные кадры.
Для анализа проблемы я бы начал с использования моего Mikrotik в качестве коммутатора между ноутбуком и модемом, чтобы проверить, удастся ли получить соединение. Если это не сработает, попробуйте поиграться с MTU на интерфейсах — возможно, именно это мешает нормальному обмену данными. Ещё один способ решения — использовать Wireshark для анализа потока пакетов на ноутбуке при инициации PPPoE-соединения. Помимо этого, я бы проверил Mikrotik, который не может получить PPPoE-соединение, на другом ADSL-линии, чтобы исключить проблемы с самим устройством. Ещё можно взять второй Mikrotik, настроенный как PPPoE-сервер, чтобы протестировать PPPoE-клиент на проблемном устройстве. Очень советую получить как можно больше документации у вашего интернет-провайдера по настройкам, которые нужны именно для вашей ADSL-связи. Полезную справочную информацию можно найти здесь: |
|
|
|
28.02.2017 18:55:00
У меня такая же проблема.
|
||||
|
|
|||
Читают тему