Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Требуется помощь с настройкой балансировки нагрузки BGP для двух провайдеров.

Требуется помощь с настройкой балансировки нагрузки BGP для двух провайдеров.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Требуется помощь с настройкой балансировки нагрузки BGP для двух провайдеров., RouterOS

Sendil
    Guest
    0
    22.10.2014 07:20:00
    Здравствуйте, у меня два интернет-подключения от двух разных провайдеров: 60 Мбит/с от ISP1 и 155 Мбит/с от ISP2. У меня есть CCR 1036-12G-4S-EM с ROS версии 6.20. Оба провайдера предоставляют полные маршрутизирующие таблицы. Я хочу настроить BGP с обоими провайдерами, используя мой ASN. У меня есть два префикса /24. Возможно ли настроить балансировку нагрузки BGP с обоими провайдерами, используя один префикс /24? Если да, подскажите, пожалуйста, конфигурацию или предложите лучший вариант. Спасибо, Sendil

faisali
    Guest
    0
    10.11.2014 01:26:00
    В мире BGP используют разные методы для управления трафиком: as-prepend влияет на входящий трафик, а local pref или med — на исходящий. Использовать распределение нагрузки PCC вместе с BGP — интересный вопрос. Технически, думаю, это может сработать для исходящего трафика, но на входящий это никак не повлияет, так что в целом может оказаться не слишком полезным.

superbaim
    Guest
    0
    26.02.2015 06:08:00
    Интересно, я тоже как раз этим занимаюсь. Сейчас у меня полный интернет-маршрут BGP от одного провайдера, но в будущем будет два провайдера, и я пытаюсь перенаправить трафик с одного здания (ip_source) в интернет через второго провайдера. Насколько я понимаю, влияние на исходящее соединение с помощью BGP local_pref основано на назначении (public_ip). То, что я пытаюсь сделать, выглядит так: зданиеА → интернет → ISPA, а зданиеB → интернет → ISPB. Не думаю, что здесь сработает policy based routing (pbr).

ZeroByte
    Guest
    0
    26.02.2015 20:33:00
    Есть большая необходимость уметь управлять входящим трафиком из Интернета так, чтобы трафик для BldgA шел через ISPA, а для BldgB — через ISPB. Для этого у вас должен быть полный /24 блок публичных IP-адресов для каждого здания. Тогда можно использовать prepending и/или BGP-сообщества, чтобы добиться желаемого результата. Если же у вас только один /24 блок публичных адресов, то политика будет только одна для всего входящего трафика.

Первое, что многим новичкам в мире BGP приходится заново понять в IP-сетях — это то, что трафик не обязательно возвращается к вам по тому же каналу, по которому ушел. Можно настроить политику, которая будет соответствовать ASN YouTube и ставить localpref так, чтобы использовать ISP2, но с точки зрения YouTube, его глобальная таблица BGP и политика маршрутизации могут привести к тому, что трафик пойдет к вам через путь, в конце которого будет ISP1.

P.S. Когда говорю «новичок», не имею ввиду это в плохом смысле.

superbaim
    Guest
    0
    28.02.2015 03:53:00
    Привет, спасибо за ответ. Я тоже думал, что если у меня есть два /24 публичных IP, их можно разделить между двумя провайдерами. Поправь меня, если я ошибаюсь, но если я объявляю два /24 публичных IP разным провайдерам, то это влияет только на то, как трафик из интернета возвращается в мою сеть. А с точки зрения исходящего трафика в интернет мне нужен адрес 0.0.0.0/0, а не только отдельные ASN. Ещё раз спасибо.

ZeroByte
    Guest
    0
    04.03.2015 17:49:00
    Без проблем. Ты прав насчет входящего трафика. Гораздо проще реализовать политику исходящего трафика, потому что твоя сеть сама держит пакеты и решает, как их переслать, независимо от того, сколько у тебя публичных IP-адресов. Это называется «маршрутизация на основе политики», и у тебя есть много вариантов.

Один из них — просто балансировать нагрузку между интерфейсами (при условии, что все провайдеры подключены к одному маршрутизатору, но у этого есть серьёзный минус: единственная точка отказа. Вся сеть зависит от одного роутера).

В целом, маршрутизация на основе политики использует критерии, связанные с источником трафика, его назначением или их комбинацией.

Пример по источнику:
    - Можно выбирать политику исходящего трафика в зависимости от интерфейса, с которого пришёл трафик (ether1 = здание 1 > ISP1 / ether2 = здание 2 > ISP2, если он доступен)
    - Можно выбирать по IP-адресу источника (x.x.x.0/24 → ISP1, y.y.y.0/24 → ISP2)
    - Если у тебя несколько маршрутизаторов в топологии, используя iBGP, можно настроить так, чтобы одни роутеры ставили более высокий LOCAL_PREF для маршрутов через ISP1, а другие — для маршрутов через ISP2.

Пример по назначению:
    - Если решение будет приниматься по IP-адресам или диапазонам назначения, избегай соблазна использовать статические маршруты.
    - Следует заставить BGP воспринимать эти назначения с приоритетом через ISP1, ISP2 и т.д.
    - Обычно для этого используется LOCAL_PREF, но можно фильтровать (игнорировать) определённые префиксы от менее желательного провайдера, чтобы использовать другого. Например, сеть 4.0.0.0/8 идёт от обоих ISP, но у тебя есть префикс 4.8.16.0/22, который ты хочешь пускать через ISP2 — блокируешь этот /22 у ISP1, и роутер всегда будет использовать ISP2, потому что более конкретный маршрут побеждает.
    - Можно выбирать по определённым назначениям: 0.0.0.0/0 = ISP1, за исключением ряда ASN, IP-диапазонов и т.п.

Можно использовать BGP-сообщества:
    ISP могут добавлять community-номера к префиксам. В BGP нет единого стандарта их значений — каждый ASN задаёт свои параметры. Например, ISP с ASN65000 может сообщить, что community 65000:100 — маршрут к прямому клиенту, 65000:200 — через пировую сеть, 65000:300 — внутри собственной сети провайдера. Тогда можно прописать политику: 0.0.0.0/0 идёт через ISP1, а 65000:100 и 65000:300 — через ISP2. Это значит, что по умолчанию используешь ISP1, но для собственных сетей и прямых клиентов — ISP2.

Если сообщества нельзя использовать, можно договориться так, чтобы ISP2 давал только маршруты к клиентам + маршрут по умолчанию, а ISP1 — только маршрут по умолчанию.

Как видишь, с BGP можно делать много чего. Советую почитать как можно больше технических блогов, статей, форумов и посмотреть видео на YouTube по этой теме. У каждой сети свои особенности, и чем лучше ты понимаешь, как работает BGP, тем эффективнее сможешь настроить политику для своей сети.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры