Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Основные вопросы по ретрансляторам

Основные вопросы по ретрансляторам

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Основные вопросы по ретрансляторам, RouterOS

honda4life
    Guest
    0
    18.06.2015 19:50:00
    Привет, хочу настроить репитер (RB941), который будет подключён к моему основному AP (RB951). Чтобы клиенты могли переключаться между основным AP и репитером без потери соединения, и при этом увеличить зону покрытия. Оба устройства сброшены к заводским настройкам с конфигурацией по умолчанию, так что, согласно инструкции, нужно сделать следующее:

Основной AP:
    / ip address add address=192.168.0.1/24 interface=wlan1  
    192.168.0.1/24 заменён на 192.168.88.2 (начало DHCP-диапазона сдвинул к .10).  
    / interface wireless set wlan1 disabled=no mode=ap-bridge band=5ghz frequency=5180 ssid=Main_gw wds-mode=static  
    Настроил AP как хочу, wds-mode=static здесь важен.  
    / interface wireless wds add disabled=no wds-address=XX:XX:XX:XX:XX:X2 master-interface=wlan1  
    wds-address — MAC репитера AP  
    / interface bridge add  
    / interface bridge port add interface=wlan1 bridge=bridge1  
    / interface bridge port add interface=wds1 bridge=bridge1

Я не могу добавить wlan1 и в bridge-local, и в bridge1 одновременно, поэтому предполагаю, что в мост надо добавлять только wds1.

Репитер AP:
    / interface wireless set wlan1 disabled=no mode=ap-bridge band=5ghz frequency=5805 ssid=To_clients wds-mode=static  
    Настроил AP как хочу, так же, как и на основном, wds-mode=static важен.  
    Хочу сделать такой же SSID, как на основном шлюзе. Можно ли так сделать?  
    / interface wireless wds add disabled=no wds-address=XX:XX:XX:XX:XX:X3 master-interface=wlan1  
    wds-address — MAC основного AP  
    / interface bridge add  
    / interface bridge port add interface=wlan1 bridge=bridge1  
    / interface bridge port add interface=wds1 bridge=bridge1

Опять же, не могу добавить wlan1 и в bridge-local, и в bridge1, думаю, в мост добавляем только wds1.  
    / ip address add address=192.168.0.3/24 interface=wlan1  
    192.168.0.1/24 заменён на 192.168.88.3 (начало DHCP-диапазона сдвину к .10).

На втором роутере не пингуется основной, ни внешние IP, и наоборот тоже. Пока непонятно, как это должно работать. Не запускается ли второй DHCP-сервер на репитере? Надо ли начинать с пустой конфигурации? Много читал про mesh, но не до конца понял, что выбрать и как это работает.

Спасибо!

jarda
    Guest
    0
    08.07.2015 04:28:00
    Я сейчас на мобильном, вернусь позже, но режим, который тебе нужен, — это Ap bridge. Одинаковая частота и настройки «радио», а также одинаковый профиль безопасности на обоих устройствах. Тогда wds будет работать. При создании виртуальной точки доступа измени её MAC-адрес. И наконец, мосты — это просто.

jarda
    Guest
    0
    08.07.2015 06:15:00
    Я вернулся. Проверь эти rsc-файлы от двух rb941-2nd, которые работают в режиме мостового WDS вместе с виртуальной точкой доступа на обеих сторонах. Там ещё есть кое-что, например VLAN, но уверен, ты с этим разберёшься. Если хочешь использовать это у себя, не забудь сменить MAC-адреса в соответствии с твоей ситуацией. wds1.txt.rsc wds2.txt.rsc

fgoldstein
    Guest
    0
    09.07.2015 03:15:00
    Спасибо, Ярда. Но эти настройки довольно сложные. И компоненты WDS кажутся несовместимыми с некоторыми инструкциями, которые я видел. У тебя, например, куча разных вымышленных MAC-адресов, в то время как в некоторых (но не во всех) инструкциях по WDS говорится, что обе стороны должны использовать один и тот же (00). Что, честно говоря, выглядит странно. Кроме того, у тебя статический mesh WDS, а другие советуют использовать static. Хотелось бы иметь более подробную документацию по каждому параметру и по настройке в целом. Если у кого-то есть «простой» гайд с GUI, как настроить WDS для репитера, думаю, я далеко не единственный, кто это оценит.

jarda
    Guest
    0
    09.07.2015 17:29:00
    По крайней мере, моя конфигурация работает, и я могу повторить её в любой момент. Читая, что говорят другие, но думая самостоятельно и делая свои собственные попытки, ты обязательно найдёшь решение.

fgoldstein
    Guest
    0
    09.07.2015 20:55:00
    Ярда, уверен, что всё работает, но сложно понять, что именно отвечает за WDS и что нужно копировать. Поэтому я и прошу «пошагового руководства», которого у MikroTik уже, кажется, не обновляли целую вечность. Глядя на твой код, с вставленными вопросами после #:

add admin-mac=1C:5E:0C:EF:D7:B1 auto-mac=no name=bridge1  
    add admin-mac=2C:5E:0C:EF:D7:B1 auto-mac=no name=bridge2  

Это нужно сделать для WDS или это относится к чему-то другому?  

/interface wireless set [ find default-name=wlan1 ]
    … mode=ap-bridge            # В твоём примере на обоих концах именно так, а не wds-slave или что-то ещё?  
    wds-default-bridge=bridge2  
    wds-ignore-ssid=yes          # Это важно? Я думал, что на обоих концах просто надо, чтобы SSID совпадал  
    wds-mode=static-mesh         # Опять же, почему не просто static, если устройств всего два?  

/interface wireless wds add disabled=no l2mtu=1600 master-interface=wlan1 name=wds2 wds-address=4C:5E:0C:F9:99:30  

Это выдуманный MAC-адрес?  

/interface wireless add disabled=no l2mtu=1600 mac-address=4C:5E:0C:EF:D7:B6 master-interface=wlan1 name=mywifi security-profile=mywifi ssid=mywifi wds-cost-range=0 wds-default-cost=0 wps-mode=disabled  

Это другой беспроводной интерфейс, или как он называется?  

/interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether1  
    add bridge=bridge1 interface=ether2  
    add bridge=bridge1 interface=ether3  
    add bridge=bridge1 interface=ether4  
    add bridge=bridge2 interface=vlan2.1  
    add bridge=bridge1 interface=mywifi  
    add bridge=bridge2 interface=wds2  
    add bridge=bridge1 interface=vlan1.wds2  

Обратил внимание, что на моём 951 AP добавление первого Ethernet-порта (вверх по цепочке) в список портов моста приводило к тому, что он просто переставал работать.  

Твой другой конец говорит: set [ find default-name=wlan1 ] … mode=ap-bridge # на обоих концах ap-bridge?
    wds-default-bridge=bridge2  # WDS требует отдельного моста?  
    wds-ignore-ssid=yes  
    wds-mode=static-mesh…  

Буду признателен за любые разъяснения. По правде говоря, я сбит с толку. Спасибо!

jarda
    Guest
    0
    10.07.2015 04:36:00
    Я обычно на телефоне, поэтому мои сообщения короткие. Если пришлёшь мне свой логин в Skype в личку, я смогу связаться с тобой напрямую. Мы можем настроить ссылку wds через сессию TeamViewer, а потом ты сможешь сделать классную подробную инструкцию с картинками для остальных.

jarda
    Guest
    0
    10.07.2015 05:51:00
    Теперь по вашим недавним вопросам:

Административные MAC-адреса для мостов: это совсем другая тема, не связанная напрямую с WDS. Если вы просто создаёте мост без административного MAC-адреса, он наследует самый низкий адрес из входящих в мост активных интерфейсов. Это означает, что он может меняться, так как состояние интерфейсов может меняться. Поскольку неудобно, когда MAC-адрес моста меняется на ходу, особенно если вы используете DHCP-клиент на мосту для получения IP-адреса, у вас есть возможность задать постоянный MAC-адрес самому мосту.

Когда вы объединяете интерфейсы WDS «uplink» и виртуальной точки доступа, самый простой способ — использовать мост. Конечно, вы можете маршрутизировать трафик на этих интерфейсах, но это не ваша задача. Поэтому да, вам нужен мост, чтобы объединить WDS и виртуальную точку доступа. При необходимости можно добавить туда и другие интерфейсы. Обе стороны должны работать в режиме AP bridge, иначе невозможно создать виртуальный AP на таком WLAN-интерфейсе.

wds-default-bridge не так важен, если вы вручную присоединили интерфейс к мосту. Если этого не сделали, интерфейс WDS присоединится к мосту динамически при переходе в состояние «running». wds-ignore-ssid важен, потому что WDS-соединение устанавливается по BSSID (MAC) другой стороны. Это нужно, когда у вас (или будет) несколько AP, и вы не хотите, чтобы WDS-ссылка прыгала туда, куда ей захочется. Я рассматриваю WDS как кабель — не хочу, чтобы этот «кабель» подключался то здесь, то там. Лучше иметь статическую физическую топологию.

Кроме того, физический WLAN-интерфейс не используется виртуально (он не транслирует SSID, не участвует в мосту, к нему нельзя подключиться для связи). Для этого есть отдельные виртуальные AP. Подключать WDS по SSID вообще невозможно.

wds-mode — в этом параметре я не до конца уверен. Я потратил много часов на поиск правильной комбинации всех этих настроек. Статический mesh — это результат этих экспериментов.

MAC-адреса на WDS-ссылках: с обеих сторон указывайте MAC адрес противоположного WLAN-интерфейса (тот, о котором я говорил, не используется для вещания SSID). Если физические WLAN-интерфейсы имеют одинаковые профили безопасности и радио-параметры (частота, протокол и т.д.), они объединятся по интерфейсам WDS.

4)4C:5E:0C:EF:D7:B6 — это просто виртуальный AP-интерфейс, созданный на физическом 4C:5E:0C:EF:D7:B5. Он должен иметь SSID и может использовать другой профиль безопасности для обычных клиентов AP. Если вы объедините этот виртуальный AP с uplink WDS, а на другой стороне соответствующий интерфейс WDS будет в мосту с сетью — вот что и заставляет «репитер» действительно повторять сигнал.

На самом деле слово «репитер» используется не совсем корректно, поскольку означает «услышать и точно повторить услышанное». А здесь такого нет, логически это работает так же, как если бы вы подсоединили удалённый AP кабелем и объединили этот кабель с Wi-Fi мостом. Только вместо кабеля тут Wi-Fi (WDS).

Согласно моим экспериментам, виртуальный AP должен иметь другой MAC-адрес, чем физический WLAN, на котором он «сидит». Добавление интерфейса в мост может привести к его неработоспособности. Трудно точно сказать, в чем ваша текущая проблема. Возможно, порт уже имеет свой MAC-адрес или DHCP-клиент, который теряет назначенный IP при добавлении в мост, так как мост имеет другой MAC-адрес.

Сперва создавайте мост, настройте IP-адресацию для него, а потом добавляйте интерфейсы в мост. Подчинённые интерфейсы (мостов или коммутаторов) не должны иметь своих адресов.

Да, обе стороны — AP bridge, как я уже объяснял. WDS не требует собственного моста. Два моста обычно нужны из-за VLAN. Каждому VLAN нужен свой мост, но это не касается вас, если вы не хотите иметь разные Wi-Fi сети с раздельной адресацией, которые физически работают на одном WLAN-интерфейсе. Если интересно, почитайте про VLAN.

Надеюсь, теперь всё понятно и вы сможете настроить конфигурацию самостоятельно. Держу за вас кулачки!

fgoldstein
    Guest
    0
    11.07.2015 03:24:00
    Спасибо за эти объяснения. Они действительно полезные. Жаль, что MikroTik не сделали более качественную документацию. Полагаю, это отчасти связано с их опытом работы с Linux — там полно функций, добавленных множеством разных людей, и почти никто не заморачивается с описанием. RouterOS эти функции включает, но это не значит, что кто-то действительно хорошо их понимает. По крайней мере, так это выглядит.

jarda
    Guest
    0
    11.07.2015 04:59:00
    Тебе просто нужно больше практики. На самом деле это не так сложно, как кажется. Даже документация довольно хорошая, если ты умеешь её понимать.

fgoldstein
    Guest
    0
    08.07.2015 03:50:00
    Может вернёмся к теме настройки репитера? Я тоже пытаюсь настроить повторитель, чтобы улучшить сигнал на втором этаже (т.к. AP стоит в подвале). У меня есть пару 951, кроме 951 (high power), который используется как AP. Инструкции в онлайн-мануале сильно устарели и не совсем совпадают с сегодняшним Winbox или Webfig, а с командной строкой я не совсем уверен, поэтому боюсь экспериментировать.

Итак, суть простая. Есть AP, который работает как обычный домашний роутер. Есть ещё один 951, который я хочу сделать репитером и желательно использовать его как station bridge для локального Ethernet-порта. Кажется, у меня это уже получалось несколько лет назад, но не могу вспомнить точные настройки — тогда пришлось повозиться.

Я видел кучу инструкций, но они всё равно не сходятся. Понимаю, что нужно создать WDS-интерфейсы на обеих сторонах и забриджить их с беспроводными интерфейсами. (Но где-то встречал разные инструкции — нужно ли на обоих ставить WDS с MAC-адресом :00 или нужно использовать разные адреса.)

Я дошёл до того, что удалённый модуль стал WDS-slave AP, к которому можно подключаться, но он никак не связывался с основным AP, даже при одинаковой частоте, SSID и пароле. Неясно, когда использовать режим wds-slave, а когда station-wds, или что-то другое на удалённом устройстве.

Тоже не понятно, нужно ли на главном AP делать что-то кроме создания wds1 и добавления его в мост. На AP wds1 в статусе «не активен», «не запущен», «не slave», и удалённые WDS соединения отсутствуют.

Так что, не подскажете простые, пошаговые инструкции, как это заставить работать в любом из GUI? Спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры