Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Базовая настройка роутера с несколькими точками доступа (AP).

Базовая настройка роутера с несколькими точками доступа (AP).

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Базовая настройка роутера с несколькими точками доступа (AP)., RouterOS

whatlanisthis
    Guest
    0
    09.07.2017 02:09:00
    Только что погрузился в мир оборудования MikroTik и уже столкнулся с проблемами при настройке. Кратко о железе: маршрутизатор RB2011iLS, точка доступа OmniTik 5 ac 5 GHz, точка доступа MikroTik wAP ac.

Цель — сделать «домашнюю» проводную сеть с беспроводной сетью, работающей на обеих точках доступа. Хотелось бы, чтобы на двух точках были ещё и изолированные гостевые сети Wi-Fi. Точка доступа OmniTik также раздаёт проводное подключение на устройства, подключённые к портам 2-5 (порт 1 соединён с RB2011) — всё это часть «домашней» сети. Маршрутизатор — центр системы, соединён с модемом и двумя точками доступа через CAT5e.

С помощью Quickset настроить маршрутизатор получилось без проблем, проводные устройства работают нормально. А вот с подключением и запуском точек доступа возникли трудности. Думаю, что настройка через CAPSMan — это, мягко говоря, излишне. Перечислять всё, что пробовал, не стану, но максимально близко подошёл к успеху, когда запустил Quickset домашней сети на OmniTik. После этого устройства подключаются, есть и домашняя, и гостевая сети. Вот только, похоже, эта сеть обособлена от RB2011 и к Интернету не подключена.

Пока даже не брался настраивать wAP ac, решил сначала разобраться с одной точкой. Что посоветуете, чтобы всё заработать? Полагаю, AP думает, что сам должен быть «основным маршрутизатором» и подключён к модему через порт 1. Но дальше не понимаю, как двигаться.

Извините, если это уже описано где-то, я не смог найти. Буду рад инструкциям для Winbox, но вот с командами в консоли пока не очень хочу связываться — первый опыт!

Спасибо!

whatlanisthis
    Guest
    0
    29.08.2017 03:56:00
    Немного вернусь назад. Я только что заметил, что на OmniTIK работает всего одна WLAN на диапазоне 5 ГГц, тогда как на Mikrotik AP есть и WLAN на 5 ГГц, и отдельная сеть на 2 ГГц. Большинство моих устройств отлично работают на 5 ГГц, но когда сеть Mikrotik на 2 ГГц перестала работать (не знаю почему, но перезагрузка помогла), я заметил отсутствие резервирования — некоторые устройства потеряли подключение. Не мог бы ты объяснить, какие команды нужно использовать, чтобы добавить второй wlan2 на OmniTIK с гостевой сетью на 2 ГГц? Я просмотрел сообщения в теме, но компонентов, связанных с wlan2, там вроде нет. Я пробовал смотреть свои экспортированные настройки с Mikrotik AP и добавить wlan2, но так и не получилось настроить. Конфигурации не менялись по сравнению с экспортами, которые уже есть в сообщении выше. Ещё раз спасибо!

pukkita
    Guest
    0
    29.08.2017 09:33:00
    Omnitik оснащён одним радио (5 ГГц), 2.4 ГГц у него нет.

whatlanisthis
    Guest
    0
    30.08.2017 02:13:00
    Ах да… Я неправильно прочитал описание товара, когда проверял проблему. Ещё раз спасибо.

minimalistix
    Guest
    0
    28.06.2018 18:47:00
    Это решение требует изменений, потому что после версии 6.41 атрибут master-port для моста был заменён на флаг аппаратного ускорения на мосту. Уилсон,

pukkita
    Guest
    0
    05.07.2018 17:34:00
    Единственное изменение, которое потребуется, — это добавить интерфейсы напрямую к мосту, вместо того чтобы указывать master-port. ROS включит аппаратное ускорение, если это возможно.

doart
    Guest
    0
    07.07.2018 12:57:00
    Я только что заменил свой роутер на Mikrotik hAP ac lite Tower и купил второй такой же. Mikrotik#1 — основной роутер, подключённый к интернету. Mikrotik#2 будет отвечать за проводную домашнюю сеть с сопутствующей беспроводной сетью. Моя цель — сделать домашнюю проводную сеть с беспроводной, работающей на обоих точках доступа. Сейчас у меня по кабелю на ether3 подключён модифицированный роутер d-Link ADSL, который я настроил как проводную точку доступа. В настройках ISP на Mikrotik#1 изменений не делал. Система работает, но d-Link устарел и ведёт себя нестабильно, поэтому хочу заменить его на Mikrotik#2. Это очень похоже на первый пост пользователя whatlanisthis, только без изолированной гостевой Wi-Fi сети.

Поскольку я плохо знаком с Mikrotik, тяжело разобраться, уже почти неделю пытаюсь настроить без особого успеха. Подойдёт ли пример для одного SSID Omnitik для моей Mikrotik-системы? Я бы хотел соединить два роутера по кабелю через ether3, если это возможно. Начал с заводских настроек на Mikrotik#2, что мне делать дальше? Уже почти отчаялся заставить всё это работать, помогите, пожалуйста, выбраться из этого ада.

pukkita
    Guest
    0
    08.07.2018 08:34:00
    На Mikrotik #2:  
    1. Обновиться до последнего исправления ошибок.  
    2. Сбросить настройки к состоянию без дефолтов.  
    3. Создать мост. Добавить все интерфейсы (проводные и беспроводные) в мост.  
    4. Настроить беспроводные интерфейсы: одинаковый SSID, безопасность (WPA2) и пароль, как на Mikrotik #1. Готово.  

Если подключить один Ethernet-кабель от Mikrotik #2 к LAN-портам, которые принадлежат LAN-мосту Mikrotik #1, то всё будет управляться (DHCP и прочее) Mikrotik #1 (например, ether3). Mikrotik #2 превратится в «проводной/беспроводной коммутатор».  

Mikrotik #2 можно управлять через вкладку Neighbors в winbox (Mac-winbox).  

Если хотите, чтобы у Mikrotik #2 был IP и его можно было достичь на L3 уровне: добавьте DHCP Client на мост, стандартные настройки подойдут.  

Вот и всё, что нужно.

doart
    Guest
    0
    13.07.2018 13:59:00
    Извиняюсь за поздний ответ, как-то пропустил ваш отзыв. Огромное спасибо за информацию, я все настроил, и за полдня всё работает отлично. Надеюсь, теперь проблема решена благодаря вам. Арт

drowfiend
    Guest
    0
    27.07.2018 01:19:00
    Pukkita, у меня дома в качестве основного роутера стоит RB3011 (модем провайдера в режиме моста), а умный дом полностью на проводных соединениях, которые все подключены к коммутатору CISCO 200. Я установил 5 точек доступа wAP по всему дому, но столкнулся с проблемой их настройки. Точки доступа нужно подключать именно к CISCO 200, потому что там есть POE, а на RB3011 многие порты уже заняты. К тому же, SSID должен быть одинаковым на всех wAP. Не мог бы ты направить меня в нужную сторону? Заранее большое спасибо и всего наилучшего!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры